全部

人民日报海外版望海楼:中国乡村将更富更美更兴旺

来源:人民日报海外版

作者:胡鞍钢

2018-03-11 14:05:03

近日,在全国两会上,习近平总书记在内蒙古代表团参加审议时强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;在山东代表团参加审议时,习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

从脱贫攻坚战到乡村振兴战略,习近平总书记始终心系农村,对农村发展念兹在兹。

中共十八大以来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。

要全面建成小康社会,正如习近平所说,“一个民族、一个家庭、一个人都不能少”“共同富裕路上,一个不能掉队”。这既体现了以人民为中心的发展思想,又体现了社会主义制度的优越性。到2020年农村贫困人口全部脱贫,中国有充分把握。但这一步之遥,也是打赢脱贫攻坚战最艰难的战役。政府工作报告明确提出今年的脱贫目标:再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

有比较才有鉴别,有鉴别才更自信。1978年,中国不仅是世界上最贫穷的国家之一,而且还是世界绝对贫困人口最多的国家,农村贫困人口数高达7.7亿,贫困发生率高达97.5%。改革开放至今,中国用了40年时间,变成世界最大中等收入人口国家,这将载入当代人类发展史册。

人要脱贫,村要振兴。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。这就必然要求做好乡村振兴战略这篇大文章。在中国特色社会主义新时代,乡村这个大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。

按计划,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

脱贫攻坚,中国创造了奇迹,也形成中国减贫经验和机制:一是中国领导人有强烈政治意愿并亲自付诸行动。5年来,习近平总书记走遍了全国14个集中连片特困地区。二是社会主义制度有集中力量办大事的优势,举全国之力消除贫困。过去5年,仅中央财政就投入专项扶贫资金2800多亿元。三是中国首创了精准扶贫、精准脱贫的减贫方略,对贫困人口建档立卡,摸清每个贫苦户家庭和人口,注重扶贫同扶志、扶智相结合。四是中国创造了独特的减贫工作机制,健全中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制。全国选派了近80万名驻村干部和近20万名第一书记,实现了对贫困村驻村帮扶全覆盖。五是实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。这既是中国脱贫攻坚的经验,又是脱贫攻坚的优势。

中国乡村振兴,同样将成效卓著,探索出行之有效的经验和机制。中国乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,可期可待。在脱贫攻坚、乡村振兴方面,中国将成为发展中国家的榜样,引领人类消除贫困、创造美好生活的伟大事业。

(作者为清华大学国情研究院院长)

《 人民日报海外版 》( 2018年03月11日   第 01 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报:法治的分量在人心的秤上

掌声给我们一个最重要的启示是,司法同样需要“以人为本”,法治总要在人们生活中那些常情、常理、常识的执守里实现成风化人,成为全社会的...[详细]
人民日报 2018-03-11

新华网:“智慧法院”建设取得哪些成绩?

全国3520个法院、9238个人民法庭和39个海事法院已全部接入法院专网,建成覆盖全国四级法院的执行流程信息管理系统、人事信息管理系统、数字...[详细]
新华网 2018-03-10

新华社评论员:奋斗,中国两会的主旋律

2018年的这个春天,奋进新时代的磅礴力量书写新的中国故事。奋斗者是幸福的。让我们重整行装再出发,从头做起再创业,肩负起新时代的历史使...[详细]
新华网 2018-03-10

新华时评:以人民群众的好口碑为政绩追求

他们有的剑走偏锋,把经济发展等同于单纯的GDP增长;有的急功近利,只顾眼前利益,开山围湖砍森林,不留子孙青山绿水;有的华而不实,大搞...[详细]
新华网 2018-03-09

【乡村振兴我建言】农业供给侧改革,你改对了吗?

2018年两会特别节目《乡村振兴我建言》,聚焦新时代,绘制“三农”发展新蓝图。央视七套《聚焦三农》栏目邀请农业部农村经济体制与经营管理...[详细]
央视网 2018-03-08

档案君|没有共产党就没有中国妇女“半边天”

在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女‘半边天’作用...[详细]
中国青年网 2018-03-08

【央视快评】强起来靠创新 创新靠人才

3月7日上午,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,...[详细]
央视网 2018-03-08

人民网评:在不幸福不快乐不满意的方面下功夫

3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时,言之谆谆、情真意切,令党员领导干部感受到肩头重任,让老百姓心中温暖如春。[详细]
人民网-观点频道 2018-03-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司