全部

谭浩俊:新零售风起云涌,高品质消费任重道远

来源:齐鲁网

作者:谭浩俊

2018-06-01 09:54:06

作者:谭浩俊

5月28日,阿里巴巴集团在第五届“京交会”宣布,将用新零售新技术推动首都消费市场创新升级。这也意味着,北京正式加入新零售之城。值得注意是,4月26日,阿里巴巴集团在宣布启动“新零售之城”之后,盒马鲜生就十店同开,分别落地北京、上海、杭州、苏州、成都、深圳、西安、南京、武汉和广州等十个城市。要知道,这些城市都是目前中国经济最活跃、商业氛围也最好的城市,属于中国一线城市和新一线城市范畴,都在追求消费品质和动力升级。

众所周知,中国经济正在由高速增长向高质量发展转型,但是,转型的力量来自哪,实现高质量消费、促进消费升级,无疑是推动高质量发展不可忽视的重要力量之一。而要实现高质量消费和促进消费升级,就必须在消费渠道和载体上创新,建立从生产——消费,再由消费——生产的良好的生态链。毫无疑问,新零售是打通这条生态链最有效的手段之一。阿里提出的新零售之城,就是要在这条生态链上,建起无数个节点,形成一个完整的高质量消费生态之城。

事实也是,从新零售诞生到现在,也就短短的几年时间,但是,其所表现出来的能量和动力却是难以想象的,是令人震撼的。它所产生的作用,颠覆的不只是传统零售业,而是消费理念和消费观念,是让消费者从固有的消费形态中走出来,走进新零售的新世界。所以,新零售之城的概念,也就顺理成章地出现在了消费者面前。而这个概念的出现,也决不仅仅是为了满足消费概念变化的需要,而是为了顺应经济发展要求的变化,顺应中国经济转型的需要。

如果说前一阶段的新零售还有点处于无序开放状态,缺乏整体感、集聚感,还无法高效展示新零售作用与效率的话,新零售之城的提出,则将新零售推向了一个新的发展阶段。

从地方政府对待新零售之城的态度来看,也足以能够看出,新零售已经在包括政府在内的各个方面、各个领域的心中扎下了根,而是自觉地被地方政府所接受,被广大企业和消费者所接受。

如福州市率先把“新零售之都”写入了《政府工作报告》,明确提出支持支持盒马鲜生;上海也在近期宣布,将启动打响“上海购物”的八项工程,其中第一项就是发展新零售促进新消费。陕西省委常委、西安市委书记王永康则明确提出,要加强与阿里新零售“八路大军”对接;武汉市政府更是召开座谈会,副市长徐洪兰与盒马鲜生CEO侯毅一起畅谈盒马在武汉的布局以及新零售之城的建设,等等。新零售之城,已经将新零售与城市实现了无缝对接。

新零售之城能够迅速席卷全国,源自消费者消费观念和理念的转变,更源于广大居民对高质量消费、高品质生活的追求。推动供给侧结构性改革、实现高质量发展,起步于生活,终结于消费,如果消费对生产的高要求,就很难有生产的高品质。没有生产的高品质,就没有发展的高质量。也就是说,消费是生产的基础,只有高质量消费才能最终实现高质量发展的目标。

对新零售之城来说,在未来的一段时间,一定会风起云涌,很快地在全国各地落地生根。而伴随着新零售之城的推广和发展,各地的消费也会在现行基础上实事新的跨越、新的提升。

新零售之城带给我们的,一定是一个个新的惊喜。但是,这一切,显然不是新零售之城的目标。新零售之城需要带来的是推动消费向高品质提升、向高质量转型,并通过高质量消费和品牌创新与提升,推动经济的高质量发展。这也意味着,新零售之城任重而道远。

如果仅仅满足于各地提出新零售之城的目标和设想,而不能推动消费向高质量、高品质转型,显然也是没有达到目标的。所以,如何让新零售之城更好地发挥在推动经济从高速增长向高质量发展转型中的作用,还需要做更加深入细致的研究,做更多的创新与思考。新零售之城的航母已经起航,不管前面将遇到什么艰难险阻,推动高质量、高品质消费的目标是不会变的,值得期待和向往。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:家长不放假,“儿童节”如何陪伴孩子?

如今,人们日子越过越好,而如何让生活过得更开心,不仅是指收入提高,也包括儿童节员工请假需给假,甚至给员工主动放假的人性化福利。如此...[详细]
齐鲁网 2018-06-01

陆玄同:“凌晨3点不回家”,是欲望还是无奈?

如果迫不得已加班,偶尔倒无妨,但长时间如此,那就应该站出来抗议,这样的企业,即便你为他卖命,最后也不过是无谓的挣扎,到头来壮了别人...[详细]
齐鲁网 2018-05-30

戴先任:道路改名“笔墨纸砚”,要充分尊重民意

现在宣城准备更名,虽然是为了宣传“中国文房四宝之城”,但宣笔大道、宣纸大道等,感觉并没太多文化韵味,也没有历史感,就算为了宣传“中...[详细]
齐鲁网 2018-05-30

刘天放:遏制校园欺凌,就要把责任落实到每个人

而即便有“方案”为依据,也绝不能“高枕无忧”,如何落实“方案”中的内容,把具体措施落实到位,恐怕还要经历一个过程。有了“方案”就明...[详细]
齐鲁网 2018-05-29

邓海建:泛滥的“情感狩猎游戏”,怎么就管不住?

把心理学修炼成宗教,然后不惜以谋财害命的姿态掌控异性,此般“操作”,触目惊心。5月27日,公众号“把妹技巧套路”推送了一篇名为“聊天...[详细]
齐鲁网 2018-05-29

邓海建:实现“美好出行”,不只是网约车的责任

说得再直白一些,“美好出行”,岂止是滴滴一家的事情?秉持各自守序、包容开放,打破利益固化、守旧偏见,40年改革开放再出发的路上,才会...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

陆玄同:多一点思考,别成焦虑贩子的“盘中餐”

其实不管是所谓的“情感教主”也好,还是流量大V也罢,他们贩卖的焦虑,本质是我们思维逻辑和价值观与他们不同产生的自卑感,而所谓的焦虑...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

吴云青:遏制抗生素滥用,需要“全民行动”

从医院和医生入手,加强在联合药物预防、广谱药物预防和术后预防等方面的抗生素管理显然非常重要,但抗生素滥用是一个全社会的问题,遏制抗...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

朱永华:质疑善款使用,更需叩问“世道人心”

孩子身患重病,父母无力救治,社会爱心捐助,怎奈回天乏术。在救助对象去世之后,质疑账目不亲、善款被患者家庭滥用甚至要求退回余款的“捐...[详细]
齐鲁网 2018-05-27

《游侠索罗:星球大战外传》:强弩之末,只剩怀念

事实上,不仅《游侠索罗》,即便是《星球大战》的正传电影,在韩·索罗、莱娅公主和卢克·天行者等老一代主角远去之后,也已经是强弩之末,...[详细]
齐鲁网 2018-05-27
上合峰会,为山东高质量发展打开空间

上合峰会,为山东高质量发展打开空间

实践证明,是改革开放发展了山东、改变了山东、成就了山东。进入新时代,山东要实现由大到强战略性转变,必须继续在深化改革开放中走在前列...[详细]
齐鲁网 2018-05-25

江德斌:明确虚拟账号可继承,助推数字中国建设

从报道来看,手机号码的继承流程并不复杂,只需公证即可。这是因为公证人员认为手机号码应该属于遗产范畴,亦有一系列相关法律支持。手机号...[详细]
齐鲁网 2018-05-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司