谭浩俊:跳开“汤兰兰案”看问题,还能看到什么_观点碰撞_齐鲁时评_齐鲁网
全部

谭浩俊:跳开“汤兰兰案”看问题,还能看到什么

来源:齐鲁网

作者:谭浩俊

2018-02-05 10:50:02

作者:谭浩俊

汤兰兰案又发酵了,这次的发酵,源于一段必然会带来争议的视频。所以说会引来争议,是因为此案从发生之日起,就有太多的匪夷所思,无论是冤案还是实案,都会将人惊得毛骨悚然,甚至半夜惊醒。因为,它实在太不可思议了。

假如一切都是真的,被汤兰兰所告的一干人,包括爷爷、父亲、叔叔、姑父、老师、村主任、相邻,都曾强奸或轮奸过她,特别是其亲身母亲也成为了强奸轮奸案的帮凶,那汤兰兰所在地区,需要处理的就不只是一起强奸轮奸案,而是整个地区的社会风气、社会环境。

撇开汤兰兰案不说,自汤兰兰案涉案人员遭到法律制裁之后,当地政府、司法机关等,有没有对涉案地区进行过全面的整治与规范呢?自汤兰兰案之后,有没有再次发生过诸如强奸、轮奸等方面的案件呢?这个地区的社会风气、社会治安到底是怎样的呢?

要知道,汤兰兰案所涉及的不是一两个人,而是有多达四十个人被指控,11个人被绳之以法。在一个范围并不大的区间内,有如此众多的人员对一名未成年女孩进行强奸轮奸,且多位是直系亲属,这样的现象,足以让当地成为毫无伦理、毫无道德、毫无正义、毫无人性的集聚之地。

那么,需要做的,就决不只是一件案件的处理,而是整个社会环境的治理。需要追问的是,当地政府对发生过此案的地区,到底做了哪些方面的工作?当地的社会环境发生了怎样的变化呢?

也正因为如此,相关媒体是否可以不要直指汤兰兰案,而到汤兰兰曾经被伤害的地方了解一下,这里的社会风气和环境是否真的恶劣到爷爷可以强奸孙女,父亲可以强奸女儿,母亲可以帮助别人强奸女儿的地步。果真按照法院所判结果,当地政府对这片土地进行了怎样的治理与规范,才是正道,才是比汤兰兰案更加重要的问题。

不然,谁能保证不会有第二个、第三个汤兰兰案发生。必须强调的是,这里需要解决的不是一个案件,而是一片生态,是汤兰兰所在地区的生态彻底坏了,生长不出对人有用的东西来了。

假如一切不是真的,或者说在汤兰兰提供的情况中,尤其是被司法机关处罚的人员当中,有受到冤屈的,哪怕只是一个人,那么,此案也可以认为是冤案,有必要重新审理、重新调查、重新寻找证据。

对法律来说,既要惩罚坏人,也要保护好人,既要不放过一个坏人,也要不冤枉一个好人。既然有人喊出冤屈,当地司法机关就有义务对此案进行必要的调查和分析。如果当地司法机关难以入手,可以移送给第三方司法机关来了解和调查。至于是否要重新找到已经“失联”的汤兰兰,肯定需要。但不是媒体与公众,而是司法机关,由司法机关对汤兰兰作进一步的情况了解与核实。

如果说十年前汤兰兰还是个孩子,对问题的认知和判断还不够全面的话。今天的汤兰兰,应当对问题的认知更加全面深刻了,可以更加理性地表达自己的想法和思想了。所以,寻找“失联”的汤兰兰,做更深的了解和调查,应当不存在问题。无论最终结果如何,既可以让汤兰兰生活得更踏实,也可以让喊冤的人停止喊冤。不然,还是会成为一桩奇案。进一步调查,也是对当地司法环境的评估。

值得注意的是,从目前媒体对汤兰兰案的反应来看,似乎已经有点走偏。原因就在于,不把矛头对准案件以及汤兰兰原来所在地区的社会环境,而在媒体与媒体、媒体与公众之间打口水仗上。这样的口水仗打死了汤兰兰案的真相也出不来。没有真相,一切从何谈起。

