全部

锚定航向开启法治山东建设新征程

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-20 15:22:05

——省第十二次党代会系列评论②

【闪电评论】法者,治之端也。执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。省第十一次党代会以来,五年间,《山东省乡镇人民政府工作条例》《山东省优化营商环境条例》《中国(山东)自由贸易试验区条例》等地方性法规陆续出台;一站式多元解纷和诉讼服务体系建设高速推进,人民群众的多样性诉讼需求逐渐得到满足……法治山东建设蹄疾步稳,多面“开花结果”,对于优化营商环境,促进经济发展,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,裨益良多。

坚持高起点谋划,全面依法治省的思路举措日益完善。2018年,中共山东省委全面依法治省委员会成立。作为首批成立全面依法治省委员会的省份之一,山东对法治建设的重视程度可见一斑。委员会下设立法、执法、司法、守法普法四个协调小组,省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅,接受委员会的直接领导,承担委员会的具体工作。正是这样的高起点谋划,推动了山东全面依法治省工作体系不断健全完善,保证了山东法治建设的全方位立体式协同推进。目前,山东16个市、136个县(市、区)全部组建党委法治建设议事协调机构及办事机构并高效运行。

坚持高效率推进,全面依法治省的氛围日益浓厚。除了根据经济社会发展需要加速推进各项基础性立法,山东坚持将守法普法作为重要工作推动。以提升普法实效,筑牢法治根基。在全国省级层面率先制定出台进一步增强普法工作针对性和实效性的16条意见;部署开展“12·4”国家宪法日、宪法宣传周、山东省法治宣传月活动;累计建成法治文化主题公园、广场、基地、中心等文化阵地7468处……法治山东建设氛围日益浓厚,法治山东建设根基越夯越实。

坚持高质量落实,法治建设责任进一步压紧压实。2020年,山东省委全面依法治省委员会印发《落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>省级层面工作责任清单》,推动党政主要负责人切实履行好法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,压实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。全面推开党政主要负责人述法工作;积极组织各市、县参加全国法治政府建设示范创建活动;将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入法治督查……“关键少数”依法行政意识的强化、依法行政能力的提升,为法治山东建设提供了强大的力量源泉和榜样示范。

经济社会发展离不开法治护航,人民群众福祉需要法治保障。随着“十四五”法治山东建设系列规划文件的印发,一幅更加绚丽的法治山东建设画卷铺开,映照着山东依法治省的坚定步伐。面向未来,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,沿着中国特色社会主义法治道路砥砺前行,山东必将开启一段更加辉煌的法治建设新征程。(文/丁雪辉)

闪电评论,欢迎投稿!

投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com 

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司