全部

打赢扶贫攻坚战,也需新电商深度赋能

来源:齐鲁网

作者:姜恒

2018-11-09 14:13:11

日前,2018年首届全国新型职业农民发展论坛召开,论坛发布公告称,截至2017年,全国新型职业农民总量已突破1500万人,人均农业经营纯收入达2.78万元。这支职业农民队伍中,45岁及以下的占54.35%,高中及以上文化程度的占30.34%,务工返乡人员、科技研发推广人员、大中专毕业生等新生力量占40.6%,平均每个新型职业农民带动30户农民……

所谓“新型职业农民”,是较传统农民而言——如果说传统农民是一种被动烙上的身份,依然带有“靠天吃饭”的特性,那新型职业农民就是一种主动选择、技术属性较强的职业。新型职业农民规模扩大、年龄结构优化、受教育水平提高等诸般变化,都意味着,中国农民的职业化转型,正成为一种可见的趋势。而这种身份的转变,也将加速我国的农业现代化进程。而这又关涉我国精准扶贫工作的最终达成。

但理性地看,我国新型农民虽已突破1500万人,但相较于近4亿的第一产业从业人口,显然只是一个很小的比例。绝大多数农民,依旧没能实现向现代农民的转型,停留于分散型的小农经营阶段。

农业的现代化是衡量一个国家现代化水平的重要标准。与农业现代化水平较高的美、日相比,我国的农业现代化水平还存在较大差距。美国利用得天独厚的农业资源,建立起了规模化、区域化与高度机械化的现代农业;日本虽然耕地狭小,但通过农业的化学化与高科技化兼之以发达的农业合作社与职业农民教育,同样达到了较高的现代农业水平。而我国职业农民的发展还处于起步阶段,农业现代化之路道阻且长。

不过,相比于美、日等发达国家,我国的农业现代化转型现在因为有了互联网的介入,被赋予巨大的后发优势。由于网络的接入,农民在资讯获取、技术学习、市场营销上得到较大助益,尤其是电子商务为农村经济发展插上了翅膀:新型商业模式和技术应用对现有农产品流通环节进行重构,持续降低社会资源的损耗,帮农民更好地将产品卖出去。这一过程也促进了中国的精准扶贫和乡村振兴事业。

在本届世界互联网大会的“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”论坛上,一众互联网大佬就在论坛上分享了助农、扶贫的经验。拼多多创始人及CEO黄峥在论坛上的一句话传播甚广,他认为,“助农是电商本分”;“电商企业参与扶贫工作,核心是利用互联网的优势,解决农产品流通问题,让贫困地区有产就有销,多劳能多得。”并推广拼多多的独家扶贫经验:拼多多通过独特的“拼”模式,建起一套以拼助捐的可持续扶贫机制,把分散的小农经济集中到一起,实现了农业现代化、标准化,也助推了中国的精准扶贫与乡村振兴事业。

互联网企业参与三农事业,这有着得天独厚的技术与创新优势,这种赋能式扶贫,将大大提高精准扶贫的效率与精准度。事实上,电商通过互联网创新参与农业现代化与精准扶贫,既是出于企业责任的自觉,也是我国扶贫工作的应有之义。

早在2012年的中央一号文件就提出,要“充分利用现代信息技术手段,发展农产品电子商务等现代交易方式”,这是中央一号文件首次明确提出要发展农产品电子商务,而此后多份一号文件也鼓励电子商务促进精准扶贫。

随着互联网商业模式的创新,我国成长出世界上最多数量的电商企业,也拥有了最大规模的电商经济。电商本身就有着“+一切”的功能,这为其与三农事业的结合种下了天然基因。而与农民合作,既符合电商利益,也兑现着互联网企业的社会责任,本质上是一种双赢。

“助农是电商本分”,这本身就契合我国精准扶贫的工作思路——在过去五年的精准扶贫过程中,我国已经构建了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局。市场扶贫所仰仗的正是每一家具体企业的努力。作为最具有创新气质的互联网公司,更能调动资源与贫困地区、贫困人口对接,释放农村资源效能,助推精准扶贫与农业现代化转型。

