全部

疫情面前“闷声干大事”,山东人民忙着呢丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-29 14:40:01

当前,在这场全国上下与新型冠状病毒感染的肺炎疫情激烈交战的人民战争中,山东,这个在抗疫初期有些不声不响的沿海大省,凭借“硬核实力”,在1月27日这一天内,连上4次热搜,引起广泛热议,被网友称为“大山东闷声干大事”。

回看这4次热搜所涉及事项,样样都“货真价实”、可圈可点。首个试剂盒通过检测,成为山东首个新型冠状病毒检测产品,大大缩短确诊时间,对实现新型冠状病毒感染者快速确诊、快速隔离、快速治疗意义重大;响应总理在武汉作出的“今天晚上一定把2万副医学护目镜运到你们这”承诺,山东航空航班载着紧急调拨的2万副护目镜和5300只医学隔离面罩,从青岛出发,当晚20点即落地武汉,给前线医护人员送去更多安心;向武汉捐赠350吨新鲜蔬菜,15辆卡车满载20多种新鲜优质蔬菜从寿光疾驰武汉,在此后的10-15天中,寿光每天向武汉供应600吨新鲜平价蔬菜,雪中送炭力保武汉市民菜篮子;禁止野生动物交易,暂停野生动物展演等活动,严禁市场活禽交易和宰杀行为,严防新型冠状病毒肺炎疫情输入与传播。疫情面前,山东呈现的这“四样”,可谓既有科技支撑,又有爱心倾注,还有严密防控措施保障。

这是一个农业大省、工业大省、生物制药大省和人口大省的担当,而担当背后,是实干导向的工作作风,是山东人民勤勤恳恳、不辞劳苦的努力付出。为确保防疫药品器械和相关物资供应,科研人员和医疗器械职工牺牲休息时间,加班加点研制检测产品、生产医药产品;为完成向武汉配送蔬菜任务,菜农们一夜未睡,连夜抢摘新鲜绿色优质蔬菜,在短时间内将350吨蔬菜快速集结;为阻断新型冠状病毒传染,党员干部挺身而出,加固严防疫情链条,织密安全防护网……

这4个热搜,是山东勇于担当努力抗击新型冠状病毒肺炎疫情的真实写照,亦是山东人民积极作为力争打赢这场阻击战的缩影。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,山东人民真的“很忙”,不仅尽心尽力对包括武汉在内的湖北重疫区慷慨相助,如向湖北派出两个批次医疗队共280名医疗队员,也在本省防控疫情上扎实作为。全省各级党政班子负责人全部到岗到位、靠前指挥疫情防控工作;全面启动环鲁防控圈,各街镇、村居对外来人员情况全面摸排……面对新型冠状病毒肺炎疫情态势,山东人民快速行动起来,在工作岗位上认真履职尽责、扎实工作,团结一致、共克时艰。

当然,在疫情面前“闷声干大事”的山东人民这两天也收到了很多好消息,如山东首例感染者获得治愈、各类储备蔬菜投放市场等等,这也给了山东人民更大的信心:只要我们始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态努力作为,在不远的将来,我们终将迎来这场疫情防控阻击战的全面胜利。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】当先锋做表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

【地评线】当先锋做表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

我们感动于他们的事迹之时,有足够理由坚信,正是有了这些可亲、可敬和可爱的党员干部,有了这支能吃苦、肯奉献、冲在前的先锋队伍,就一定...[详细]
齐鲁网 2020-01-29
对!“闷声干事”“低调支援” 这些操作很“山东”丨闪电评论

对!“闷声干事”“低调支援” 这些操作很“山东”丨闪电评论

正是靠着这种上下齐心、步调一致、务实作风,山东不仅在本省“战疫”工作中铸就了牢不可摧的“钢铁长城”,也给全国人民送去了“定心丸”。[详细]
齐鲁网 2020-01-29
【地评线】打赢疫情防控阻击战,人民群众是“主力军”

【地评线】打赢疫情防控阻击战,人民群众是“主力军”

广大党员干部要坚持以人为本、生命至上理念,把人民群众放在心中最高位置,紧紧依靠人民群众,就一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,以此坚定...[详细]
齐鲁网 2020-01-29
打赢疫情防控阻击战,对“武汉人”要重视不要歧视丨闪电评论

打赢疫情防控阻击战,对“武汉人”要重视不要歧视丨闪电评论

打赢疫情防控阻击战,隔离病毒不能隔离爱,对“湖北人”“武汉人”需要的是重视而不是歧视,对“流浪在外”的“湖北人”“武汉人”需要给予...[详细]
齐鲁网 2020-01-28
疫情是场考验 守望相助才能交出满意答卷丨闪电评论

疫情是场考验 守望相助才能交出满意答卷丨闪电评论

“一方有难、八方支援”的互助精神,更是让我们感动,也让我们看到了心怀善良的中国人,在此刻能够遇见心怀感恩的美好,这本身就是中国的磅...[详细]
齐鲁网 2020-01-28
协调一致行动 凝聚强大“战疫”合力丨闪电评论

协调一致行动 凝聚强大“战疫”合力丨闪电评论

但要尽可能减少、减缓延长假期间的相关人口流动,给予适时的假期延长是基础,同时还需其他即时的配套举措。[详细]
齐鲁网 2020-01-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司