全部

闪电评论丨“网红违规擅入丹霞地貌区”应重罚,平台审查责任也不能缺

来源:齐鲁网

作者:江德斌

2020-07-08 18:26:07

近日,一位名叫“冒险雷探长”的B站UP主发布了一条“探秘丹霞地貌”的视频引发网络关注。视频中,“冒险雷探长”无视当地设置的“禁止入内”牌子,和一女子越过栏杆进入景区并踩踏。据了解,景区当时还未开园,是否造成破坏还需通过有关部门的鉴定。

丹霞地貌的形成需要上亿年时间,且极为脆弱,属于不可再生资源,游客的脚印可能需要60年或者更久才能恢复。网红不顾“禁止入内”的标牌,擅入丹霞景区不仅违反了景区管理规定,还可能会对丹霞地貌构成破坏。对于此种恶意违规行为,应依法予以处罚。

近年来,对于那些不遵守法律和景区规则,肆意破坏自然风貌、名胜古迹的恶劣行径,很多地方都施以重罚,以儆效尤。例如2017年4月,三名“驴友”为攀爬巨蟒峰,在山体打入了26根岩钉,最终因故意损毁名胜古迹而被判刑并赔偿600万元,这个案例轰动一时,并起到了很好的震慑效果。

然而,近年来多次发生的破坏丹霞地貌行为,却大多因为处罚力度过于轻微,没有达到警示效果。例如2018年甘肃张掖七彩丹霞景区发生的一起多人破坏丹霞地貌事件,事后仅处以批评教育的惩罚,令大众感到不解,如此轻微怎能以儆效尤?笔者呼吁,针对屡禁不止的破坏丹霞地貌的行为,相关部门有必要提高惩罚力度。

与此同时,视频平台也要加强内容审查、管理工作。该网红视禁令于不顾,藉此吸引流量牟利,有诱导粉丝模仿违规擅入景区之嫌。视频平台内容审查不严,也要承担相应的管理责任,对于涉事网红博主的违规视频,还需进行下架处理。平台更应以此为戒,让坚守法律红线、规范视频内容成为一种责任。(文/江德斌)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 王斐然  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨“李华”毕业了,青春的书信代谁书写?

闪电评论丨“李华”毕业了,青春的书信代谁书写?

高考是青春的洗礼,是人生的一个重要加油站。在通向这个站点,用“十二年”左右的时间去拼搏一张进入大学的“门票”,共同的青春竞争释放同...[详细]
齐鲁网 2020-07-08
【地评线】齐鲁网评:反腐“战报”彰显决胜全面小康强力保障

【地评线】齐鲁网评:反腐“战报”彰显决胜全面小康强力保障

雄关漫道,战鼓催征,唯有风雨兼程。反腐“战报”是鼓舞,是警醒,激励我们坚定信心再启程,全力以赴再作战,用源源不竭的持之以恒正风肃纪...[详细]
齐鲁网 2020-07-06
【小康之约】评论:美丽乡村既要有颜值,又要有气质

【小康之约】评论:美丽乡村既要有颜值,又要有气质

这种气质是乡风的淳朴,是文化的沉淀,是历史的传承,甚至一座老屋、一棵古树、一种手艺,都构成一座村庄独有的气韵。[详细]
齐鲁网 2020-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司