也正因为如此,媒体应当理性,司法机关应当理性,当地政府也应当理性,舆论和公众更应当理性,伤害汤兰兰的犯罪分子必须受到严惩,可能受到冤枉的人也必须得到平反,这是法律赋予的权利,也是法律必须达到的目的。

别再争吵了,口水无益,真相珍贵。更重要的,汤兰兰案需要反思的,不只是案件,还有对当地环境的评估。当地的环境,与此案也有着密切关系。实案,社会环境令人担忧;冤案,司法环境令人担忧;有实有虚,社会环境和司法环境都令人担忧。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

丁辉:5秒进站,“黑科技”助力回家路更顺畅

为了保障旅客春运期间更安全和顺畅的回家,铁路部门不仅仅运用了“刷脸”进站这个“黑科技”,还在部分火车站试点引导、问询及失物招领智能...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

刘远举:集聚“微小的力量”,才能够成就伟大

在奥运赛场上,从世界一个小角落走出的人,也能影响全世界;在奥运会中,一个小国家可以感动全人类;在赛场上,一个小进步也能打破纪录;在...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

姚波:春运“抢票”损失的不仅仅是“小钱”

铁路部门在加大12306官网平台宣传的同时,也需不断完善该平台电脑端和移动端的的购票功能设置,让用户拥有更便捷的使用体验,同时也可减少...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

堂吉伟德:应多方发力共同整治"暴力出头视频"公号

如此有违公序良俗和挑战法律底线的行为,很容易引发围观者的反感而被举报,不过冠以“公平正义”、“惩恶扬善”的暴力视频,却因为隐蔽性太...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

朱永华:“城管抽梯”,店主成嫌疑,值得商榷

“偷牛无罪,拔桩坐牢”是坊间对司法不公的一种百姓诠释,他也提醒现代司法部门慎用手中的司法权利,不让真正需要法律制裁的违法犯罪分子逍...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

刘颂寒:偷偷收费的移动,谁养成了他们的任性

不仅要证实自己没有开通相关服务,还要寻找相关部门进行投诉,花在其中的时间成本,也远远不止区区十元钱的服务费。说白了,即便去追责,对...[详细]
齐鲁网 2018-01-30

杨玉龙:消弭《黄河大合唱》恶搞行为,人人有责

《黄河大合唱》不仅在国内,而且在国外在华人圈中,也有着极高的地位。不论在哪里,响起这个旋律,都令人心潮澎湃。红色经典被恶搞,不仅是...[详细]
齐鲁网 2018-01-29

刘铭:高铁行李顺手寄,让“轻”出行成为时尚

如今高铁托运服务,满足了高铁旅客的多方面托运需求,更值得一提的是推出标准和特惠两种产品,在时效和价格上都与市面一致。背着大包小裹的...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

刘天放:马拉松赛暴涨,但反思赛制设计并非多余

还有地方不惜使用成绩造假手段吸引眼球,如某城市的马拉松赛上,竟有300多位选手跑进2小时10分之内,由此,面对国内马拉松赛暴涨趋势,冷静...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

谭浩俊:企业转型去杠杆,要为企业营造良好环境

不仅如此,按照王健林在万达集团年会上的讲话,2018年,万达将继续把降低负债率作为主要工作,并提出了将负债降到绝对安全水平的目标。毫无...[详细]
齐鲁网 2018-01-23

朱永华:考题“谁最美”,可选“如花”最美么?

循规蹈矩的看,“谁最美”这道题的标准答案是“八班语文老师”,但实际上这道题既有趣味性又给学生提供了丰富的想象空间,只要学生能领会其...[详细]
齐鲁网 2018-01-23

以知产保护之名打击跨国贸易,“恶名市场”名单难言公信力

但从专业性角度与实际情况来看,这份名单很难得到认可。USTR发布的是2017年度知识产权报告,这意味着,被列入“恶名市场”名单的企业在知识...[详细]
齐鲁网 2018-01-13

何勇海:企业“打假年报”也是社会的“胜利品”

一个浅显的道理是,在外部,无论多大强大的企业,都没有执法权,只能依托于执法机关,向执法机关举报涉假线索,并利用大数据技术协助执法机...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司