全部

闪电评论丨从“入土为安”到“终归自然”,让节地生态葬“叫好又叫座”

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-02 10:54:04

又到一年清明时。随着近年来国家持续推进殡葬改革、深化移风易俗,骨灰撒海、网上祭祀等新型殡葬方式为越来越多人所熟悉。但记者调查发现,不少人在抱怨天价墓地难以承受的同时,与“入土为安”传统观念接近的树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬墓地价格低廉,却依然难获人们的认同,这究竟是何原因呢?

不修墓穴,不建石碑,将逝者骨灰葬于绿树红花之下。相比传统墓穴,以树葬、草坪葬等为代表的生态葬法不仅节地环保,且售价低廉。不过,尽管生态葬有着多重优势,但不容忽视的是,在许多地方生态葬墓区卖得并不太好,即便传统墓价超过房价,生态墓区来者却依然寥寥。诚如有专家表示,传统葬法的主导地位短期内仍难撼动。

节地生态葬难以“叫好又叫座”背后有着多重因素。比如,受传统观念的影响,人们很重视入土为安,普通家庭仍偏向传统墓葬;商家对传统殡葬的“守护”,一些殡葬商家赚取暴利的经营模式,也在固化人们的传统殡葬观,有的公墓雇请花圈店、风水先生等帮助推销,自然会推荐高价墓地;殡仪师对百姓观念的影响不容小视。

上述可见,让节地生态葬“叫好又叫座”需多方努力。一则,需要在政策上更加完善。以天津市《节地生态安葬奖补办法》为例,奖补包括三项内容,即基本殡葬服务费用补贴、节地生态安葬奖励和承办服务补贴,其中,基本殡葬服务费用补贴(1420元/具)和节地生态安葬奖励(1000元/具)的发放对象为采取节地生态安葬的逝者亲属,这就值得借鉴。

二则,须要在行业改革上施力。专家就建言,国家在审批新公墓时,指标更多向环保型、绿色型墓园倾斜,尽量减少新建白色公墓给生态环境带来的破坏。同时,主管部门和行业协会可以从完善落实法规和制定行业标准入手,既祛除行业发展乱象,促进殡葬行业的规范发展,又积极推进节地生态葬。

三则,应在移风易俗上多努力。一方面,应向陈规陋习说“不”,尤其是殡葬行业暗箱操作、宣扬封建迷信的现象,当进行坚决抵制,并遏制传统殡葬大操大办的风气;另一方面,也需要公墓加大符合人们文化品位和精神需求产品的供给,节地生态葬法尤其要在庄严感和仪式感上有更高标准,以真正切合消费者的需求,推动节地生态葬普及。

当然,从个人来讲,应认识到节地生态葬的重要意义,如,能减少铺张浪费,降低火灾隐患,起到美化环境的作用。同时,面对传统殡葬行业存在的乱象,也有必要增强防范。可以说,唯有殡葬行业发展更规范,以及人们从内心深处真正接受“绿色”理念,破除封建迷信和传统的禁锢,才能让节地生态葬实现“叫好又叫座”。(文/杨玉龙)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

【欢迎投稿:qilushiping@iqilu.com】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

 闪电评论丨“椰树”屡犯不改,“修剪”该出重拳

 闪电评论丨“椰树”屡犯不改,“修剪”该出重拳

俗话说,沉疴下猛药。展示积极健康的生活方式、引导正确的价值取向是商业广告兼顾社会效益的应有之义,而面对屡犯不改的“椰树”,要出重拳...[详细]
齐鲁网 2021-04-02
闪电评论:健康证免费办 莫以事小而不为

闪电评论:健康证免费办 莫以事小而不为

健康证免费政策何时能落地?[详细]
今日聚焦 2021-03-31
将电子烟纳入监管 是保护未成年人的应有之举丨闪电评论

将电子烟纳入监管 是保护未成年人的应有之举丨闪电评论

部分青少年群体在吸食电子烟后,养成烟瘾转而吸食传统烟草制品,造成我国吸烟人数出现反弹。因此,及早将电子烟纳入强监管范畴,严格限制其...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
新疆棉花不容抹黑 辱华品牌注定凉凉丨闪电头评

新疆棉花不容抹黑 辱华品牌注定凉凉丨闪电头评

肆无忌惮“搞事情”,这并非个案。目前,耐克、阿迪达斯、优衣库、GAP、New Balance等品牌均被爆出曾发声明抵制新疆棉花。但是,新疆棉花不...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
闪电评论|在《经山历海》中书写山海巨变壮美画卷

闪电评论|在《经山历海》中书写山海巨变壮美画卷

作为推动乡村全面振兴的生力军,广大基层干部正以愚公移山的坚韧毅力和一心为公、无私无畏的思想境界,脚踏实地、攻坚克难,以实干精神继续...[详细]
齐鲁网 2021-03-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司