全部

盘和林:个人信贷增速放缓,当合理引导资本流动

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2018-09-07 09:39:09

据新京报报道,与去年同期相比,四大行个人住房贷款增速有所放缓,热点城市的房贷比重呈下降趋势。工行上半年个人住房贷款增加3418.25亿元,增长8.7%;农行上半年个人住房贷款34009.93亿元,较上年末增长8.5%;上半年建行个人住房贷款45012.16亿元,较上年末增长6.84%。

应该说四大行上半年住房贷款增速放缓并不意外,主要是受政策调控趋严的影响。今年我国对房地产市场的调控逐步升级,从限购限贷限价,再到提升一二套房子首付比例,几乎所有的热点城市都收紧房贷。

截至目前为止首套房贷款利率出现不同程度的上浮,一线城市除了深圳以外都在收紧落户限制,虽然目前二三线城市为了招揽人才会在房贷业务给予一定的优惠,但是央行定向放水使得房地产市场的的资金成本不断上升,银行个人住房贷款业务受到很大限制,在成本的压力下房贷利率不断上浮,这自然会挤出部分投机性需求和刚性需求。

同时在调控的大背景下,房价走势更具不确定性,国家已明确提出要坚决遏制房价的上涨,这必然会给予消费者以积极预期,导致消费的延期,造成的直接结果就是现期的消费增速放缓。

除此之外在去杠杆的基调下,银保监会不断完善差别化房地产信贷政策,严格执行房地产信贷政策,严禁首付贷和消费贷资金流入房地产,挤出房地产个人信贷的虚高增长,这间接的降低了房贷比重。同时在房地产市场的严格调控下,市场的供求不平衡使得不少房地产采取了现金支付优先和双重合同的规避举措,这也是个人房贷增速放缓的原因之一。

个人住房贷款增速放缓是好趋势,至少说明相关部门对房地产市场的调控已经初步收效,房地产市场正在降温,房价上涨有望得到初步得遏制,其有利于抑制房地产市场泡沫的增长。与此同时,信贷作为房地产市场领域降杠杆的重要举措,不仅仅与房价密切相关,更对整个社会资本流向起着引导作用。

截止今天为止,房价已经连续增长数年,这与社会资金大量流入行业不无关系。当一个行业聚集大量的资本必然会引起行业估值过高,产生泡沫,而作为国计民生的支柱性产业,房价如今已经严重脱离民生。

而如今处于风口浪尖的长租领域亦是如此,租金在短短几个月内实现数倍增长除了供求的原因,资本亦是起了巨大的推动作用。因此若想保持价格与价值之间相对均衡,对资本的引导和管控尤为重要。

但是应当看到的是实体经济与房地产等虚拟产业之间在资本资源上是此消彼长的关系,个人住房贷款增长放缓有利于减轻其对实体经济的挤压效应,资本的流出有利于为实体经济经济发展寻觅一个好时机。

不过针对房价问题,信贷政策的管控是远远不足够的。房地产行业关系国计民生,民生问题无小事,房地产市场的终极矛盾仍就是供求问题。

信贷端的降温,是我国地方政府需求调控政策效果的显现,但是,房屋供给侧改革才是根本解决问题的关键。深入贯彻房住不炒得政策方针,增加住房有效供给,形成多层次的供给主体,杜绝例如开发商囤地,对土地供给截流的现象出现,发展多类型租赁市场,健全长租公寓市场,建立行业规章准则,完善并规范销售市场,在平衡供求的同时利用市场的力量调控房价。

最后,窃以为,在如今房地产市场结构性变化的节点上,引导资本合理流动,有利于从本质上降低房地产市场杠杆,并减少对租售市场价格的刺激,更重要的,作为关联性最大的行业之一,房地产市场的平稳关乎宏观经济安全与政府财政持续,引导资本流动要比行政强制手段,价格硬性规定要合理的多,并有利于平衡经济结构,促进实体经济的发展。

