全部

朱永华:“有偿救援”,对生命救援要区别对待?

来源:齐鲁网

作者:朱永华

2018-02-07 10:18:02

作者:朱永华

游客被困黄山紧急求助的事件时有发生。违规进入未开发区域、逃票造成迷路等紧急救援原因也常常引发争议。近日,记者从黄山风景区管委会了解到,针对一些“任性”游客,黄山风景区将启动有偿救援。今后,违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。(2月6日《北京青年报》)

为了“逃票”进入景区,为了所谓的“探险”,甚至明知未开发景区充满着许多不定数危险,依然不听劝阻甚至偷偷进入这些区域,在被困或陷入危险境地之后,这时才想起报警求救。最近几年,不只是黄山,类似驴友“任性”被困,相关部门和救援机构耗费大量人力物力实施救援的现象频频出现,由此也引发很多网友对这种免费救援的质疑并呼吁对这类“任性”驴友实施“有偿救援”。

特别是发生在2014年10月,6名驴友从秦岭石砭峪出发欲穿越牛背梁,结果因迷路失联。经过各方救援队伍3天3夜的紧急搜救, 6名驴友被安全带出山。据媒体报道显示,这次共有五六支队伍100多人参与了救援,花费将近10万元。而此前的2011年10月,14名驴友在四川四姑娘山失踪,四姑娘山景区管理局出动300人救援,全部花费超过11万元,尽管媒体报道称,14名驴友或需要承担部分费用,但最终也是不了了之。

驴友“任性”违规在先,被困或遭遇险境之后对外求救,无论政府救援部门还是社会救援机构,对于这类“不听话”的驴友实施救援,从成本和资源正常发挥效用的角度,让“任性”驴友承担相应就救援费用,着实理所当然也很有必要。但是,生命救援却不能完全用经济利益得失来衡量。

尽管驴友“任性”被困也是“咎由自取”,然在生命遭遇危险面前,无条件实施有效救援必然应摆在第一位。驴友违规甚至违法,管理部门乃至警方完全可以依规依法进行处理。以驴友违规为由,让其承担相应的救援费用来消化救援成本,不仅违背生命救援的公益属性,缺少直接对应的法律依据,也是对生命的极不尊重。

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山奇峰林立,山势险要,尚未开发的景区很多,而周边进入黄山的曲径小道又数不胜数,确实给管理上带来诸多困难,更因为门票价格不菲,无论“逃票”游客还是欲进入未开发区域“探险”的驴友都不鲜见,这从黄山风景区管委会负责人的介绍中就足可见一斑,近年来,由于游客游览途中突发疾病、意外受伤、体力不支等突发情况,景区救援队每年组织开展应急救援300多起,其中因游客违规行为造成迷路被困的紧急救援约10余起。仅2016年就堵截、查处“驴友”违规活动24批212人次。

尽管堵截、查处“驴友”违规活动确实不少,每年甚至为救援这样的被困驴友多达十余次,但这并不是必要实行“有偿救援”的理由,无论政府救援还是民间救援机构,从根本上都是公益性质,是国家和健康社会为大众应当提供的“公共福利”,任何人无论出于任何原因,当生命安全受到威胁时,救援机构都有职责和“道义”进行施救。不能因为被救援对象存在某种违规甚至违法就区别对待。

游客“逃票”或是驴友违规进入尚未开发的景区被困,违规属违规,救援归救援。违规可以根据相关法规予以严厉处罚,但当他们生命安全遭遇危险向外求救时,还应当按照正常规则“一视同仁”。用坊间的话说,这也是“桥归桥、路归路”。

很显然,赞成或支持“有偿救援”,无非是基于公共资源的成本考虑,希望通过“有偿救援”,一是可以降低对违规驴友的救援成本,二是希望此举能遏制某些游客和驴友的违规冲动。

但事实上或许正好相反,逃票游客大多经济状况不佳,而违规驴友则往往“两极分化”,要么是随众“穷游”,要么是“不差钱”的爱冒险一族。实施“有偿救援”不但会让“穷游”者被困而不敢求救,更会助长一些“不差钱”驴友对违规的有恃无恐。另外,既是“有偿救援”,必然还涉及到救援价格、救援时间、救援质量、救援效果等等一系列市场元素,甚至不排除因救援“服务不周”而导致纠纷,最终落个“救命不讨好”的尴尬结局。

