全部

加快新基建 激发新动能,助力经济高质量发展|闪电评论

来源:齐鲁网

作者:蔺炳正

2020-05-18 12:23:05

习近平总书记强调,要加快推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资。贯彻习近平总书记指示要求,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,用好产业数字化、数字产业化赋予的发展新机遇,要依靠“中国芯”、防止“装旧酒”、延展“产业链”,进一步加速发挥新基建“稳定器”作用,激发更多新技术、新应用、新业态,推动实现经济转型升级,助力经济高质量发展。

依靠“中国芯”,牢牢掌握新基建技术“话语权”。实践反复证明,关键核心技术要不来、买不来、讨不来。新基建是引领未来发展的重要领域,涉及、集成众多先进技术,必须增强自主研发能力,依靠“中国芯”增强技术“话语权”,防止关键核心技术受制于人。要完善法律法规,夯实产学研联盟的制度基础,加大对知识产权的保护力度和对人才培养的支持力度,疏通技术和市场协同创新网络中的现实堵点,促进科研成果有序高效转化,进一步激发新基建核心技术研发的活力和动力,抢占新基建原创性技术研发制高点。要注重将新兴产业发展与传统产业转型升级同步推进,实现传统产业数字化、智能化、网络化改造,加快新技术、新产品、新业态、新模式发展,强化集成应用探索,在关键领域、卡脖子的地方多下真功夫,着力突破大数据、工业互联网、数字经济、新能源产业,解决高质量科技供给不足难题。

防止“装旧酒”,切实提高新基建产业“含金量”。传统基建的投资效率不高,边际效应持续降低,同时也可能导致产能过剩。与铁路、公路、机场等传统基建有所不同,“新基建”多为数字型基础设施,发力于科技端,致力于提升基建的知识含量和技术含量,从而提升企业的生产效率以及供需匹配效率,有助于打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。对新基建项目必须严格把好关,不能搞“大呼隆”和“新瓶装旧酒”,不能“剜到筐里都是菜”,否则可能带来“后遗症”,造成新的产能过剩和风险隐患。要立足市场需求和发展实际,真正聚焦新技术、新业态,进行周密规划和科学研判,遴选科技含量高的项目“精耕细作”,确保政府投资的每一分钱都花在刀刃上,防止粗放式大干快上,切忌盲目跟风、脱离实际。

延展“产业链”,稳步构筑新基建发展“生态圈”。新基建涉及诸多行业,要着重关注产业生态建设,不断延展产业链条,建立良好的新基建产业生态圈,真正让新基建助力数字化、网络化、智能化转型,满足消费者需求和经济转型升级需要,创造更大的综合效益和社会价值。要以新基建为杠杆和突破口,以推动重大科技项目为抓手,瞄准经济建设和事关国家安全的重大工程科技问题,紧贴新时代社会民生现实需求,加强技术开发与集成、装备研制及大规模应用,同步提升数字化硬件与软件的布局能力,撬动更多产业实现跨越式发展,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。要以新基建产业发展为契机,强化战略导向和目标引导,深入推进供给侧结构性改革,以科技为支撑不断增强供应链创新能力,为高质量发展激发源源不竭的新动能,不断提升我国在全球产业链、价值链中的地位,进一步释放我国发展的巨大潜力和强大动能。(文/蔺炳正)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

谢谢你,护我们周全

谢谢你,护我们周全

[详细]
齐鲁网 2020-05-11
再加把劲,充分激发中小微企业发展活力丨闪电评论

再加把劲,充分激发中小微企业发展活力丨闪电评论

贯彻中央“六稳”“六保”要求,要在减税降费上再落实、在信贷支持上再加力、在化危为机上再引导,帮助中小微企业渡过难关、走出困境,进一...[详细]
齐鲁网 2020-05-11
闪电评论|感恩母亲,请别把爱“藏起来”

闪电评论|感恩母亲,请别把爱“藏起来”

母爱的伟大,没有尽头。母亲的目光,是一条没有尽头的路,我们从小到大,都在这条路上行走,走不出母亲的视线,更走不出母亲的思念,母亲的...[详细]
齐鲁网 2020-05-10
闪电评论丨坚持“防”字不变应对疫情万变

闪电评论丨坚持“防”字不变应对疫情万变

“外防输入、内防反弹”的落脚点在“防”。“防”首在增强风险危机意识,重在增强防范风险的能力,贵在增强化解风险的本领。而坚持依法防控...[详细]
齐鲁网 2020-05-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司