全部

闪电评论丨智能化时代不能以扼杀老年人对美好生活向往为代价

来源:齐鲁网

作者:王斐然

2020-11-25 19:21:11

面对老年人在运用智能技术方面遇到的困难,11月24日,国务院办公厅公布了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,提出到2020年底前,将抓紧出台实施一批解决老年人运用智能技术最迫切问题的有效措施,切实满足老年人基本生活需要。

有人说,老年人是互联网时代的“数字难民”:因为不会使用微信支付,他们被超市和菜市场“嫌弃”;因为不会网上购票,他们在人潮涌动的火车站艰难排队;老人因为无法提供健康码,被公交拒载,甚至与疫情防控人员发生肢体冲突的新闻屡见网端。近日,一位老人独自冒雨交医保却因工作人员拒收现金被拒之门外的新闻,更是让人既愤怒又无奈......笔者还看到一则视频,女儿远程监控与父亲对话,发出声音想要逗逗他,可是不懂新科技的父亲却以为是自己吵到了别人,对着摄像头连声道歉,一句句手足无措的“对不起”看得让人心酸不已。

而像这样的“数字贫困户”并非个例。统计数据显示,我国60周岁及以上人口2.5亿,60岁及以上网民只有0.6亿,还有近2亿的老年人没能搭上信息快车。当我们欣然于信息化覆盖了社会的角角落落,却也无可否认,一堵无形的高墙正在不同的社会群体间悄然筑成。美国著名的未来学家托夫勒在《权力的转移》一书中就曾提到过“数字鸿沟”的概念,“信息穷人”和“信息富人”的说法恰如其分。不同网络素养的人,在数字化时代,所能享受到的红利是完全不同的。在数字时代浩浩荡荡的前进浪潮中,年轻人如虎添翼,老年人步履维艰。

“十四五”期间,中国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。早就有人发出疑问,信息化时代,这些老年人都应该何去何从?我们希望老年人积极拥抱智能化时代,但是相关的服务机构,难道不也应该推出适应老年人需求的服务吗?

这次从国家层面强调坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,更传递出了明确的信息:社会的演进,并非是一味地推陈出新。智能化时代,不能以扼杀老年人对美好生活向往为代价。给他们留一点“慢速度”的权力,让他们也能从容不迫有尊严地生活,这是一个文明包容的社会应有的温情。

另一方面,我们也要看到,智能技术再怎么发展,“人”才是最终的服务对象。“高科技”与“老年人”并不是天然冲突,从去年开始,不少城市都试点上线了“网约护士”,主要针对为不能独立看病的失能、高龄、空巢老人群体提供“互联网+护理服务”便是良好范例。如何换一种柔软的方式,帮助老年人在数字化时代享受到相应的便利,也值得我们每一个人认真思考。“等一等”的同时,我们还需要“拉一把”,让老年人拥有更多获得感、幸福感,也是“十四五”规划的题中之义。

每个人都有老去那一天,但是时代的进步会带来多少出人意料的科技革新呢?无可置疑,当社会规则一旦发生改变,我们每个人都可能成为“弱者”。也许有一天,我们也会像视频中与女儿通话的老人一样,因为跟不上时代的“潮流”而手足无措。这是在探讨他们的现在,何尝又不是为了我们的未来?(文/王斐然)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨“五姑娘”九天揽月,科技创新点亮“星辉斑斓”

闪电评论丨“五姑娘”九天揽月,科技创新点亮“星辉斑斓”

标志着我国航空航天科技的日臻成熟,也见证中国特色社会主义道路取得了光辉成就,国家综合实力不断攀登高峰。“五姑娘”的华丽出征,必将寄...[详细]
齐鲁网 2020-11-24
治理不文明旅游乱象要出重拳、下猛药丨闪电评论

治理不文明旅游乱象要出重拳、下猛药丨闪电评论

敬畏法律法规和规章制度,遵守社会公德和公序良俗,遵守旅游文明行为规范和安全警示,慎独慎行、自律守法,不给美景乱“添色”,带着文明去...[详细]
齐鲁网 2020-11-23
党员干部当以“三有”尽责担当丨闪电评论

党员干部当以“三有”尽责担当丨闪电评论

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。面对如今复杂多变的社会大环境,百年未有的大变局,党员干部需在应对重大挑战、抵御重大风险...[详细]
齐鲁网 2020-11-23
闪电评论丨讲好“四句话”,让十九届五中全会精神走深走心走实

闪电评论丨讲好“四句话”,让十九届五中全会精神走深走心走实

要讲好“普通话”“地方话”“百姓话”“鼓劲话”,广泛开展面向基层、面向群众的宣讲,切实增强宣讲感染力和吸引力,架好全会精神与人民群...[详细]
齐鲁网 2020-11-23
闪电评论丨用创新服务擦亮“国产品牌”

闪电评论丨用创新服务擦亮“国产品牌”

国产品牌在打造高质量产品服务消费者的同时,更应注重发挥数字经济的新生力量,在变革现有生产和销售方式的基础上,让更高质量的供给满足日...[详细]
齐鲁网 2020-11-20

闪电评论丨好评未必好,差评未必差,“返现”造假终将自食恶果

好评的水分越来越多,差评也可能是假的,“返现”的操作让评论区彻底沦陷,在消费者那里失去了参考性,结局只能是双输。除了卖家应该反思,...[详细]
齐鲁网 2020-11-19
闪电评论丨守好百姓“救命钱”,切不能让医保基金成为“唐僧肉”

闪电评论丨守好百姓“救命钱”,切不能让医保基金成为“唐僧肉”

各地各部门要依法严肃查处各种骗取医保基金行为,对恶意骗取医保基金零容忍、出重拳、狠打击,严惩不贷、绝不姑息,提高其违法成本,增加惩...[详细]
齐鲁网 2020-11-17
智库专家解读五中全会⑤丨大力推动社会主义文化强国建设

智库专家解读五中全会⑤丨大力推动社会主义文化强国建设

在我国社会主义现代化建设进入新发展阶段的关键时刻,党的十九届五中全会再次明确提出要建设社会主义文化强国,提出了文化强国建设的时间表...[详细]
齐鲁网 2020-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司