李兴会:“融资”能力决定共享单车竞争下半场_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
全部

李兴会:“融资”能力决定共享单车竞争下半场

来源:齐鲁网

作者:李兴会

2017-11-19 06:39:11

作者:李兴会

“95成新办公家具,时尚简约,出手转让。”11月14日开始,有小蓝单车的HR在朋友圈兜售办公家具。《财经天下》周刊从熟悉小蓝单车的人士处了解到,小蓝单车的融资已经花完,没人接盘,现在处于清算阶段。该公司HR在上周发布通知,除了一小部分产品技术员工转到其他公司外,团队遣散,工资需要到2018年2月10日才能发放。(财经天下周刊公众号 11月15日)

仅从运营模式来看,共享单车无疑是分享经济的典型,即将海量、分散、闲置的资源以平台化、协同化的方式聚集,实现重复使用与供需匹配。然而,与同样作为分享经济的网约车最大的不同点在于,后者的成本及风险的分担是社会化分散的,而前者则是集中在了运营者的身上。因此,如果说共享单车带有了些许公共利他属性,那也是 “一场资本游戏主导下的外部收益”。

为什么说是资本游戏主导下的?因为单就共享单车的运营模式来看,竞争的核心点就在于“资本”,在于融资能力。原因很明显,共享单车属于互联网+主导下的创新经济,他的创新之处就在于网络平台将闲散资源聚焦。在聚焦法则既定的前提下,供给能力越强,就越能实现供需的最佳匹配,企业就越具有竞争优势。而这种优势,显然需要资本支撑。

由此可见,与实体经济不同的是,共享单车蓬勃发展的生命力不是技术、不是品牌,甚至不是用户体验。(因为提升体验伴随的多是用户成本的增加),而是融资能力,是资本。在竞争的上半场,与融资能力直接关联的因素则是市场先机、抢占用户的跑马圈地。

这点来看,作为