全部

最新版新冠防控方案发布 让防疫更科学更精准

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-29 14:26:06

【闪电评论】6月28日,《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》(以下简称“第九版方案”)正式公布。国务院联防联控机制综合组召开全国疫情防控工作电视电话会议,强调各地各部门要时刻紧绷疫情防控之弦,严格执行第九版防控方案,把该管住的坚决管住,该落实的坚决落实,该取消的坚决取消,不一致的措施限期清理。

自新冠疫情发生以来,从2020年2月1日公布“第一版”再到如今“第九版”,随着疫情防控由“阻击战”进入到“常态化”阶段,我国防疫政策不断与时俱进地进行调整。两年多来,这九版方案,一次比一次成熟、科学、精准,已成为全面统筹我国疫情防控和经济社会发展的指南。据悉,“第九版方案”是经过长时间大量调研基础上而形成的。

众所周知,疫情防控是牵动着全国上下一场惊心动魄的战役,也是一场比拼智慧、耐力、信心的大考。面对这场历史罕见大疫,我们必须勇于担当,坚持科学防控、精准施策,以过硬的本领主动有为,不辱使命,坚决打赢这场防疫战。

“第九版方案”的公布,为接下来的疫情防控明确了方向。其中,优化调整了风险人员的隔离管理期限和方式,完善了疫情监测要求、明确了不同场景下区域核酸检测策略,整合统一使用高、中、低风险区概念等,这些均是亮点。如将密切接触者、入境人员隔离管控时间“14+7”统一调整为“7+3”,尤其是将次密接者变为“居家隔离7天”,既是实事求是的态度,也更有利于整合资源,以最小代价实现防控效果最大化。

完善了疫情监测要求,明确了不同场景下区域核酸检测策略后,必将使过度检测现象减少,避免走极端。而整合统一使用高、中、低风险区概念,则回应了公众诉求,为的是高效解决群众反映强烈的防疫“一刀切”“层层加码”等突出问题,有利于提高疫情防控效率,统筹疫情防控和经济社会发展。

表面看,“第九版方案”似乎“放松”了要求,这恰恰是误解。“第九版方案”是对防控措施的优化调整,不是放松防控,而是要求更高了,令防疫更科学更精准。对此,各地各部门务必严格落实“第九版方案”,坚决执行国家统一的防疫政策和标准,一项项对照落实,始终与国家防疫政策相一致,由此才能最大化确保人民生命健康安全,同时为经济社会发展营造平稳健康有序环境。(文/刘天放)

闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com  

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司