全部

48小时内办结 | 人大代表说没想到这么快

来源:中国交通报

作者:

2018-03-09 18:31:03

“交通运输部、环境保护部将进一步提高认识、积极作为,在原有工作基础上,加大对船舶燃料油污染的防治力度,进一步降低船舶大气污染物排放,积极推广使用清洁能源,为打好污染防治攻坚战作贡献。”——3月8日16时,全国人大代表、中国海洋石油总公司董事长杨华当面收到了来自交通运输部、环境保护部关于其“船舶燃料油污染问题”意见建议的回复,他表示非常满意,“作为新当选的全国人大代表,对政府部门高效率、高质量响应人民代表的意见建议十分感动,要给你们雷厉风行的好作风新作风大大点赞!”

交通运输部海事局副局长李世新代表交通运输部向杨华进行当面反馈。

▶第一时间收悉,第一时间办理

3月5日下午,有感于政府工作报告中提到要“开展柴油货车超标排放专项治理”,杨华在小组讨论时提出了船用燃料油污染有关问题。“打好蓝天保卫战,是国家对满足人民美好生活需求的承诺,我们政府、企业都有责任,正好我们也是LNG重要供应商之一,希望可以为绿色发展和人民美好生活多作贡献。”杨华与大家分享了他的建议初衷,当前船舶燃料油污染严重,清洁能源使用又比较慢,“就是想呼吁一下,在船舶燃料使用中加快规范、加快替代、加快推广使用清洁能源,让清洁能源在美好生活中扮演更重要的角色。”

6日17时30分,交通运输部、环保部收到国务院转来的意见建议后,交通运输部领导迅速作出部署,部海事局连夜组织研究讨论,形成回复意见初稿。7日下午,部海事局又召集环保部大气司及部规划院、水科院专家集中研究,全面梳理相关工作内容、数据和资料,认真核实细节与相关数字,反复论证观点,在8日中午形成正式回复意见。8日16时,在两会代表广东团驻地,部海事局副局长李世新代表交通运输部向杨华进行当面反馈。

“没想到你们这么快!让我既感动又惊讶,这反映了我们政府新的工作作风!”杨华对李世新一行人说。

▶多方合力打好污染防治攻坚战

“不可否认的是,船舶排放在港口城市已成为大气污染的污染源之一。”李世新坦言,加强船舶燃油监管,减少因船舶燃油导致的大气污染物排放势在必行。

部海事局危管防污处处长董乐义向杨华简要介绍了船舶燃料油污染分析,以及交通运输部等部委在污染防治工作方面的工作,包括出台大气污染防治政策、提高船舶大气排放标准,切实解决船舶燃料油供应保障和联合监管问题,协同推进船舶使用岸电和LNG等清洁能源等措施。交通运输部2015年就研究设立了珠三角、长三角、环渤海水域船舶排放控制区,对进入水域航行、停泊、作业的船舶提出严格减排要求,“根据检测,施行排放控制的港口空气质量持续向好,部分港区硫氧化物的降幅明显。”董乐义说。

记者在给杨华代表的建议回复中了解到,下一步交通运输部与环保部将会同有关部委共同开展船舶燃料油污染防治调研,进一步做好合规船用低硫燃油的供应保障,加强船用燃油生产、流通、使用环节事中事后监管,研究建立排放要求更加严格、控制污染物种类更加全面、范围更加广泛的船舶排放控制区。同时,继续推进船舶使用岸电和LNG等清洁能源,加大船舶大气污染防治政策、技术的宣传力度,推动多方合力打好污染防治攻坚战。

[责任编辑:杨凡、何树晓]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【乡村振兴我建言】农业供给侧改革,你改对了吗?

2018年两会特别节目《乡村振兴我建言》,聚焦新时代,绘制“三农”发展新蓝图。央视七套《聚焦三农》栏目邀请农业部农村经济体制与经营管理...[详细]
央视网 2018-03-08

档案君|没有共产党就没有中国妇女“半边天”

在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女‘半边天’作用...[详细]
中国青年网 2018-03-08

【央视快评】强起来靠创新 创新靠人才

3月7日上午,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,...[详细]
央视网 2018-03-08

人民网评:在不幸福不快乐不满意的方面下功夫

3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时,言之谆谆、情真意切,令党员领导干部感受到肩头重任,让老百姓心中温暖如春。[详细]
人民网-观点频道 2018-03-08

全面从严治党,六年两会习近平强调了这些关键词

“全面从严治党” 是历年全国两会期间习近平总书记“下团组”经常提及的话题,总书记的重要论述成为两会上全面推进从严治党的最强音。为此...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2018-03-08

专家解读|梅文慧:打通信息孤岛应重视“大数据培训”

“算法崛起”的当今社会,信息化、智能化已成为现代社会发展的主要特征,大数据犹如现代社会发展的“石油”,是不可替代的能源,然而信息孤...[详细]
红网 2018-03-06

立“新”除“弊” 习近平纵论新型政党制度

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从...[详细]
新华网 2018-03-06

【央视快评】构筑绿色长城 推进生态文明

党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设提到了前所未有的高度。习总书记关于生态文明建设的重要讲话,更是为科学认知生态...[详细]
央视网 2018-03-06

人民网评:两会交响,奏响自信之歌

政协新闻发布会上,发言人王国庆用儿歌作答,幽默从容;首次开启的“委员通道”上,记者问什么,委员答什么,没有躲闪;各个界别的联组会上...[详细]
人民网 2018-03-05

人民网评:以开放姿态提升参政议政品质

中国特色社会主义进入了新时代,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守定力,万众一心,埋头苦干,人民政协事业就能更加富有成效...[详细]
人民网 2018-03-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司