全部

闪电评论|党员干部要做维护宪法权威的表率模范

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-05 17:12:12

今年的12月4日,是第七个国家宪法日,也迎来了第三个“宪法宣传周”,2020年全国“宪法宣传周”活动主题是“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、最高的法律权威和最高的法律效力。推进法治中国建设,任何组织或者个人都必须维护宪法权威,弘扬宪法精神,捍卫宪法尊严,把宪法权威树立起来。

前不久召开的中央全面依法治国工作会议上,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,并对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了“十一个坚持”,“坚持依宪治国、依宪执政”就是其中重要一条。习近平总书记强调,“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。”作为党员干部来说,其一言一行都具有示范表率作用,弘扬宪法精神,让全社会牢固树立宪法权威,党员干部必须做表率,学在前、做在前。

“两个维护”是根本。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,蕴含着深刻的宪法精神,是推进依宪治国、全面依法治国的根本遵循和行动指南。坚持党对全面依法治国的领导,必须把旗帜鲜明讲政治贯彻始终。“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,要贯穿到党员干部履职尽责的各方面、全过程,也必须体现到落实习近平法治思想、维护宪法权威上来。党员干部要把维护宪法权威作为“两个维护”的具体实践和重要要求,坚决贯彻党中央关于依宪治国、依宪执政的决策部署,自觉同以习近平同志为核心的党中央对标看齐,不断增强宪法意识,引领推动全社会维护宪法权威。

坚定信仰是前提。思想是行动的先导,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。理论上清醒、信仰上坚定,才能保证政治上坚决。推进依宪治国、推进全面依法治国,前提是要用习近平法治思想武装头脑,持之以恒往深里走、往心里走、往实里走,做到入心入脑。特别是要深刻理解新时代实行全面依法治国的重要性、怎样实行全面依法治国等一系列重要问题,切实增进中国特色社会主义法治体系的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做到真学、真懂、真信、真用,自觉成为社会主义法治进程的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定信仰者。

知行合一是关键。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。党员干部要做到言行一致、知行合一,带头尊崇和执行宪法,服从和遵守宪法法律,一切行为都必须在宪法法律赋予的范围内,不能有超越宪法法律的特权和行为。要严格执行宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓,通过庄严宣誓增强公职人员宪法观念,更好激励公职人员忠于和维护宪法。要用好国家宪法日、宪法宣传周等活动载体,主动参与到宪法的宣传教育中来,带动身边的人学习宪法、了解宪法、遵守宪法,弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化,让宪法走入寻常百姓家、走入人民群众中,更好引导全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。

新时代的伟大事业,离不开坚实的宪法做保障。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,更需要党员干部从自身做起,弘扬宪法精神,树立宪法权威,把国家各项事业全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,不断开创法治中国建设新局面。(文/丁梦益)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨“离婚冷静期”稍纵即逝 30天需好好把握

闪电评论丨“离婚冷静期”稍纵即逝 30天需好好把握

相爱不易,结婚不易,相守不易,而在离婚上更不能草率为之。某种程度来讲,设置离婚冷静期是善意的提醒,更未尝不是在提醒我们每个人,每一...[详细]
齐鲁网 2020-12-04
闪电评论|养宠岂能一禁了之? 莫让村规民约逾越法律红线

闪电评论|养宠岂能一禁了之? 莫让村规民约逾越法律红线

由村民自治组织所决定“全面禁宠”的做法于法无据,实则侵犯了公民的合法权益。我国法律并没有禁止公民养狗,只是禁止在特定区域内饲养烈性...[详细]
齐鲁网 2020-12-03
“汽车大国”急需织牢“交通安全网”丨闪电评论

“汽车大国”急需织牢“交通安全网”丨闪电评论

织牢“交通安全网”的首要任务,就是管好人的问题,通过法律、道德、技术、征信等多种方式,约束社会大众的日常行为,鼓励文明交通,实现奖...[详细]
齐鲁网 2020-12-02
【地评线】齐鲁网评:开辟中国考古学新时代蓬勃发展之路

【地评线】齐鲁网评:开辟中国考古学新时代蓬勃发展之路

让我们奋力开辟中国考古学新时代蓬勃发展之路,建设具有中国特色中国风格中国气派的考古学,让世人更好认识源远流长博大精深的中华文明,从...[详细]
齐鲁网 2020-12-02
闪电评论丨零容忍!对“霸座者联盟”要坚决说不

闪电评论丨零容忍!对“霸座者联盟”要坚决说不

“霸座”行为,严重干扰了乘车秩序,侵犯了他人的合法权益,既然属于侵权行为,那么必须受到法律惩处,如此才能以正视听,拨正人们的三观。...[详细]
齐鲁网 2020-12-02
【地评线】齐鲁网评:勇当各领域中的“奋斗者”号

【地评线】齐鲁网评:勇当各领域中的“奋斗者”号

我们要学习汲取“奋斗者”号上的鲜明特质,勇于在艰苦奋斗中磨砺意志、净化灵魂,在工作生活中做到耐高压敢扛重活,耐腐蚀抵制贪欲,勇当各...[详细]
齐鲁网 2020-12-01
闪电评论丨冬天洒水结冰致行人摔倒,“教条主义”之冰从何破起?

闪电评论丨冬天洒水结冰致行人摔倒,“教条主义”之冰从何破起?

洒水车怎么洒?乍听起来是无足轻重的小工作,但背后却蕴含着科学治理的大问题。科学做决策,务实办事情应该成为一种习惯,毕竟,市民接二连...[详细]
齐鲁网 2020-12-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司