全部

【地评线】齐鲁漫评:别让“节”变成基层干部的“劫”

来源:齐鲁网

作者:孙洪玉

2020-10-07 06:42:10

“别人过节,我们过劫”,类似的“抱怨”在部分基层干部口中流露,逢年过节,大家都陆续开始置办过节所需物品,这时,基层干部也开始“置办”起来,不同的是,基层干部“置办”的是接不完的文件、填不完的报表、开不完的会议和报不完的材料,还有过节之后的“N+”活动总结,基层干部的脸上除了苦笑,更多的是疲惫和无奈。

为什么会出现上述状况?基层不比上层机关,上层机关科室大,人员多,分工明确,各管一摊,各口科室是“拆开了”分工来办理;基层人员相对少,各口科室则是“揉碎了”混在一起的,导致了大部分基层干部身兼数职,一个人干着好几个科室的活。每逢节假日,几个部门的活动、总结都压在一个人身上,自然是让人“吃不消”。

越是逢年过节,越要上报各种数据和总结,其实这并不是多此一举,而是必不可少,它反映了基层阶段性的工作情况,既肯定成绩,又找出问题。但基层的本职工作本就繁杂,逢年过节各种活动、总结、报表等等一系列事务接踵而至,工作量突然加大,干活的人却没有增多,基层干部是一个“以一当十”的存在,但即使有“万夫不当之勇”,终究还是把“节”过得像“劫”一样。

如何为基层干部“减负”?简化办公流程、优化工作方法、提高工作效率、规范考核制度,打破“平常死忙,节关忙死”的窘状,为基层干部“解绑”,要合理优化合并同类项工作,相类似的工作只部署一次、相类似的表格只报送一次,避免出现多部门报送,多次报送的尴尬局面,避免遇到“神仙打架”的难堪问题。有效整治形式化的“材料主义”“文山会海”,优化基层工作机制,明确分工,规避“甩锅”做法,重实效,重担当,真正把为基层减负落到实处、细处。(文/孙洪玉)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】齐鲁网评:双节假期的“幸福烦恼”你读懂了吗?

【地评线】齐鲁网评:双节假期的“幸福烦恼”你读懂了吗?

祖国的光,点亮了万家灯火,而正是那一束束微光,让我们的国家更加温暖而闪亮。国与家,个人与时代,有着紧紧相依的羁绊,国是千万家,千万...[详细]
齐鲁网 2020-10-09
“胖的焦虑”不要被节假日所放大丨闪电漫评

“胖的焦虑”不要被节假日所放大丨闪电漫评

到时候,空有“减、减、减”的外形坚守,没有“加、加、加”的内涵提升,怎能成就一生的“完美”?[详细]
齐鲁网 2020-10-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司