全部

人民日报评论:习近平两会敲警钟,这样的建设是破坏

来源:人民日报

作者:

2018-03-11 14:45:03

有一种建设,对整体环境和长远发展是破坏性的,不能不高度警惕。

时针倒转,2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,他指出“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”。

两年之后,总书记在3月10日参加重庆代表团审议时,再次提到长江经济带的开发问题,他说“过去已经有一些地方抢跑,甚至出现无序开发,违法挖河砂、搞捕捞、搞运输,岸线被随意占用等情况,如果这样下去,所谓的长江经济带建设就变成了一个‘建设性’的大破坏。”

1

两次讲话,一个主题,即如何才能让长江这一黄金水道绿色发展?

“共抓大保护,不搞大开发”是长江经济带建设的重要原则。但当经济开发与环境保护相遇,往往面临着两难、多难的问题。建设过程中的破坏,往往出于唯GDP是瞻的政绩观,缺乏统一规划,盲目开发建设,把烂摊子甩给后人。放眼国外,无论是尼罗河,还是亚马逊河,都面临着不当开发后的疑难杂症。“先开发后管理”“先污染后治理”不是发展规律,而是血的教训。

在2014年的中央经济工作会议上,习近平总书记曾提及人民日报评论版上的一张漫画,这张漫画反映了长江沿线肆意建设港口码头而很多港口“吃不饱”甚至“晒太阳”的现象。总书记的深意,不言而明。长江全线一盘棋,一地的“冲动”更将祸及整个水系;“但存方寸地,留与子孙耕”,比一时的收益更为长远。

2

避免“‘建设性’的大破坏”,要学会做减法、慢思维。在长江与汉江交会的地方,有一片名叫南岸嘴的“处女地”。空置18年,30余种开发设想,并没有打动规划部门的“心”。“没想清楚,宁可不动”,这是对未来负责的态度。在认识不统一、方案不明确时慢一点,并不是工作拖拉。相反,乱开发、急规划的苦果,我们并没少尝。

其实不光是长江经济带建设,“‘建设性’的大破坏”应成为各领域发展的警示。一些地方为了保护老村落,不分青红皂白将其粉刷一新,想跟上潮流,却丢了乡愁;一些文物古迹被人拆真建假、拆旧盖新,改变了原貌,丢失了传统;有的地方借建设“海绵城市”之名,开启新一轮诸如河道整治、挖湖堆山,把好经给念坏了。这样的建设,有时和“保护性拆除”、“商业化改造”一样,成了野蛮发展的幌子,有的甚至成了“开发性毁灭”。

3

在“‘建设性’的大破坏”这一富于张力的表达背后,蕴含着中国文化中破与立的深邃命题。诚然,“无破不立”,但生态环境的破坏往往是不可逆转的。而对长江经济带而言,要“破”的不是环境,而是无序开发的思维和做法,这样才能“破中有立”,才有望实现保护和开发的双重变奏。

(文 | 石 羚)

[责任编辑:杨凡、焦蕾]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报海外版望海楼:中国乡村将更富更美更兴旺

中国乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,可期可待。在脱贫攻坚、乡村振兴方面,中国将成为发展中国家的榜样,引...[详细]
人民日报海外版 2018-03-11

人民日报:法治的分量在人心的秤上

掌声给我们一个最重要的启示是,司法同样需要“以人为本”,法治总要在人们生活中那些常情、常理、常识的执守里实现成风化人,成为全社会的...[详细]
人民日报 2018-03-11

新华网:“智慧法院”建设取得哪些成绩?

全国3520个法院、9238个人民法庭和39个海事法院已全部接入法院专网,建成覆盖全国四级法院的执行流程信息管理系统、人事信息管理系统、数字...[详细]
新华网 2018-03-10

新华社评论员:奋斗,中国两会的主旋律

2018年的这个春天,奋进新时代的磅礴力量书写新的中国故事。奋斗者是幸福的。让我们重整行装再出发,从头做起再创业,肩负起新时代的历史使...[详细]
新华网 2018-03-10

新华时评:以人民群众的好口碑为政绩追求

他们有的剑走偏锋,把经济发展等同于单纯的GDP增长;有的急功近利,只顾眼前利益,开山围湖砍森林,不留子孙青山绿水;有的华而不实,大搞...[详细]
新华网 2018-03-09

【乡村振兴我建言】农业供给侧改革,你改对了吗?

2018年两会特别节目《乡村振兴我建言》,聚焦新时代,绘制“三农”发展新蓝图。央视七套《聚焦三农》栏目邀请农业部农村经济体制与经营管理...[详细]
央视网 2018-03-08

档案君|没有共产党就没有中国妇女“半边天”

在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女‘半边天’作用...[详细]
中国青年网 2018-03-08

【央视快评】强起来靠创新 创新靠人才

3月7日上午,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,...[详细]
央视网 2018-03-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司