(文/盘和林  作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

盘和林:产品是立命之本,但道德才是长久经营之义

行业垄断的一个最大特点就是企业自身拥有产品定价的权利,这也就意味着企业可以根据自身的利益目标调整价格影响产量,追求最大利益,并且可...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

吴云青:淘汰“水课”,还须配合就业率“打假”

“宽进严出”最终只是手段,目的是提高高校育人成才的效率,为此需要激发高校本身的创新活力。高校身处教学一线,对于完善教学管理制度、打...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

刘天放:追剧“二倍速”,但生活须“一板一眼”

于是,为了不“落伍”,不少人就追随潮流,选择在短时间内用倍速疯狂刷剧。“很多网友说,在二倍速的情况下,自己一天半就可以刷完76集的《...[详细]
齐鲁网 2018-09-05

何勇:卫龙辣条抽检不合格,别让标准打架背锅

而且,从法律角度说,既然规定辣条属于“调味面制品”,归为“方便米面制品”管理,那么就应该按照“方便米面制品”的国家标准来要求辣条,...[详细]
齐鲁网 2018-09-05

谢晓刚:“霸座男”被限乘彰显社会微观法治水平

古人云“诚者自然,信是用力,诚是理,信是心,诚是天道,信是人道”。诚信一直是中华民族的传统美德,遵守规则,行遍天下,破坏规则,就应...[详细]
齐鲁网 2018-09-05

江德斌:高铁霸座男成"大V",平台不应以丑为美

显然,平台给高铁霸座男“加V”有欠考虑,过度重视眼球效应、流量经济,而忽视社会利益,以至于把丑闻当成炒作机会,让社会负面事件当事人...[详细]
齐鲁网 2018-09-04

程彦暄:“求量不求质”的知识付费平台能存多久

须知,有一种身份叫“五毛”,有一种行业叫“刷单”,有一种操作叫“好评返现”,还有一句老俗话叫“有钱能使磨推鬼”,故而,好评未必是真...[详细]
齐鲁网 2018-09-04

刘雁:重“三观”培育,上好“开学第一课”

开局重在开头。新学期新开始,好比人生成长中的“第一粒纽扣”,系好系牢方能行久致远,,所以从国家层面、社会关注到普遍家庭,全国各大中...[详细]
齐鲁网 2018-09-03

程彦暄:新生入学,装满理想的“行囊”不停奔忙

入校学习,凤凰涅槃与否,全在于不忘初心、艰苦奋斗、栉风沐雨、砥砺前行,若论装备重要几何,只能说“锦上添花”而已,唯心志、刻苦、专注...[详细]
齐鲁网 2018-09-03

何勇:全域旅游时代,景区门票降价永远在路上

这俨然是把门票降价当成了一种发改委布置的任务在糊弄,不符合景区门票降价的初心和大众的期待,对提高游客的好感度没有任何的帮助,还是会...[详细]
齐鲁网 2018-09-03

刘天放:“电竞”亚运会夺冠,“游戏”迷先别兴奋

即便对那些想以“打游戏”方式加入“电子竞技”行列的青少年来说,“电竞”这个门槛并不算低。而与“打游戏”不同的是,电竞既要求竞技者具...[详细]
齐鲁网 2018-08-31

《沙海》评:用心的吴磊,成长的黎簇

在《沙海》中,吴磊演得用心,也将黎簇塑造得很成功,努力地将不不同阶段的黎簇刻画得入木三分。其实,对于吴磊而言,黎簇只是一个磨炼演技...[详细]
齐鲁网 2018-08-31

朱昌俊:游戏审批收紧,企业要主动适应新导向

面对眼前的这种局面,与其单纯希望游戏审批早日“放行”,不若借机加强“内功”修炼,把更多的精力放在创新和研发上,特别是在游戏内容设计...[详细]
齐鲁网 2018-08-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司