全部

【地评线】齐鲁网评:双节假期的“幸福烦恼”你读懂了吗?

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-09 18:21:10

起大早出行堵在高速上“看日出”,风雨中爬黄山到半路“想回家”,排队等吃饭前面竟有“100桌”,返程时汽车后座、后备箱被父母塞满“家的味道”……在国庆与中秋撞个满怀的国庆中秋假期里,这些“幸福的烦恼”不时在你我身边上演着。

经历了与新冠肺炎疫情抗争的几个月,在这次迟来的“春节假期”里,一切似乎都是崭新的。我们对国家更加热爱,我们对亲人更加关爱,我们对生活有了更深的体悟。虽然在假期里不少人都选择放飞心情外出旅游,难免因集中出行平添几分烦恼,但大家都能以乐观的心情看待,多了几分耐心,多了几分换位思考,多了几分幽默的调侃,大家深深懂得只有充满浓浓烟火气的生活才是真实的生活,需要加倍珍惜。而从这些“幸福的烦恼”里,我们更能读出很多深情厚“义”。

这些“幸福的烦恼”里蕴含着中国快速战胜疫情的密码。在党中央坚强领导下,14亿多中国人民同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。蓦然回首之间,正因为党中央做出英明决策、全国人民众志成城,才换来今天的山河无恙。如今,在假期出游摩肩接踵拥挤的人群里,我们每个人都曾为战胜疫情出了一份力,尽己所能构筑起疫情防控的坚强堡垒,此时去追寻“诗和远方”,何尝不是一个个“战友”在祖国大好河山不约而同的邂逅,在胜利的喜悦中共飨美景、互诉衷肠。

这些“幸福的烦恼”里蕴含着中国经济强劲复苏的秘方。疫情严重冲击全球经济,当前中国正推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。以国内大循环为主体,就是要坚持扩大内需的战略基点,充分发挥国内超大规模市场优势,不断释放经济增长的内需潜力。如今,国庆中秋假期出现旅游消费火爆的场景,八天长假期间全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元,有助于进一步提振消费信心,促进经济持续复苏。在中国成功控制疫情的基础上,人们在外出旅游放松身心的同时,以消费热潮凸显中国超大规模市场优势,以及构建“双循环”新发展格局释放的发展动能。

这些“幸福的烦恼”里蕴含着中国人民爱国爱家的蜜语。国庆和中秋相遇是团圆版的节日,是加长版的假期,是喜庆与团圆都翻倍的体验。经历了因疫情阻隔导致的两地遥遥相望,人们归心似箭,曾经在春节时亲朋好友也未必相聚,如今相聚是对过往的弥补,同时人们对国与家有了更深的体悟,在与亲人相聚中“找到了过年的感觉”。无论是在天南海北的人们返回老家匆匆的脚步,还是带上父母儿女走进红色景点接受教育洗礼,再或是亲朋好友相聚言欢的温馨甜蜜,都在生动诠释着家与国命运的紧密相连。祖国的光,点亮了万家灯火,而正是那一束束微光,让我们的国家更加温暖而闪亮。国与家,个人与时代,有着紧紧相依的羁绊,国是千万家,千万个家的和美,便是一个国的平安,这就是“国泰民安”的题中应有之义。(文/蔺炳正)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司