全部

刘天放:“未断奶”的大学生结婚,岂不是空谈?

来源:齐鲁网

作者:刘天放

2017-07-12 06:10:07

作者:刘天放

而近几年,大学没毕业就结婚生子的现象多了起来。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1998名18~35岁的青年进行的一项调查显示,52.2%的受访青年认为大学期间不适合结婚,27.9%的受访青年认为适合;68.8%的受访青年认为大学期间不适合生娃,17.5%的受访青年认为适合。56.3%的受访青年认为大学生还不够成熟,太早定下未来变数大。(7月11日《中国青年报》)

大学期间到底该不该结婚,甚至该不该生小孩,一直争论不断。本次联合问卷调查中有也有不少人认为大学期间结婚合适且生娃也没什么大不了,但还是有超过半数的被调查者认为“不合适”或“不够成熟”。虽然大学期间结婚或生孩子为法律所允许,对绝大多数大学生而言,上大学期间就结婚甚至生子,无论是从学业、精力、经验、能力、观念,以及经济状况等上看,都还无法做到。

结婚意味着什么?意味着对伴侣和家庭的责任。而生养孩子,更需要有足够的经济实力、精力和责任。就目前我国的大学生来看,绝大多数还无法做到。“报告辅导员,我的饭卡掉厕所里了,怎么办?”“老师,我是您学生的前女友,您能管管我前男友吗?”……

这些就是媒体日前报道过的一些大学生向辅导员求助的问题!不少辅导员发现,这些“天之骄子”中有少不人心理脆弱,生活自理能力很差,仍未“断奶”,“得用幼儿园的招。”

也许有人说这是个别现象,不过,如果再加上不少大学生沉迷于网游,衣服都懒得洗,还不时定外卖,宿舍里打游戏、开灯、嘶吼干扰室友睡觉,或在家连洗碗、洗衣、做饭都不愿意干甚至都不会,或连被子都不愿意叠,等等,还能说大学生结婚具备了“必要条件”吗?

当然,并非所有大学生都如此,但从在这些90后大学生的生长环境、阅历等来看,要想达到结婚的程度,无论是精神还是物质,经验还是能力,责任还是义务,绝大说数都不具备。

我国在小学和初中阶段的教育基本上靠“分数”,到了高中更是围绕高考得以强化。即使在高中阶段,孩子们除了与班上或学校同学有少量接触外,与其他人基本上没有交往。就是与同学交往也显得较为简单,大都与学业有关,对于不在校住宿的孩子来说,过集体生活的机会就更少。

从高中走到大学的孩子们,眼睛里只有分数,即便到了大学还是以分数为主。获取的各种“资格”还需要“考证”。至于交往、实践等,别说在高中,就在大学都相对较少。因此,让这些“未断奶”的孩子成家立业,岂不是空谈——连恋爱都要谈几年嘛!

如今的孩子从小到大都因受父母的“过度保护”,动手能力很差,哪怕一点点困难都会把他们难倒。孩子们从小到大基本是围着教科书转,从中考到高考,都是与各种课本、习题、教辅打交道,把绝大部分时间都花在了功课上。很多家长为了孩子能考高分,把家务全包了,甚至连孩子的内衣内裤都不让他们自己洗,使孩子们都成了“饭来张口、衣来伸手”之人。

即便是在大学这个“半社会”中,孩子们能否长进,也需要时间。如何处理遇到的问题,对从小就生活在“真空”里的孩子们来说,想让其一下子就能适应结婚生活很不现实。大学不宜结婚,但恋爱似乎必不可少;恋爱不仅是生理、心理的需要,也是成长的一部分。因此,大学期间就结婚,显得很仓促。大学生还不具备经济实力,对结婚即便不是高标准,也要花费很多。

若想结婚,经济负担肯定要落在家长身上。如果工作一段时间,情侣们有了一些经济实力,再谈婚论嫁更实际。由此,大学期间结不结婚,还是要顺其自然为好。条件具备就结婚,不具备的以后再说。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:“专业不符”的公考闹剧还要持续多久?

