全部

闪电评论丨抓住“黄金期”发展良机 实现“十四五”良好开局

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-27 21:19:12

12月25日至26日,山东省委经济工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,总结今年及“十三五”时期经济工作,分析当前形势,部署明年任务。

在不平凡中铸就辉煌,在不安定中稳定发展。2020年是极不平凡的一年,突然爆发的新冠肺炎疫情,风谲云诡的国际形势,暗潮涌动的贸易保护主义,打乱了全球化发展步伐,令各国社会经济陷入混乱之中。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东积极部署落实各项政策,疫情防控取得重大战略成果,经济快速全面复苏,社会恢复正常秩序,实现了逆势飞扬的大好局面,“十三五”规划主要目标任务即将完成,山东发展站在了新的起点上。

2020年也是“十三五”规划收官之年。在这个非常关键的一年里,山东果敢前行,顶住压力,做好新时代的“答卷人”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦“走在前列、全面开创”,深入实施八大发展战略,强力推进九大改革攻坚,在空前考验中交出了合格答卷。“改良土壤、播种施肥”,在持续多年的辛苦耕耘下,山东经济根深蒂固、枝繁叶茂,大步迈上高质量发展之路,未来可期。

2021年是“十四五”规划开局之年,面对严峻复杂的外部环境,诸多不确定因素,山东省委省政府沉心静气,冷静分析当前局势,仔细筹划明年经济工作重点任务。对于山东而言,既有全国的“普惠”机遇,也有自己的独特机遇,各种有利条件正加速集聚,叠加形成了山东发展“黄金期”。因此,山东要抓住“黄金期”发展良机,积极落实各项中央政策,充分利用本省优势条件,挖掘各方优质潜力资源,夯实经济发展基石,打响开局之战的“发令枪”。

机会总是青睐于有准备的,经济发展“黄金期”时不我待。本次会议高屋建瓴,谋新篇,开好局,指明了来年发展方向和工作目标,以构建新发展格局为统领,提出明年经济工作十项重点任务。在新的一年里,山东要找准定位、发挥优势,瞄准目标、稳步起跑,做好“六稳”“六保”工作,积极稳妥推进“双循环”发展,探索构建新发展格局,扭住供给侧改革主线,注重需求侧管理,激活经济发展内生动力。

相信在山东各级党员干部齐心协力、真抓实干之下,通过团结全省人民群众,共同携手奋斗,努力实现齐鲁大地“十四五”良好开局,以傲人成绩迎接建党100周年。(文/江德斌)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

iLwTwO2SSLVIXPcaHtJ04On81K2GPQRHqLizhhrg.png                

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论|汇聚三农发展强大合力 绘就乡村振兴壮美画卷

要在立足实现乡村全面振兴、培育新型职业农民、促进农民就地就近创业就业、加快培育农村发展新动能的基础上,彰显乡村价值,增强农民创新创...[详细]
齐鲁网 2020-12-25
闪电评论丨弘扬沂蒙精神之魂 秉承艰苦创业之道

闪电评论丨弘扬沂蒙精神之魂 秉承艰苦创业之道

坚守艰苦创业的作风习惯,在不断学习和实践中积累知识和能力,锻造有核心竞争力的个人素养,才能够在工作和生活中立得住、站得稳。[详细]
齐鲁网 2020-12-25
闪电评论丨让“关键少数”成为构建新发展格局的行家里手

闪电评论丨让“关键少数”成为构建新发展格局的行家里手

作为“关键少数”,领导干部要统一思想、深化认识,当好领导构建新发展格局的“明白人”,注重学好“政治经济学”、用活“科学方法论”、做...[详细]
齐鲁网 2020-12-21
闪电评论|立志打赢种业“翻身仗”,稳住粮食安全“压舱石”

闪电评论|立志打赢种业“翻身仗”,稳住粮食安全“压舱石”

通过构建监督有力、放管结合、社会参与的监管治理体系,营造公平公正的市场环境,加强新品种保护,鼓励种业原始创新,推动形成创新、投入,...[详细]
齐鲁网 2020-12-21
闪电评论丨闪电“套餐A”用尊重延续温情,让这个寒冬暖流奔涌

闪电评论丨闪电“套餐A”用尊重延续温情,让这个寒冬暖流奔涌

小公益暗含大情怀,微帮助足以暖社会。就如北京那家因推出“套餐A”而走红的餐馆截至目前仅送出一份一样,可能不会有太多人去吃“套餐A”,...[详细]
齐鲁网 2020-12-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司