全部

闪电评论|是时候为“名校冠名”降降温了

来源:齐鲁网

作者:刘颂寒

2021-04-02 10:06:04

“学校没盖,名声在外”“房子没住,就可入读”“除了学校,没啥配套”“名校冠名,一挂就灵”……近年来,各地新建名校冠名学校数量激增。本应是正常的教育配套,却演变成为众多开发商炒作的热点,形成“名校环城”现象。

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。对于家长来说,不让孩子输在起跑线上,是他们的奋斗目标。因此,买一所名校旁边的房子,让孩子能够顺利读上名牌学校,即便“砸锅卖铁”也在所不惜。但是,近年来掀起的“名校冠名”热,不仅没能让他们的孩子享受到高质量的教育,反而为哄抬房价添了一把“无形之火”。

在新开发的城区,许多开发商广告牌上写满了“咫尺学府,一步未来”“名校集萃,菁英养成”等宣传标语。目的很明确,就是告诉人们,我这里有名校傍身,要想孩子读个好学校,一定要赶快买房。虽然,有关部门多次发文,禁止房地产商捆绑教育进行宣传。但如此宣传标语,精准对接了家长要给孩子找名校的焦虑,已然成为楼盘的销售“利器”,再多三令五申的要求,也被房企抛在了脑后。

为“名校冠名”降温,已经到了迫在眉睫的时候。对于政府部门来说,新城区教育资源薄弱,如果为了进一步开发好新城区,最简单迅速的办法,就是提升新城区的教育水平,以此带动更多人流向新城区。但是,发展义务教育本就是政府部门的责任,如果着重将资金全部投入到新城区的发展中,难免会造成教育的失衡。因此,政府部门应该首先合理规范相关资金投入,实现新区、老区同步发展教育。同时,加大对房企故意蹭“名校”行为的处罚力度,避免某些房企借名校来故意抬高房价。

对于公众来说,望子成龙的心态可以理解。但是,理性看待“名校冠名”,才能够更好地寻找到适合自己子女的学校。毕竟,一些新学校刚刚建立,虽然硬件设施不错,但师资力量还是相对薄弱。倘若扎推选择让孩子去这些学校读书,其实难以保证学校的教育质量,最终也只会耽误孩子的学业。

降低“名校冠名”热,名校也有责任。名校是一块很好的招牌,但这块招牌如果不加节制的随意滥用,就会对自身发展造成不良影响。在师资力量还不充足的情况下,盲目冠名学校,也会起到极大的负面作用。学校应该推进教师交流轮岗制度化、常态化,不能因为过度商业化、产业化、名校化,造成新一轮的教育资源不均衡,为房企炒房提供便利。

让教育回归教育,就需要警惕这种“名校冠名”。需要知道,保证每一个孩子享受同等受教育的权利,是各方义不容辞的责任。避免因为发展新城区,导致“名校冠名”带来的一系列炒房热,才能更好保证每一个孩子的明天。(文/刘颂寒)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

【欢迎投稿:qilushiping@iqilu.com】

[责任编辑:杨凡、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

 闪电评论丨“椰树”屡犯不改,“修剪”该出重拳

 闪电评论丨“椰树”屡犯不改,“修剪”该出重拳

俗话说,沉疴下猛药。展示积极健康的生活方式、引导正确的价值取向是商业广告兼顾社会效益的应有之义,而面对屡犯不改的“椰树”,要出重拳...[详细]
齐鲁网 2021-04-02
闪电评论丨从“入土为安”到“终归自然”,让节地生态葬“叫好又叫座”

闪电评论丨从“入土为安”到“终归自然”,让节地生态葬“叫好又叫座”

唯有殡葬行业发展更规范,以及人们从内心深处真正接受“绿色”理念,破除封建迷信和传统的禁锢,才能让节地生态葬实现“叫好又叫座”。[详细]
齐鲁网 2021-04-02
闪电评论:健康证免费办 莫以事小而不为

闪电评论:健康证免费办 莫以事小而不为

健康证免费政策何时能落地?[详细]
今日聚焦 2021-03-31
将电子烟纳入监管 是保护未成年人的应有之举丨闪电评论

将电子烟纳入监管 是保护未成年人的应有之举丨闪电评论

部分青少年群体在吸食电子烟后,养成烟瘾转而吸食传统烟草制品,造成我国吸烟人数出现反弹。因此,及早将电子烟纳入强监管范畴,严格限制其...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
新疆棉花不容抹黑 辱华品牌注定凉凉丨闪电头评

新疆棉花不容抹黑 辱华品牌注定凉凉丨闪电头评

肆无忌惮“搞事情”,这并非个案。目前,耐克、阿迪达斯、优衣库、GAP、New Balance等品牌均被爆出曾发声明抵制新疆棉花。但是,新疆棉花不...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
闪电评论|在《经山历海》中书写山海巨变壮美画卷

闪电评论|在《经山历海》中书写山海巨变壮美画卷

作为推动乡村全面振兴的生力军,广大基层干部正以愚公移山的坚韧毅力和一心为公、无私无畏的思想境界,脚踏实地、攻坚克难,以实干精神继续...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司