全部

新华网:“智慧法院”建设取得哪些成绩?

来源:新华网

作者:田甜

2018-03-10 21:24:03

“智慧法院”建设是今年“两会”最高人民法院工作报告的一个亮点和闪光点。时代在进步,人民法院势必要与时俱进,主动适应互联网时代的节奏,依托现代化人工智能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的人民法院组织、建设、运行和管理形态。

从周强院长的报告中我们看到,从2016年起最高人民法院提出了建立立足于时代发展前沿的“智慧法院”,全国法院就在不断的进行着信息化这样一场深刻的变革。经过了一系列的摸索和实践,2017年“智慧法院”建设已经取得了一定的规模。

所有公开开庭的案件都上网直播。最高人民法院自2016年7月1日起所有公开开庭案件都上网直播,公众可以通过访问“中国庭审公开网”点击“今日直播”,也可点击“案件回顾”播放其他案件庭审录像,截至到2018年3月8日,全国累计直播66万余件,累计访问近50亿人次。

所有符合公开条件的裁判文书全部上网。截至2018年2月底,中国裁判文书网已收入文书总量达4300万余篇,访问总量达135亿人次,覆盖210多个国家和地区,成为全球最有影响的裁判文书网。

法院专网全覆盖。全国3520个法院、9238个人民法庭和39个海事法院已全部接入法院专网,建成覆盖全国四级法院的执行流程信息管理系统、人事信息管理系统、数字图书馆等平台,实现了全国法院“一张网”。

智能化辅助办案系统成功推广并应用。智能化辅助办案系统创造性地运用大数据、人工智能破解难题,运用智能辅助办案系统,不会替代线下诉讼活动和司法人员独立判断,而是通过推动公检法在共同的办案平台上、明确的基本证据标准指引下办案,在辅助法官办案、方便当事人诉讼等方面发挥了重要作用。

人民法院在“智慧法院”建设上取得的这些成绩,着实令人拜服,我们相信在最高人民法院的坚强领导下,全国法院“新时代一定会有新气象、新作为”;这种以信息化建设为主抓手,全面推进司法公开的举措,让暗箱操作没有空间,让正义以看得见的方式实现,正是广大人民群众所需要的。相信今后全国法院一定会不断提升信息化建设水平,为审判体系和审判能力现代化注入新动力,让审判在阳光下运行,让人民群众的获得感不断增强。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

新华社评论员:奋斗,中国两会的主旋律

2018年的这个春天,奋进新时代的磅礴力量书写新的中国故事。奋斗者是幸福的。让我们重整行装再出发,从头做起再创业,肩负起新时代的历史使...[详细]
新华网 2018-03-10

新华时评:以人民群众的好口碑为政绩追求

他们有的剑走偏锋,把经济发展等同于单纯的GDP增长;有的急功近利,只顾眼前利益,开山围湖砍森林,不留子孙青山绿水;有的华而不实,大搞...[详细]
新华网 2018-03-09

【乡村振兴我建言】农业供给侧改革,你改对了吗?

2018年两会特别节目《乡村振兴我建言》,聚焦新时代,绘制“三农”发展新蓝图。央视七套《聚焦三农》栏目邀请农业部农村经济体制与经营管理...[详细]
央视网 2018-03-08

档案君|没有共产党就没有中国妇女“半边天”

在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女‘半边天’作用...[详细]
中国青年网 2018-03-08

【央视快评】强起来靠创新 创新靠人才

3月7日上午,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,...[详细]
央视网 2018-03-08

人民网评:在不幸福不快乐不满意的方面下功夫

3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时,言之谆谆、情真意切,令党员领导干部感受到肩头重任,让老百姓心中温暖如春。[详细]
人民网-观点频道 2018-03-08

全面从严治党,六年两会习近平强调了这些关键词

“全面从严治党” 是历年全国两会期间习近平总书记“下团组”经常提及的话题,总书记的重要论述成为两会上全面推进从严治党的最强音。为此...[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2018-03-08

专家解读|梅文慧:打通信息孤岛应重视“大数据培训”

“算法崛起”的当今社会,信息化、智能化已成为现代社会发展的主要特征,大数据犹如现代社会发展的“石油”,是不可替代的能源,然而信息孤...[详细]
红网 2018-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司