“人命关天,救人无价”,在生命救援面前,原本就不能沾染利益色彩,否则,就是对鲜活生命的玷污和极不尊重。说到底,“有偿救援”是利益观念作祟的极度表现,没有真正意识到沾染利益色彩的“有偿救援”,不但会滋生出很多乱象,也把我们民族的美德和国家道义打的粉碎。黄山不会因“有偿救援”而让违规驴友怯步,相反,把生命救援与利益挂钩只能让黄山“金”光闪闪,“利”名远扬。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

邓海建:“主播带货”早点切换到“法内模式”

不难想见,若主播带货继续野蛮生长,各种假冒伪劣或灰黑产品必然能找到变现的“新天”。既然“主播经济”是一种合法范式,那么,权利义务的...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

王晓东:小春雨得救治,脱贫工作需要用爱来打底

“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”两千五百年前,先贤孔子迸发的智慧火花震古烁今;精准扶贫作为一种财富再分配,两千五百年后,他曾经...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

堂吉伟德:实现乡村振兴重在激活“乡村产业”路径

乡村有不可替代的优势,但也有天然的劣势,比如自然条件的限制,人财物等生产要素的弱势等,实施振兴乡村战略,就必须发扬优势而弥补弱势,...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

罗志华:谨防假冒的互联网“远程诊疗”祸害社会

“远程诊疗”的相关规则不仅应该遵守,而且要广为宣传,让民众认识到,“远程诊病”之于“远程诊疗”,恰如李鬼之于李逵,假如没有医疗机构...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

谭浩俊:莫让小程序陷入“违法擦边球”红利陷阱

中国的网络普及率已经相当的高,微信的用户更高达9亿之多,如果不注意网络污染治理、不注意风险防范和危害消除,而非要等到出了问题再去治...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

吴云青:各大购票平台“搭售套路”还能玩多久

除了购票平台有捆绑搭售,消费者办理通讯业务、到4S店买车等都遭遇过类似现象。这些现象都涉嫌侵犯消费者权益,不能因为普遍就没人管,也不...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

曾博文:乡村振兴战略,科学书写乡村的美丽画卷

实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,...[详细]
齐鲁网 2018-02-05

刘天放:该给患“年前综合征”的窗口单位治病了

春节前还没放假却给自己“先放假”,看似推诿拖延,折射的是一种懒政怠政现象,其根源在于部分人的“疲惫”,精神状态不佳,缺乏进取心,说...[详细]
齐鲁网 2018-02-05

罗志华:“口含输液管”呼唤更带温度的诊疗服务

在服务与管理层面进行反思,通过某些改变,让患者家属不必通过“口含输液管”的方式自行解决问题,而是通过优化服务的方式来满足这类诉求,...[详细]
齐鲁网 2018-02-05

江德斌:善款管理费可以收,但支出也要明白账

依法收取善款管理费没啥问题,关键是要做建立财务公开制度,定期向公众公开相关账目,将每一笔善款支出、管理费用明细等,全部都晒出来,放...[详细]
齐鲁网 2018-02-04

梁江涛:黑猫投诉风生水起,要防范“猫鼠一家”

固然,要承认企业做公益,助力政府监管部门为消费者维权,很难做到脱超。但同时也要看到,由于当下市场鱼龙混杂,消费者投诉面广量大,特别...[详细]
齐鲁网 2018-02-04

汤水清:司法支持电商平台打假,为新经济护航

这个案子既是阿里巴巴打假第一案,也是首例电商平台打假第一案。法院公开宣判此案并判平台胜诉,意味着平台的维权行动与司法声气相求,也势...[详细]
齐鲁网 2018-02-03

邓海建:每个高校都得要有个“拉风”的名号?

人在江湖飘,哪能没有拉风的名号。看过《鹿鼎记》的,大概还记得,“星宿老仙,法驾中原,神通广大,法力无边”。一群人喊破喉咙,一帮人五...[详细]
齐鲁网 2018-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司