全部

人民日报海外版云中漫笔:再给年味儿“加点料”

来源:人民日报海外版

作者:卢泽华

2018-02-14 10:39:02

卢泽华

年关将至,很多人和往年一样开始抱怨年味儿越来越淡:年轻人不太在乎过年的传统习俗,大街小巷罕有噼里啪啦的鞭炮声,甚至连各家的春联也变得千篇一律,丢失了文化韵味。

看到这些,很多人不免担心,作为中国人最重要的传统节日——春节会逐渐式微。然而,当我们拆开手机上亲友发来的祝福红包的时候,当我们在拿着网上各类优惠券抢购年货的时候,当我们用各种春节主题的表情包在网上引爆笑声的时候,就会发现,虽然“线下”的节日符号有所减少,但“线上”的节日气氛却越来越浓。一句话,不是年味儿淡了,而是年味儿的表现形式出现了变化。

时代在进步,年味儿也会因人们生活方式的改变而演变。不可否认的是,部分传统意义上的春节文化符号正在消失。然而,互联网也给春节带来了新的“料”,把喜庆和年味儿搬到网上,打造出另一种形式的全民同欢。比如,近年来支付宝推出的“扫五福”活动持续火热,人们拿着手机不停地“扫福”的情景随处可见。再比如,央视网联合百度人工智能尝试推出了“智能春联”,通过人工智能技术,让“智能春联”拥有创作春联的能力,这也让传统的春联文化迸发出新的活力。

需要指出的是,互联网上兴起的年文化与线下的传统年文化并不冲突,也不可能形成替代关系。互联网作为人们现代生活的重要组成部分,孕育出春节文化新的表现形式实属必然。但人们也不可能永远生活在互联网中。街道上的灯笼,面对面的祝福,给长辈们拜年,全家人吃一顿年夜饭……这些积累了几千年的传统年文化,是“年味儿”的源头所在,也是不可动摇的文化根基。因此,只要能坚持春节文化的“初心”,无论线上线下,任何形式的活动都是辞旧迎新的仪式,都有贺岁祈福的年味儿。两者互相补充,完美结合,年味儿就会被赋予新的时代活力,持久弥新。

总之,走街串巷,张灯结彩,爆竹声声是年味儿。微信上给朋友发个红包,在网上置办点年货,晒一晒全家福、年夜饭,同样也是年味儿。传统需要传承,同样也需要创新,正如源头需要活水,中国人的传统年文化只有在不断发展中才能永葆活力。如果每年春节,网上都能飘荡着各种“年”的符号,与线下的节日气氛相得益彰,又何尝不是一件好事?

《 人民日报海外版 》( 2018年02月14日  第 08 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报人民时评:人民情怀彰显不变初心

投身新时代,踏上新征程,造福人民“要有深刻的理性认识和具体的实践行动”。脱贫攻坚,如何激发贫困户的内生发展动力?全面深化改革,怎样...[详细]
齐鲁网 2018-02-14

用制度体系保证人民当家作主

[详细]
光明网-《光明日报》  2018-02-12

为政之德 思想之光

[详细]
光明网-《光明日报》 2018-02-12

人民日报话说新农村:争当贫困户不可取

要扶真贫,真扶贫。应当看到,“红眼”的直接诱因是扶贫政策礼包越来越大。实际工作中,要严格按照中央提出的要求,保证现行标准下的脱贫质...[详细]
人民日报 2018-02-11

人民日报三农微观察:让“大粮仓”变成“好厨房”

如果说农产品加工业是“全民厨房”,那企业就是掌勺的“大厨”。促进农产品加工业转型升级,帮助“大厨”练好内功。有企业研发了粗粮组合产...[详细]
人民日报 2018-02-11

人民日报大使随笔:西方媒体谎言骗不了非洲人民

2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约堡峰会上提出了中非“十大合作计划”,目的就是支持非洲破解基础设施建设滞后、人才不足、资金短缺...[详细]
人民日报 2018-02-11

学理大观|罗骞:中国强起来必须坚持历史唯物主义指导

深刻理解马克思主义哲学的本质,用历史唯物主义的立场、观点和方法把握当代中国现实,指导新时代中国特色社会主义建设实践,是我们事业顺利...[详细]
中国社会科学网微信号 2018-02-11

人民日报海外版望海楼:中非关系进入黄金期和成熟期

中非关系的快速发展、中非间的不断走近,显然触动了个别西方媒体的敏感神经。在倍感失落的同时,这些媒体不惜编造所谓中国借援建非盟会议中...[详细]
齐鲁网 2018-02-10

人民日报冰雪观察:一面墙与一座桥

虽然是面墙,但国际奥委会显然更希望传递“桥”的意味。墙上写着醒目的主题是“搭建桥梁”,墙体的设计也很独特——中间部分向地面倒下,江...[详细]
齐鲁网 2018-02-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司