该事件还说明,对专业命名的更新,对政策的正确解读和落实,都存在提升的空间。事实上,不及时更新,就会被某些地方钻空子,而对政策不认真...[详细]
齐鲁网 2017-07-11

戴先任:重罚“禁酒令”,暴露了行政能力的欠缺

独龙江的这一荒唐“禁酒令”,暴露的是当地政府的“土皇帝作派”,这是对公民权利的肆意践踏,把公民本应享受的合法权利当成是可予取予夺的...[详细]
齐鲁网 2017-07-05

江德斌:玛莎拉蒂“退一赔三”案具有警示意义

玛莎拉蒂“退一赔三”案的裁决结果,给经销商上了一堂法律课,在签订购车合同时,要将各种细节问题罗列清楚,不得刻意隐瞒事实真相,不能浑...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

刘天放:有几个“丁璇”不可怕,担心的是无视和纵容

可见,打着传播“国学”的旗号,实则捞钱的行为实在令人不齿。在“女德教母”实则国学领域“刘洪斌”这件事上,监管必须跟上,这才能在源头...[详细]
齐鲁网 2017-07-01

朱永华:原谅向飞机发动机抛币祈福的糊涂老太吧

但这位80高龄的邱姓老太太,显然是将投币祈福用错了地方,竟然将数枚硬币扔进飞机的发动机里,如果不被身后的乘客及时发现并告知机场工作人...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

刘天放:再“自废武功”,游泳赛场不会再有宁泽涛

可惜,在自己的看家本领上,宁泽涛选择了“自废”;消极对抗带来的只能是消沉。代言的利益纠纷不可能仅是他自己的原因,但即便是体制与个人...[详细]
齐鲁网 2017-06-28

舒圣祥:价高者得,“阴阳菜单”让消费者不爽?

同一个饭店,包间菜价比大厅要贵。请客时,有了面子、薄了钱包的消费者,因此很不高兴,向当地报纸爆了料。记者马上去体验,证实以后,给起...[详细]
齐鲁网 2017-06-28

戴先任:对“day day up”式英语不要太过担心

就像“day day up”这样的中式英语一样,能让两种文化变得“水乳交融”、不分彼此,这不会让人感到异质文化对本土文化纯正血脉的“污化”...[详细]
齐鲁网 2017-06-27

黄齐超:1岁孩子悼念地震?作文打假需从学生抓起

有些参赛作文的造假痕迹非常明显,就比如1岁悼念汶川地震的作文内容,这不是很离谱吗?在钦佩此次征文组委会的认真核实精神的同时,我们更...[详细]
齐鲁网 2017-06-27

刘天放:冰桶挑战遇冷,持续关注需凝聚更多智慧

记得冰桶挑战刚开始之时,场面火爆,参与之人众多,为很多渐冻症(ALS)患者解了燃眉之急。可是,就连冰桶挑战的发起者都遇到了无钱治病的尴...[详细]
齐鲁网 2017-06-27

舒圣祥:从蓝鲸到刺绣,为迷失的青春找到意义

要禁绝蓝鲸、刺绣之类的自杀自残游戏,监管之手治标,心理建设治本。能够感觉到自己受尊重,能够拥有成功的喜悦和释放压力的通道,并且获得...[详细]
齐鲁网 2017-06-26

刘天放:“带病”运行的快递还远远未到满意时

《报告》还指出,将全面推进信用体系建设,基本消灭末端“摆地摊”乱象,基本实现包裹“不着地、不抛件”。这说明,“摆地摊”现象还是存在...[详细]
齐鲁网 2017-06-26

沈经伟:“复兴号”动车组展现铁路发展的壮志雄心

被命名的“复兴号”中国标准动车组率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,这说明了,中国高速列车完全摆脱了外国高铁强国的限...[详细]
齐鲁网 2017-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062