全部

人民日报评论员文章:奋斗是幸福的

来源:人民日报

作者:人民日报评论员

2018-02-15 11:44:02

在波澜壮阔的时代画卷中,惟有奋斗能留下深深的印记,惟有奋斗者能永葆青春的朝气。

“新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中,重申了“奋斗”这一时代主题词,饱满的激情、昂扬的话语,激励着那些以不懈奋斗投身伟大事业、以无私奉献照亮伟大征程的人们。

时间是最客观的见证者。过去的一年,中国特色社会主义各项事业取得的巨大进步,见证了奋斗者的足印,也标注着未来接续奋斗的征程。从科技创新到脱贫攻坚,从军队建设到依法治国,千千万万的奋斗者用自己的智慧和汗水,浇灌着一个民族的成就感和获得感。那些面对困难和危险,冲锋在前不计利害的人们;那些在酷暑寒天疾风骤雨中,守护万家灯火的人们;那些在奔驰的列车上,迎送无数归家游子的人们……正是他们的奋斗和奉献,点滴创造着我们的幸福生活,也定义着自身的价值和成就。

“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”在中华民族伟大复兴的词典里,从来没有“容易”一词。正因如此,习近平总书记指出,奋斗是幸福的,奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的,没有艰辛就不是真正的奋斗。而奋斗精神之所以可贵,就在于越是面对困难和矛盾,越能激发出非凡的力量。肩负新使命、踏上新征程,我们面对发展质量和效益不够高、创新能力不够强、民生领域存在短板等诸多薄弱环节,需要像十九大报告所强调的那样,“保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”,“以时不我待、只争朝夕的精神”更好担负起时代赋予的使命。

这是一个伟大的时代,涓滴努力都在向着大海涌流。对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯。马克思曾说,“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。在新的一年里,坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民奋斗、同人民一起奋斗,竞相奋斗、团结奋斗,就能把我们的工作写在自己生命的历程里、把我们的事业写在祖国辽阔的土地上,把我们的梦想写在国家、民族灿烂的未来中。

在新时代的伟大征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭。只有奋斗才能成就更美好的明天,只有奋斗才能实现更好的自己。已经启程的2018年,让我们一起奋斗、感受幸福、成就梦想。

《 人民日报 》( 2018年02月15日 01 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报海外版云中漫笔:再给年味儿“加点料”

人民日报海外版云中漫笔:再给年味儿“加点料”

年关将至,很多人和往年一样开始抱怨年味儿越来越淡:年轻人不太在乎过年的传统习俗,大街小巷罕有噼里啪啦的鞭炮声,甚至连各家的春联也变...[详细]
人民日报海外版 2018-02-14

人民日报人民时评:人民情怀彰显不变初心

投身新时代,踏上新征程,造福人民“要有深刻的理性认识和具体的实践行动”。脱贫攻坚,如何激发贫困户的内生发展动力?全面深化改革,怎样...[详细]
齐鲁网 2018-02-14

用制度体系保证人民当家作主

[详细]
光明网-《光明日报》  2018-02-12

为政之德 思想之光

[详细]
光明网-《光明日报》 2018-02-12

人民日报话说新农村:争当贫困户不可取

要扶真贫,真扶贫。应当看到,“红眼”的直接诱因是扶贫政策礼包越来越大。实际工作中,要严格按照中央提出的要求,保证现行标准下的脱贫质...[详细]
人民日报 2018-02-11

人民日报三农微观察:让“大粮仓”变成“好厨房”

如果说农产品加工业是“全民厨房”,那企业就是掌勺的“大厨”。促进农产品加工业转型升级,帮助“大厨”练好内功。有企业研发了粗粮组合产...[详细]
人民日报 2018-02-11

人民日报大使随笔:西方媒体谎言骗不了非洲人民

2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约堡峰会上提出了中非“十大合作计划”,目的就是支持非洲破解基础设施建设滞后、人才不足、资金短缺...[详细]
人民日报 2018-02-11

学理大观|罗骞:中国强起来必须坚持历史唯物主义指导

深刻理解马克思主义哲学的本质,用历史唯物主义的立场、观点和方法把握当代中国现实,指导新时代中国特色社会主义建设实践,是我们事业顺利...[详细]
中国社会科学网微信号 2018-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司