刘天放:家长不放假,“儿童节”如何陪伴孩子?_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
全部

刘天放:家长不放假,“儿童节”如何陪伴孩子?

来源:齐鲁网

作者:刘天放

2018-06-01 09:29:06

作者:刘天放

孩子们翘首以盼的“儿童节”到了,无论是让爸妈领自己到游乐园玩儿个痛快,还是参加各种活动,或到餐馆吃一顿大餐等,都是孩子们的热望。人们常说,儿童节是所有人的节日,因为我们每个人都与孩子的成长有关,而最希望看到的,就是在儿童节这天陪伴孩子——陪伴是送给孩子最好的礼物。而现实却是,儿童节不是法定假日,这就令父母在这一天陪伴孩子成了一件烦心事。

那么,以往儿童节是怎么过的?难道孩子们都是在没有父母的陪伴下过节吗?当然不是,单位和父母对此“各显神通”:有单位给员工放一天假的,有放半天假的;有员工请假、调休的;对员工“睁一只眼闭一只眼”的……有孩子且有单位的家长,一般都是如此。

如果儿童节不是正好赶上周末,父母在儿童节这天想陪伴孩子,总会成为家长的一大头疼事,这也正是近年来不少家长一直在呼吁儿童节给父母放假的原因。六一节是孩子们的“重要一天”,如果撞上工作日,家长无法陪伴孩子,那岂不是让原本满心欢喜的孩子失望,也令想陪伴孩子的家长扫兴?一个儿童节,缺少家长的陪伴,孩子们只好呆在家里,与平时周末放假根本没啥区别了。

那么问题来了,儿童节能否成为“法定节日”?是否成将儿童节升格为“法定节日”还要看是否真有必要。遗憾的是,报道中专家给出的假理由显得比较牵强:“如果说六一家长应该放假,那三八妇女节是不是老公也应该放假陪老婆,九九重阳节子女是不是也可以放假陪伴妇女,这个说不通,落实很难。”儿童与成年人毕竟不同,即便是妇女或老人,拿儿童与妇女和老人