全部

坚持守正创新 让理论宣传拨动心弦丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-13 22:02:05

把党史新中国史用漫画的形式展现出来,把《筹建新中国》《我们走在大路上》《永远的长征》用短视频呈现出来,把初心使命用微纪录片表达出来。近段时间以来,中央党史和文献研究院大胆借助新媒体致力于讲好党史新中国史,收到了显著效果,让理论宣传拨动了更多人的心弦。

形式转变本身就是一个巨大进步。随着中国网民人数的增加,尤其是手机网民人数的激增,人们通过手机上网进行学习与交流成为了一种常态。在信息化时代,在新媒体时代,无论是经济发展,还是人们的行为习惯都不同程度受到影响。主动适应新时代,紧贴时代潮流,紧跟时代步伐,才能赢得发展先机。经济发展如此,公共管理如此,爱国主义教育也是如此。作为党的历史和理论研究见长的中央党史和文献研究院,能够主动运用新媒体形式来开展爱国主义教育和宣传,这确实是难能可贵。毫无疑问,作为一个理论研究的权威机构,把理论做深做实是本职,但能够通过新媒体形式把党的理论融入其中、展示出来,这个转变过程值得肯定。近年来,该研究院陆续在抖音、腾讯微视、腾讯视频、百度好看视频等多家网络视听平台开通账号,并在多家网络视听平台同步进行视频推送,这种大胆创新的宣讲模式赢得了公众的肯定。

形式转变背后也是一种观念的嬗变。长期以来,在人们的眼里,对于党史新中国史似乎都是一本正经的、板起面孔的、正襟危坐的,无论是形式与内容都是极其严谨的。一方面我们在慨叹年轻人不了解历史,一方面我们自身却依然固守传统的宣教方式办法,这显然有失公允。如何才能让党史教育跟上年轻人的步伐,如何才能让更多年轻人去学习党史和新中国史,或许可以尝试用年轻人喜欢的形式去创作和呈现。从效果来看,虽然只是小小的形式改变,但却赢得了广大年轻人的青睐认可。由此看来,强化观念更新,做到与时俱进,才能把党史和新中国史讲活,才能永葆红色基因的生命活力,才能使党的理论进入“寻常百姓家”。

讲好中国故事更能打动人心。无论是党史,还是新中国史,或者是中国革命史,都是一部可歌可泣的生动历史,都是一部波澜壮阔的奋斗史。要让历史研究和党的理论为更多人所亲近和熟悉,关键要善于讲好中国故事。无论是革命历史故事,还是当代共产党人砥砺奋斗的故事,或者是改革开放拥抱世界的故事,以及脱贫攻坚乡村振兴的故事等等。总之,要用讲故事的方式来强化爱国主义教育。以微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》为例,正是因为该片选取了11位共产党员的感人故事,展示了共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚、永远坚守的初心和使命。自上线以来,全网点击量高达2.5亿次,其中30岁以下观众超过60%。

走老路永远到不了新地方,唯有坚持守正创新,方能建立融合发展的理论宣传新媒体格局,借助频频而出的爆款精品,书写理论宣传生动活泼、凝心聚力、成风化人的新篇章。(文/张继)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】


闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

谢谢你,护我们周全

谢谢你,护我们周全

[详细]
齐鲁网 2020-05-11
再加把劲,充分激发中小微企业发展活力丨闪电评论

再加把劲,充分激发中小微企业发展活力丨闪电评论

贯彻中央“六稳”“六保”要求,要在减税降费上再落实、在信贷支持上再加力、在化危为机上再引导,帮助中小微企业渡过难关、走出困境,进一...[详细]
齐鲁网 2020-05-11
闪电评论|感恩母亲,请别把爱“藏起来”

闪电评论|感恩母亲,请别把爱“藏起来”

母爱的伟大,没有尽头。母亲的目光,是一条没有尽头的路,我们从小到大,都在这条路上行走,走不出母亲的视线,更走不出母亲的思念,母亲的...[详细]
齐鲁网 2020-05-10
闪电评论丨坚持“防”字不变应对疫情万变

闪电评论丨坚持“防”字不变应对疫情万变

“外防输入、内防反弹”的落脚点在“防”。“防”首在增强风险危机意识,重在增强防范风险的能力,贵在增强化解风险的本领。而坚持依法防控...[详细]
齐鲁网 2020-05-08
传承五四“火炬”,激扬青春力量丨闪电评论

传承五四“火炬”,激扬青春力量丨闪电评论

“天下之本在国,国之本在家。”青年们要将个人梦融入祖国梦,民族梦,将爱国之情和报国之志投入中国特色社会主义伟大实践中,让蓬勃青春与...[详细]
齐鲁网 2020-05-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司