“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”。打赢精准扶贫攻坚战,实现乡村振兴,就要在农业现代化的导向下抓关键。现在新型职业农民的队伍正在扩大,要想助推更多农民实现从小农到现代职业农民的转变,离不开互联网创新的加持。互联网企业帮助大量农产区建立起现代化流通及生产体系,对农民进行金融、技术与渠道输血,这样的赋能式扶贫模式,为农村脱贫、农村崛起提供了重要抓手。

三农与互联网的深度结合,说明农业现代化的转型、精准扶贫的实现,已经愈发需要技术与方法的创新。“新电子商务”平台的助农实践,让更多有技术、有能力的人才释放潜能,在提高农民收入的同时,也将让农民成为更有尊严的职业。就此来说,我国的三农事业,也需要更多互联网企业参与进来,共同实现农村、农民、农业的转型升级。

(文/姜恒)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

南方都市报:“酸碱体质理论”倒了,其他养生骗局呢?

“养生骗局”和类似的伪科学还将继续横行。不想再被打脸,就抛掉那点精神安抚剂,多思考多查资料,面对残酷真相吧。毕竟,搭进去点钱还行,...[详细]
南方都市报 2018-11-09

北京青年报:高瞻远瞩谋划网络安全大格局

今天,人类继续航行在互联网的海洋之中。数字经济,这个炙手可热的时代标配,正指向茫茫信息海洋中那块坚固的岛屿。而这块岛屿正置于谋划网...[详细]
北京青年报 2018-11-09

人民日报人民时评:既有“派”的权威,又有“驻”的优势

党的十九大以来,随着党和国家机构改革、纪律检查体制改革和国家监察体制改革的不断推进,对如何使派驻纪检监察组职能更加优化、权责更加协...[详细]
人民日报 2018-11-09

人民日报:扎实抓好县级融媒体中心建设

根据融媒体发展实际确定人员编制,引导鼓励优秀人才成为县级融媒体中心建设中的项目带头人、骨干成员,形成稳定的工作队伍。建立完善正向激...[详细]
人民日报 2018-11-08

钱江晚报:慎用公权力,善待企业家

防止将经济纠纷当作犯罪处理,这并非第一次提出。在此之前,最高人民法院在《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的...[详细]
钱江晚报 2018-11-07

新京报:当今的商业写作有可能超越金庸吗

就像演艺界,以前“四大天王”老少皆知,而今天的演艺明星很难达到这样的程度,每个明星都只能依赖自己的细分粉丝。但是,细分的市场繁荣其...[详细]
新京报 2018-11-06

人民日报连线评论员:打开发展的“世界视野”

当然,中国融入世界,不是要跟别人一模一样,也不是要把别人变得一模一样。历史已经证明,在主动对接、充分交融的前提下,可以求同存异、各...[详细]
人民日报 2018-11-05

先补银行运营商漏洞 再谈用户安全意识

如果不能用强制性规则和处理办法去引导运营商和银行的做法,再怎么呼吁用户提高安全意识都是空话,就像放着满地明的暗的大坑不填,只管叫行...[详细]
北京青年报 2018-11-02

北青报:“女司机”“坏老人”污名是怎样形成的

判别人类社会文明程度的重要标志之一,就是是否在性别、年龄、种族、地域等方面存在偏见和歧视。公众的态度和反应固然是重要的,而媒体更不...[详细]
北京青年报 2018-10-31

人民网评:让自媒体空间回归健康有序

前不久有媒体曝光一些地产类公号,打着“曝光事实”“为粉丝维权”的旗号,定期收保护费、隔三差五精准打击某些企业,用此手段收入上千万。...[详细]
人民网 2018-10-27

储殷:消费升级背后的智能骨干物流网驱动力

“半小时生活圈”的实现,没有强大的新零售物流做支撑,一定只能是水中花镜中月。建立在大数据、云计算、人工智能等新技术之上的智能物流体...[详细]
齐鲁网 2018-10-16

南方都市报:“南北稻香村”之争不能成为司法地域之战

司法的去地方化改革本身就是要从制度设计上尽可能避免具体裁量身陷左右为难的困境,不让司法裁量(或者只是客观上)给人一种地方保护的印象—...[详细]
南方都市报 2018-10-14

“二选一”的网售,还是互联网经济吗?

法律在上,监管之手已经高高举起,众多中小商家却在“嗷嗷待哺”,消费者在盘算“双十一”该买点什么,电商平台也应该来一场“供给侧”改革...[详细]
齐鲁网 2018-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司