全部

【地评线】齐鲁漫评:向下扎根向上生长,绽放夺目青春光彩

来源:齐鲁网

作者:段宗科

2020-07-11 16:23:07

 

“我立志同各族群众一起奋斗!”指引人生航向,点燃奋斗激情,既是凝练而深邃的青春答案之书,更是开启新时代青年以青春之我成就伟大事业的精神力量之书。连日来,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信引发热烈反响。

青春时光是人生宝贵的财富,正因其可贵尤需清晰回答青春为谁而闪耀的问题。有人说当下的青年是迷惘的一代,但青年不屑辩白,只用行动坚定写下“不”。战“疫”最前线,无数青年志愿者挺身而出;脱贫攻坚最前沿,无数“黄文秀”矢志不移;决胜全面小康的每一条战线,都闪耀着拼搏奋斗的青春光芒。时光匆匆,但时光哪里有脚,飞奔的是青春步伐。向下扎根、向上生长,中国之青春从不迷惘。

弃燕雀之小志,慕鸿鹄以高翔。将小我融入祖国之大我、人民之大我,将个人理想同祖国前途、民族命运紧密相连,找准个人理想与伟大事业的契合点,方能点燃梦想,燃烧奋斗的激情。广大高校毕业生正站立于人生的重要转折点,如何规划今后的人生道路?让青春的力量为党、为祖国、为人民蓬勃而出、磅礴而来,青春光彩将与伟大时代光彩一同永恒闪耀,书写不负人生的精彩答卷。

“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生!”透过这青春诗意的话语,人们能够读出其中明确的奋斗方向和坚定的信念。青春易逝,不仅要找准奋斗的方向,明确为谁而奋斗,亦需要找到拼搏的沃土,扎下奋斗的根基。青春在哪里才会更加绚丽?良禽择木而栖,但这选择应当是在宏大的视角下,以个人能够做出更大贡献衡量标尺,让人生更有意义的选择。

民族复兴,既是当代青年责无旁贷的大使命,也是建功立业的大舞台。“得知你们118名同学毕业后将奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者,我支持你们作出的这个人生选择。”哪里有祖国需要,哪里就是青年“开疆拓土”的战场。到边疆去,到基层去,到党和国家、人民最需要的地方去,淬炼青春、逐梦青春,让青春的光彩尽情张扬。

“志不求易者成,事不避难者进。”最绚丽青春的光彩只在历经风雨、攻坚克难的人生之树上绽放。找准方向、找到沃土,向下扎根、向上生长,青春的光彩必然要由辛勤与汗水来浇灌。脱贫攻坚、乡村振兴、科技创新,无时无处不需要我们挥洒青春的才情与热爱。秉持胸中那团火,坚信奋斗的意义,到党和国家、人民最需要的地方,刻苦学习、增长才干、锐意进取、埋头苦干。

“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”把握人生的黄金期,接过历史的接力棒,向下扎根、向上生长,为党为祖国为人民绽放青春光彩。从今天起,做新时代乘风破浪的青年吧!(文/段宗科)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

切实推动社会治理现代化跃上新台阶丨闪电漫评

切实推动社会治理现代化跃上新台阶丨闪电漫评

关山万千重,山高人为峰。只要我们始终坚持以高度的政治责任感、守土有责的紧迫感将党中央关于推进社会治理现代化的部署要求落实落细落地,...[详细]
齐鲁网 2020-07-13
闪电评论丨“李华”毕业了,青春的书信代谁书写?

闪电评论丨“李华”毕业了,青春的书信代谁书写?

高考是青春的洗礼,是人生的一个重要加油站。在通向这个站点,用“十二年”左右的时间去拼搏一张进入大学的“门票”,共同的青春竞争释放同...[详细]
齐鲁网 2020-07-08
闪电评论丨“网红违规擅入丹霞地貌区”应重罚,平台审查责任也不能缺

闪电评论丨“网红违规擅入丹霞地貌区”应重罚,平台审查责任也不能缺

丹霞地貌的形成需要上亿年时间,且极为脆弱,属于不可再生资源,游客的脚印可能需要60年或者更久才能恢复。网红不顾“禁止入内”的标牌,擅...[详细]
齐鲁网 2020-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司