全部

七江寒:“健康山东”,让我们敢于“与时间作对”

来源:齐鲁网

作者:七江寒

2017-05-11 13:43:05

作者:七江寒

最近,母亲病了,如果再不干预,可能会引发更严重的病,担心她没有给我说实话,就让她把病历和化验单子邮寄过来,去找省级医院的专家看了看,抓了药,邮寄回家,可还是放心不下;我有一个好哥们,前一阵问他咱妈的身体怎么样了,他说在去年就过世了,而此时他的孩子才出生5个月,祖孙未见,听到于此,眼泪打转,心疼这位哥们……

“健康”对每个人都是最奢侈的,也是任何物质无法替代的。最近,某化妆品的“长广告”刷爆朋友圈,“与时间作对”一时成了母亲节前夕最打动人的话语。可是,我们能“与时间作对”,特别是对老龄化形势不断严峻的山东而言,唯有“健康”才能让老人们勇于“与时间作对”,才能安享天伦之乐;对于年轻的我们而言,除了高效率的工作和快节奏的生活,“矫健的体魄”、“柔美的身材”似乎成为我们每一位年轻人的“炫耀品”……

时间是无法把控,好在“健康”还是部分可控的。在今日召开的山东省卫生与健康大会上,“大健康理念”被屡次提到,在通过“闪电新闻”收看了大会全程直播之后,给我最真切的感受是这是一份“立体化”的山东“健康路线图”。从老人到婴儿,从身体到心理,从空气、饮水到食品,从医疗到医改,从现在到未来等等,几乎涵盖了与每位山东人在日常生活、工作中最贴切的方方面面。“健康”已不简单是“打针、吃药”,而是身体无恙的快乐的活着。

天人合一,万物相连,《黄帝内经》有云:“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳。故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”虽然古人的生存环境与劳作节奏不能与现代相比,但其传递的健康理念却非常值得我们借鉴。比如当代的年轻人,“日出而作,日落而息”这种在农耕社会最传统的生活方式已经成了“极奢品”,这里面既有年轻人任性的不规律生活方式的选择,也有工作压力过大、节奏过快的无奈。本可朝气蓬勃,奈何“鼎力”前行。

好在,在今天大会上提出的山东各项“健康路线图”,让我们对未来健康生活更加可期可待:

让我们敢于与时间对抗,让我们已经年迈或者即将步入年迈的父母安享晚年。山东作为孔孟之乡,更是“孝义”之地。山东人均预期寿命78.5岁,这数字的背后,不仅有山东医疗、养老产业等诸方面的共同促进,也有千万千万山东儿女的“尽孝”之举。“健康”是老人最好的礼物,也是我们想给父母最好的礼物。那如何“尽孝”?完善的医疗制度、先进的医疗设备、舒适的安居环境、“清淡一点”的日常饮食……这次大会为我们提供了实用的“健康指南”。

让我们敢于与时间对抗,让我们的孩子每天活跃在“阳光”之下。“妇幼群体占全省总人口的三分之二,几乎涉及每一个家庭,其健康直接关系到我省整体国民素质、生产力、人才储备和未来发展潜力。” “少年强则中国强”,孩子的健康是最一位家长最关心的。而又有数据显示,山东省中小学生平均视力不良检出率为41.1%,平均超重率和肥胖率分别为30.8%和12.8%。

因此,在孩子成长的岁月里,给他们提供绿色、卫生、完善的生活环境,不仅有益于孩子的健康成长,更有利于未来的山东社会经济发展。而这让我们看到政府针对“妇幼群体”健康所做的努力:“雾霾”的治理、学校食堂卫生的整治、儿童健康的逐步重视,或许十年之后、二十年之后,当我们后头看今天的所做之举,不仅是对孩子的负责,也是对社会的负责。

让我们敢于与时间对抗,让我们自己在时间的流逝中,躲过每一次可能存在的“健康危机”。80后、90后中青年已经成为整个社会发展的骨干,当我们自己到了不再是“任意折腾”年纪,当我们讨论的不再是“游戏”、“酒吧”时,“健康”已经成为了我们最值得探讨的“话题”,“健身”、“瑜伽”、“游泳”,这些也渐渐成了我们这一代人生活方式的“标配”,而这也正是得益于“大健康”理念的普及,得益于“健康山东”的稳妥推进。我们活在当下,“青春”的气息仍旧在当下。

