全部

闪电评论丨莫让爱心变“闹心”

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-30 21:01:01

新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,引发举国上下关注,尤其是武汉“封城”之后,更是牵动着全国人民的心。从事关生命安危的救护人员、医疗设备,到影响百姓生活的“米袋子”“菜篮子”,都面临着极大困难。一方有难,八方支援,在党中央的决策部署下,各地纷纷向武汉伸出援助之手,医护人员和各类物资迅速向武汉集结,大大缓解了武汉及湖北各地的燃眉之急。

1月27日上午,山东省有关部门接到通知,要求协调大宗蔬菜紧急调运武汉。消息传到寿光,菜农们连夜采摘,分类装车,28日下午, 9个种类、350吨新鲜蔬菜分成15辆运输车从寿光启程, 29日上午运抵武汉。由山东省委省政府无偿捐赠的这350吨新鲜蔬菜,浸染着无数寿光菜农的汗水,更饱含了山东人民的深情厚谊和浓浓爱心。

而就在全国人民共同谱写一曲“战疫之歌”的时候,竟出现了一点令人困惑的“杂音”。

1月29日晚间,武汉市商务局网站发布消息称,“山东省委省政府向我市捐赠的首批350吨蔬菜抵达武汉……这批蔬菜将由市商务局组织武商、中百、中商三大市属商超集团按照低于市场价进行销售,扣除力资、运杂等费用后,所获款项全部上缴红十字会,专项用于防治”。当即引发网友质疑:“山东捐赠的蔬菜,武汉为何上架售卖?”1月30日中午,武汉市红十字会发表声明:“截止1月30日12时,武汉市红十字会从未接收任何单位、任何个人捐赠的‘寿光蔬菜’,更没有参与该批蔬菜的分配、售卖。迄今为止,也没有收到过与此相关的任何现金捐赠。”

如此之举,更让不少网友陷入困惑,两种说法,孰是孰非?甚至有人质疑:山东是否向武汉“无偿捐赠”过蔬菜?是不是说了假话?

面对网友质疑,武汉市商务局一位负责宣传的人士表示,“此次处理是按照实事求是的方式操作。”“武汉目前有近1000万人,怎么发放?会不会造成争抢?又该怎么保证公平?而且蔬菜是生鲜,不易储存,所以我们制定的基本方案,就是通过限价、低价的方式,以最快的速度,让这些蔬菜达到市民的餐桌上”。

关于出售所得如何处理,该工作人员表示,“我们思考了多个方案(包括红十字会、慈善总会和市财政等),最终决定采用最高效率的一种:通过上交市财政,由市财政专款专用,用于疫情防控工作。”此外,对于为何要收取“力资、运杂等费用”的问题,该工作人员表示自己并不清楚。

莫名引质疑,山东很无辜;捐赠变售卖,爱心很“受伤”。本是一次真诚无私的爱心奉献,却不期引来无端的揣测怀疑,这恐怕是山东省委省政府和广大山东人民万万没想到的情况。

当前时期,全国各地的捐赠和帮扶物资源源不断地向武汉、向湖北进发,这些宝贵的物资,需要当地有关部门认真登记、合理分配、迅速派发。不仅要“好钢用在刀刃上”,还要“事情摆在桌面上”,才能提高政府公信力,增强组织凝聚力,加大群众向心力,从而保证万众一心,战胜疫情。

党的十九届四中全会提出,“必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。”加强政风建设,改进工作方式,转变工作作风,提高工作效率和服务水平,是对政府管理部门日常工作提出的要求,更是特殊时期检验是否具备政府公信力和执行力的试金石。

一次爱心捐赠,引起无数质疑,但愿只是个例。在全国动员抗击疫情的特殊时期,希望所有相关部门和工作人员高度重视,集中精力,想群众所想,急群众所急,解群众所忧,切实管好、用好每一宗凝结着党和人民殷殷关爱的物资,莫把深情付流水,莫让爱心变“闹心”。

(作者:中央广播电视总台央广记者 刘华栋)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】当先锋做表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

【地评线】当先锋做表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

我们感动于他们的事迹之时,有足够理由坚信,正是有了这些可亲、可敬和可爱的党员干部,有了这支能吃苦、肯奉献、冲在前的先锋队伍,就一定...[详细]
齐鲁网 2020-01-29
对!“闷声干事”“低调支援” 这些操作很“山东”丨闪电评论

对!“闷声干事”“低调支援” 这些操作很“山东”丨闪电评论

正是靠着这种上下齐心、步调一致、务实作风,山东不仅在本省“战疫”工作中铸就了牢不可摧的“钢铁长城”,也给全国人民送去了“定心丸”。[详细]
齐鲁网 2020-01-29
【地评线】打赢疫情防控阻击战,人民群众是“主力军”

【地评线】打赢疫情防控阻击战,人民群众是“主力军”

广大党员干部要坚持以人为本、生命至上理念,把人民群众放在心中最高位置,紧紧依靠人民群众,就一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,以此坚定...[详细]
齐鲁网 2020-01-29
打赢疫情防控阻击战,对“武汉人”要重视不要歧视丨闪电评论

打赢疫情防控阻击战,对“武汉人”要重视不要歧视丨闪电评论

打赢疫情防控阻击战,隔离病毒不能隔离爱,对“湖北人”“武汉人”需要的是重视而不是歧视,对“流浪在外”的“湖北人”“武汉人”需要给予...[详细]
齐鲁网 2020-01-28
疫情是场考验 守望相助才能交出满意答卷丨闪电评论

疫情是场考验 守望相助才能交出满意答卷丨闪电评论

“一方有难、八方支援”的互助精神,更是让我们感动,也让我们看到了心怀善良的中国人,在此刻能够遇见心怀感恩的美好,这本身就是中国的磅...[详细]
齐鲁网 2020-01-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司