全部

闪电评论丨青春热火是时代最珍贵的萤火

来源:齐鲁网

作者:张鑫淼

2020-12-29 11:21:12

近日,15名平均年龄只有20岁的女兵来到西藏高原,她们翻越2个海拔5000米以上山口,经8小时长途汽车到达海拔3300米的边防团,将在通信、话务、卫生等岗位开展工作。

新闻发出后,网友们纷纷评论点赞,一是为年轻而鲜活的青年理想点赞,二是向这些勇敢而可爱的女性致敬。这些女兵义无反顾地选择突破了一些人对当代青年存在迷茫、浮躁、不思进取的疑虑,选择在最好的年纪去祖国最需要的地方,用自己的行动证明了当代年轻人毫不逊色的奉献精神和爱国情怀,这不仅是热血,更是担当。

年轻而坚定的选择背后,是当代青年人自我意识的觉醒和青年理想的体现,对于女性,这样的选择更加珍贵。纵使在这个人们早已认同“男女平等”的年代,我们不得不承认的是,人们仍然对于女性和男性发展有不一样的固有期望。男性更多被教育去承担大量社会责任,而女性往往在成长中被灌输负担更多家庭责任的观念,而冲破这样的期望是需要信心和勇气的。在这些边防女兵中,有一位曾经学乘务的女兵叫梁洁。她说感觉自己像花木兰一样——“女孩子她不一定都是温柔的。”而像梁洁这样的姑娘还有很多,她们在打破固有印象和世俗期待的同时,其实也在打破这个社会对不同群体的观念束缚,这种多元化的发声,对于社会的进步是极其珍贵的。

而抛开性别,单就青年群体来说,近些年来也有越来越多的青年榜样涌现到了大众的视野中,他们有的在贫困地区支农支教,有的在危急关头挺身而出。疫情期间,更有无数年轻人奋斗在抗疫一线,在医院,在新闻一线,在志愿服务岗日夜坚守、不辞辛劳,将青春的色彩涂抹到了每一个祖国最需要的地方。“摘下防护服,他们也是家人最疼爱的孩子,而穿上防护服,他们就是战疫前线最勇敢的战士。”在这个物欲横流的时代,仍然有这样一大批有理想、有担当的年轻人在生长着,奉献着,给世界以希望,这是我们的幸运。

值得注意的是,现在仍有个别人把因家国情怀所从事的事业当作是一种吃亏的事情——认为辛苦、钱少、回报率低。而这本身就是一种建立在“唯利是图”基础上的论调,他们做出选择的标准永远是追求最大的利润。我们无权否定这样的选择,只能说,如果这个世界上所有人都是精致的利己主义者,那么对整个社会来说,都是一种莫大的悲哀——世界确实不会因为一个人的消失而停止转动,但是却会因为全体有理想担当的人的消失而停滞不前。

“愿中国的青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光,就令荧火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”这个时代需要有理想的年轻人,他们用独立的思考打破社会长期存在的刻板印象,用稚嫩的肩膀扛起守护和创造祖国未来的责任。相信这群20岁左右的姑娘们,连同千千万万为社会蓬勃发展贡献青春热火的有志青年们一道,必将会给中国的未来与民族的复兴带来更多惊喜。(文/张鑫淼)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png

闪电新闻记者 曹晗  报道

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论|汇聚三农发展强大合力 绘就乡村振兴壮美画卷

要在立足实现乡村全面振兴、培育新型职业农民、促进农民就地就近创业就业、加快培育农村发展新动能的基础上,彰显乡村价值,增强农民创新创...[详细]
齐鲁网 2020-12-25
闪电评论丨弘扬沂蒙精神之魂 秉承艰苦创业之道

闪电评论丨弘扬沂蒙精神之魂 秉承艰苦创业之道

坚守艰苦创业的作风习惯,在不断学习和实践中积累知识和能力,锻造有核心竞争力的个人素养,才能够在工作和生活中立得住、站得稳。[详细]
齐鲁网 2020-12-25
闪电评论丨让“关键少数”成为构建新发展格局的行家里手

闪电评论丨让“关键少数”成为构建新发展格局的行家里手

作为“关键少数”,领导干部要统一思想、深化认识,当好领导构建新发展格局的“明白人”,注重学好“政治经济学”、用活“科学方法论”、做...[详细]
齐鲁网 2020-12-21
闪电评论|立志打赢种业“翻身仗”,稳住粮食安全“压舱石”

闪电评论|立志打赢种业“翻身仗”,稳住粮食安全“压舱石”

通过构建监督有力、放管结合、社会参与的监管治理体系,营造公平公正的市场环境,加强新品种保护,鼓励种业原始创新,推动形成创新、投入,...[详细]
齐鲁网 2020-12-21
闪电评论丨闪电“套餐A”用尊重延续温情,让这个寒冬暖流奔涌

闪电评论丨闪电“套餐A”用尊重延续温情,让这个寒冬暖流奔涌

小公益暗含大情怀,微帮助足以暖社会。就如北京那家因推出“套餐A”而走红的餐馆截至目前仅送出一份一样,可能不会有太多人去吃“套餐A”,...[详细]
齐鲁网 2020-12-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司