“健康山东”让我们有了更多健康的“获得感”,恰如部分地区推行的用医保卡去健身,把用于未来治病的钱,提前用到当下我们自己身上,这种“健康关口前移”的惠民之策,希望能够更多的普及,更希望能够惠及我们每一位家庭成员。

拥有了健康,我们才能够“与时间对抗”,才能够敢于“与时间对抗”。时间是公平的,而“疾病”的却没有那么“仁慈”。在全民健康问题上,唯有办实事、兴民生,用“大健康”之理念,恰如山东这般,让每一个山东人在孩童时就拥有健康的根基,快乐一生,在年老时“不得病、少得病”。

这才是每个人能握住的实实在在的幸福感。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

小新:老有所养,老有所医,让山东人越来越长寿

这是老百姓头疼的问题,更是各级政府难啃的一块硬骨头。在今天上午举行的全省卫生与健康大会上,山东省委书记刘家义直言:“老百姓需要什么...[详细]
齐鲁网 2017-05-11

李兴会:以“大健康”理念让山东人活在“阳光”下

当前,国民经济的发展,使得卫生与健康事业已经基本告别了物资短缺时代的应急式被动局面,转而以全面满足公众医疗卫生需求、呵护民众健康为...[详细]
齐鲁网 2017-05-11

朱永华:“鹦鹉事件”不应是法治社会应有的生态

出于对鹦鹉的喜爱,阿勇选择了人工养殖繁育鹦鹉,更出于对国家动物保护法规的敬畏,阿勇完全按部就班的恪守法律准则,结果让自己陷入泥潭难...[详细]
齐鲁网 2017-05-11

刘天放:精准曝光“老赖”不失为令其就范的良策

除了令其严格执行判决外,还要提高其“曝光率”。而烟台中院将利用人工智能技术推送曝光“老赖”,就是一个很好尝试。只有精准曝光老赖,才...[详细]
齐鲁网 2017-05-11

刘凤敏:铲除“墙头草”,促进政治生态山清水秀

铲除“墙头草”不失是一个重要的突破口和着力点,对那些只看领导眼色行事,干工作怕得罪人、怕惹麻烦、得过且过的“墙头草”式干部坚决说“...[详细]
齐鲁网 2017-05-10

王彬:把高校思想政治工作做到大学生心坎里去

这样的“功在当代、利在千秋”才更有 “含金量”。当然高校思想政治工作,不仅要能走进大学生心里,还要实现常驻其中。而常驻则是一种升华...[详细]
齐鲁网 2017-05-10

齐鲁漫评:入学“查三代”仅道歉还不够

保证教育公平,绝对不能仅仅只是一句口号。但是,不能忽视的问题就在眼前,有些学校公然的进行考家长、查三代行为,不正是一种歧视吗?对于...[详细]
齐鲁网 2017-05-10

陆玄同:评百雀羚广告,用耐心让时间变得更美好

人们害怕时间流逝,却无可奈何。就连超然物外的庄子也曾慨叹,逝者如斯夫,不舍昼夜。那么在在这个急躁的年代,用什么能够对抗时间呢?笔者...[详细]
齐鲁网 2017-05-10

李兴会:严抓德政教育主线,重塑大学精神之灵魂

当大学精神抽却思想道德之灵魂,只有知识灌输与累加时,探索路上的迷茫与剑走偏锋将不可避免。在此大背景之下重塑大学思想政治工作之主体地...[详细]
齐鲁网 2017-05-09

刘凤敏:抓好高校思想政治工作是对中国发展负责

毋庸置疑,旗帜鲜明地抓好高校思想政治工作,必须因事而化、因时而进、因势而新,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长...[详细]
齐鲁网 2017-05-09

江德斌:“鲍师傅”维权之难凸显保护创新之急

可见,相比侵权的低成本、低风险,原创者的维权成本太高,往往耗费太多精力和金钱,维权效果还很难保障,亦是促使山寨“鲍师傅”有恃无恐、...[详细]
齐鲁网 2017-05-09

朱永华:万吨小麦都“被忘”,还有什么能记住?

这一万多吨“猪都不能吃”的变质小麦是要拉到哪里去?悄悄拉走又是出于什么目的?套取的巨额国家财政补贴,都有去到了哪里?无论如何,糟蹋...[详细]
齐鲁网 2017-05-09

戴先任:污染水源地的黄河滩渔家乐为何屡禁不止

屡禁不止的黄河渔家乐,长期污染水源地、污染母亲河,破坏生态环境,成了母亲河、生命之源的“杀手”。而这些渔家乐既然是无证经营,也很可...[详细]
齐鲁网 2017-05-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062