全部

“连夜查处”之余 更要打造温暖又放心的消费环境|闪电评论

来源:齐鲁网

作者:张怡彤

2021-03-16 13:16:03

在今年的“3·15”晚会上,“英菲尼迪变速箱故障频发”“福特汽车设计缺陷变速箱生锈”“废旧钢筋一夜翻新”“河北青县瘦肉精羊流向多地”等诸多黑幕被戳破曝光,但受限于晚会的时长,这些被披露的内幕只是目前消费市场存在问题的“冰山一角”。除此之外,由 “直播带货”所引发新问题层出不穷;“双11”复杂规则难坏“尾款人”;酒店、旅游、出行退订纠纷多;长租公寓接连爆雷跑路;在线培训服务乱象频现;未成年人网游充值、打赏退款难……这些新生问题逐渐变成阻碍消费持续增长的新堵点。

保护好消费者权益,关系到千家万户的民生福祉。营造安全放心的消费环境,既是推动消费扩大内需、构建新发展格局,实现国民经济内部循环处于健康而良性的重要举措,也是维护消费者合法权益、提高人民幸福感的重要抓手。由此,必须多方发力、齐抓共管筑牢消费安全防线,为消费者打造温暖又放心、诚信又有序的消费环境。

加强消费领域执法,筑牢市场监管屏障。消费安全无小事,监管责任重如山。切莫让消费者的打假维权都指望那每年一次的“3·15”打假盛典,在连夜查处、迅速行动之余,相关部门要千方百计打好市场监管的“主动仗”,进一步规范市场主体行为,严把商品准入关,推进商品质量监管关口“前移”,并持续加大执法力度和巡查广度,形成对假冒伪劣产品和制假售假等违法行为“重拳打击”的震慑力。

加强体制机制优化,创新消费维权模式。面对群众日益增强的法律意识和维权观念,应随之建立健全更加高效便捷的反馈渠道和投诉处理机制,及时受理和处理消费者投诉举报,对于侵害消费者合法权益的违规行为要始终保持“零容忍”态度,依法依规高效解决消费者诉求,以事事有回音、件件有回落的高标准严要求,不负消费者的殷切期望,捍卫法律的权威尊严与社会的公平正义。

加强信用体系建设,夯实企业主体责任。提升消费维权效能,不仅是对行政部门工作能力的“大考”,也是检验企业诚信素养的一块“试金石”。对于经营主体而言,把消费者权益放在首位,既是社会责任的使然,也是企业保持长期高质量发展的关键所在。须知,消费者作为企业的衣食父母、利润来源,服务好、维护好、保障好是每家企业的基本门槛和必修课程,特别是企业的“掌舵人”更要深刻认识诚信经营的重要性,并贯穿于经营活动的方方面面全过程。

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,消费环境好不好,产品质量优不优,人民群众最有发言权。当前,面临消费升级日益加速的新形势和层出不穷的消费新领域,惟愿凝聚各方力量,进一步提高监管部门消费维权工作的透明度,不断增强消费者对经营商家的信任度,进而提升老百姓对消费市场的认可度。在促进城市与农村消费环境持续改善的同时,也为经济增长提供强劲拉动力。(文/张怡彤)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

【欢迎投稿:qilushiping@iqilu.com】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨“绿水青山”中蕴含着怎样的“长远账”

闪电评论丨“绿水青山”中蕴含着怎样的“长远账”

生态建设的“高颜值”、绿色发展的“好气质”必能为金山银山“加分”“增值”,我们也一定能挥写出中华大地青山常在、清水长流、空气常新的...[详细]
齐鲁网 2021-03-11
重拳整治不良“饭圈文化”势在必行丨闪电评论

重拳整治不良“饭圈文化”势在必行丨闪电评论

要引导年轻人理性追星,树立正确的世界观、人生观和价值观,相信在社会、学校、家庭和演艺行业共同努力下,必将形成起健康向上的“饭圈文化...[详细]
齐鲁网 2021-03-11
闪电评论丨别让孩子累趴在起跑线上

闪电评论丨别让孩子累趴在起跑线上

一时的输赢不能决定孩子未来的发展,与其拔苗助长,不如尊重孩子的天性和发展规律,从孩子的兴趣点出发,帮助孩子找到真正喜欢的东西,让孩...[详细]
齐鲁网 2021-03-11
聚焦黄河流域生态保护 山东扬起高质量发展“龙头”丨闪电评论

聚焦黄河流域生态保护 山东扬起高质量发展“龙头”丨闪电评论

绿水青山就是金山银山,在黄河流域生态环境保护中,山东始终坚持“人民至上”的理念,牵住高质量发展的牛鼻子,全力以赴“保”、系统全面“...[详细]
齐鲁网 2021-03-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司