全部

【地评线】齐鲁漫评:“云”游博物馆,涵养“互联网+”时代的文化自信

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-18 17:01:05

 

5月18日是“国际博物馆日”,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”(Museums for equality : Diversity and Inclusion)。中国主会场活动在南京博物院举行,同时启动首个合作项目“国云展”平台,尝试采用线上线下相融合的传播方式。

每一种文明,都延续着一个国家和民族的精神血脉,浓缩着一个国家和民族的文化本色。历史文物,是民族灿烂文明的承载体。2018年6月13日,习近平总书记在山东蓬莱市考察时指出,要加强国家重点文物保护,让优秀文物世代相传。博物馆,一方面是文物的保存者和历史的记录者,另一方面也是文化的“存储卡”和“解码器”,为精神文明建设提供了深厚的营养源。今年的“国际博物馆日”,我们启动“国云展”平台,通过网络参观博物馆,让更多人形成自己的文化观念、审美趣味,也能让心灵和生活都更加丰盈。这些文明的宝藏,从一石、一丝、一画、一瓷开始,在我们眼前渐次“活”起来,透过它们,我们看到悠悠的历史长河从我们面前奔涌而过,闪烁着潋滟的水光。

“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”历史文物,最珍贵的莫过于其历史与文化价值,倘若不能被更多人欣赏、研究、传承,也就很难实现“价值外溢”,更谈不上价值增值。启动“国云展”平台,是再一次唤醒那些沉睡、缄默的珍贵文物,“让历史说话,让文物说话”,让它们尽可能多地展览展示,是把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,更好地凝聚人民力量、培育民族精神。

近年来,我国的文物与文化遗产“进驻”到数字化世界里,逐渐让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。在文物传播领域,3D数字动画技术,VR、AR等技术的运用,激活沉睡文化,让中华优秀传统文化得以更广泛、更多样、更迅捷地传播开来。用高科技手段,使传统文化融入现代生活;非物质文化遗产插上互联网的“翅膀”,人们有一种与时间对话、与历史握手的感受。厚重的传统文化跳出轻盈的舞步,描绘出“互联网+中华文明”未来发展的广阔蓝海。

历史文物并不只是历史的沉淀、岁月的陈酿,不是一个静止的存在,而是寄托着文化血脉的传承。2019年春节,全国各大博物馆都举办了新春系列特展和主题展览,博物馆里过大年,在传统与创新融合中感受文化自信。如今,通过网络把博物馆搬到“云端”,从国之重宝到民间遗珍,从“馆舍天地”走向“大千世界”,在云端“漫游”,从“文物堆”里寻新知,“一眼千年”与文化长谈,涵养出真正的文化自信,这何尝不是我们这代人对文明的守候?

博物馆是以文育人、以文化人、以文培元的知识宝库、灵感源泉和精神支撑。无论是站在有着五千年历史的广袤大地上,还是立于高科技的“云”端,每个人都是传统文化的“燃灯者”。云端“漫游”博物馆,感受传统脉搏,涵养文化自信,让我们在中华民族伟大复兴的征途上凝心聚力、昂首阔步。(文/陶莉萍,图/尹枫)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨点亮夜经济,越夜越飞扬

闪电评论丨点亮夜经济,越夜越飞扬

夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。而发展夜经济,一头连着居民生活、消费延伸,一头连着商业复苏、经济发展。这就要求我们...[详细]
齐鲁网 2020-05-20
【地评线】齐鲁网评:五大举措挺起全球抗疫的“中国脊梁”

【地评线】齐鲁网评:五大举措挺起全球抗疫的“中国脊梁”

中国正用行动将人类命运共同体理念具体化为全球同心携手共克时艰、共赴未来的现实图景。五大举措以中国担当贡献了中国力量,用中国力量展现...[详细]
齐鲁网 2020-05-19
加快新基建 激发新动能,助力经济高质量发展|闪电评论

加快新基建 激发新动能,助力经济高质量发展|闪电评论

要以新基建产业发展为契机,强化战略导向和目标引导,深入推进供给侧结构性改革,以科技为支撑不断增强供应链创新能力,为高质量发展激发源...[详细]
齐鲁网 2020-05-18
谢谢你,护我们周全

谢谢你,护我们周全

[详细]
齐鲁网 2020-05-11
再加把劲,充分激发中小微企业发展活力丨闪电评论

再加把劲,充分激发中小微企业发展活力丨闪电评论

贯彻中央“六稳”“六保”要求,要在减税降费上再落实、在信贷支持上再加力、在化危为机上再引导,帮助中小微企业渡过难关、走出困境,进一...[详细]
齐鲁网 2020-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司