全部

【地评线】当先锋做表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

来源:齐鲁网

作者:堂吉伟德

2020-01-29 13:26:01

 

近日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,强调“各级党委(党组)要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。”。

肆虐的新型冠状病毒肺炎疫情,危及着人民的身体健康安全,危及着社会的和谐稳定,危及着群众的公共利益,成为一场必须打赢的阻击战、攻坚战和歼灭战。当全国人民正在准备度过一个欢乐、祥和、喜庆的春节之际,裹着神秘面纱的新型冠状病毒悄然而至,侵入人体而成交叉感染之势,全社会勿忙应对之际,才发现我们对这个陌生的对手如此缺乏了解,才发现面临的困难、风险与挑战远远超越预期。

沧海横流方显英雄本色。越到重要而紧急时刻,越需要各级党组织充分发挥领导作用,组织、指挥、带领全体党员干部,团结、动员全国人民直面挑战,共迎时艰,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为防治斗争优势,成为调动各方力量、组织一切要素、发挥各方资源的中枢系统、组织核心和指挥中心,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,真正形成“组织高效、协同作战、全员参与、整体联动”的防控机制,群策群力、群力群智,同呼吸、共命运、心连心,正确面对危机,科学防范应对,高效推进工作。

越是艰难越向前,这是共产党人的政治本色,也是新时代中国共产党员先锋特质的新内涵。抛头颅,洒热血,无数共产党员为了革命的胜利而献出自己的宝贵生命,捐身躯,照汗青,无数共产党员为了伟大事业生死相许。崇高的理想铸就伟大的情怀,伟大的情怀催生高尚的言行,哪里有危险哪里就有共产党员的身影,哪里有需要哪里就有共产党员的存在,无论是抗洪抢险的洪流中,还是在天摇地动的地震带,无论是风险密布的疫区前线,还是随时都会爆炸的火灾现场,始终冲在最前、坚守最久、撤得最晚的那个群体,必然、必定也必须是共产党员。

初心如炬引航程,总有一些故事让人泪目动容:各地医护人员驰援武汉的壮行会上,“我将无我”的誓言掷地有声,“等你回来”的恋人挥别送行,“彼此珍重”的战友情心心相连,坚守防疫一线的社区工作者,临危不惧勇敢逆行的医护人员,持续作战而累得连话都不想说的疫情专家,他们用行动在注解着使命,用行动书写着信念,用行动传播着希望,用行动激发着信心。84岁的国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士告诉大家不要去武汉,自己却义无反顾奔赴第一线,他曾说:“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”

与此同时,还有一封主动申请参与到病毒性肺炎治疗的“请战书”引发网络关注……“我是一个有着25年工作经历和15年党龄的党员,为了起到一个党员模范带头作用,尽到一个医务工作者治病救人的应有职责。现在病毒肆虐,如有需要,我自愿报名申请加入医院的各项治疗病毒性肺炎活动。不计报酬,无论生死!”

于平凡之中见伟大,于患难之中显真情,我们感动于他们的事迹之时,有足够理由坚信,正是有了这些可亲、可敬和可爱的党员干部,有了这支能吃苦、肯奉献、冲在前的先锋队伍,就一定能凝聚成强大的力量,战胜任何险阻与挑战,最终的胜利必将属于人民。(文/堂吉伟德)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】 

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】打赢疫情防控阻击战,人民群众是“主力军”

【地评线】打赢疫情防控阻击战,人民群众是“主力军”

广大党员干部要坚持以人为本、生命至上理念,把人民群众放在心中最高位置,紧紧依靠人民群众,就一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,以此坚定...[详细]
齐鲁网 2020-01-29
打赢疫情防控阻击战,对“武汉人”要重视不要歧视丨闪电评论

打赢疫情防控阻击战,对“武汉人”要重视不要歧视丨闪电评论

打赢疫情防控阻击战,隔离病毒不能隔离爱,对“湖北人”“武汉人”需要的是重视而不是歧视,对“流浪在外”的“湖北人”“武汉人”需要给予...[详细]
齐鲁网 2020-01-28
疫情是场考验 守望相助才能交出满意答卷丨闪电评论

疫情是场考验 守望相助才能交出满意答卷丨闪电评论

“一方有难、八方支援”的互助精神,更是让我们感动,也让我们看到了心怀善良的中国人,在此刻能够遇见心怀感恩的美好,这本身就是中国的磅...[详细]
齐鲁网 2020-01-28
协调一致行动 凝聚强大“战疫”合力丨闪电评论

协调一致行动 凝聚强大“战疫”合力丨闪电评论

但要尽可能减少、减缓延长假期间的相关人口流动,给予适时的假期延长是基础,同时还需其他即时的配套举措。[详细]
齐鲁网 2020-01-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司