全部

“一对一”:服务民营科技企业贵在精准

来源:新京报

作者:新京报

2018-11-14 11:16:11

据新京报报道,12日下午,北京市委书记蔡奇在两家科技企业调研走访时强调,民营企业在北京最具代表性的是中关村企业、民营科技企业,各级党委政府要深入开展服务企业大走访,送上“服务包”,一对一为企业做好服务。

北京市长陈吉宁日前在接受采访时也表示,北京市要围绕民营企业在运营、融资等方面遇到的困难,精准制导,在着力解决流动性问题的同时,服务和引导企业布局硬科技,提高核心竞争能力。还称,服务创新型企业不能“一张方子,包治百病”。

全国科技创新中心,是北京承担的四大首都核心功能之一。要突出这一功能,必然少不了一大批民营科技企业的支撑。由此看,北京要做好支持和服务民企的工作,科技企业无疑是重点之一。事实上,北京民营企业中最具代表性的也是科技创新型企业。数据显示,今年1月至9月,全市新设科技型企业5万多户,平均每天新设近200家。

要呵护民营科技企业的发展活力,一方面,离不开持续的简政放权,优化营商环境,落实好各项税收政策优惠,这是整个民企发展都需要的;另一方面,囿于科技创新类企业自身的发展特点,对应的服务更需要体现精准施策的特点。而无论是“一对一为企业做好服务”,还是“一企一策”、“精准制导”,也都指向了这点。

众所周知,很多中小科技企业轻资产属性较强,这意味着其通过传统的信贷方式,较难获得足够的资金支持;科技企业又需要有持续性的研发投入,资金需求较大。这也决定了,解决科技企业的融资难题,是服务其发展的头等大事。

为此北京设立了科技创新基金,放大后,基金总规模将达1000亿元以上,专注于原始创新领域和创新早期投资,支持民营企业深耕硬科技、黑科技、深科技,这是对症下药,也是普惠性举措。

还应看到,科技企业在不同阶段所面临的困难和所需要的服务,也不完全一样:对初创型企业来说,可能在融资、场地等方面需求强烈;对成熟期的企业来说,可能更需要科学成果转化上的支持,需要有市场“订单”。

鉴于此,政府部门有针对性地引导公共性科技资源向民营科技企业下沉和倾斜,如在招投标上给予民企和国企同等待遇,实现真正的“竞争中性”,就显得尤为重要。北京这次也提出,一批大科学装置和前沿交叉研究平台建成后也将对民营机构开放,这既能给民营企业参与硬科技、深科技大项目提供更多机会,也能为政学企建立高效的资源共享体系,也有利于科技企业群体的壮大。

而要实现对民营科技企业的精准服务,确立新的服务姿态和理念至关重要。这就需要改变过去政企之间“供—需”的互动关系,变为“需—供”的服务关系,也即企业真的需要什么,政府部门就提供什么,既确保企业获得的是精准帮扶,也能保障公共政策和资源投入的效率,避免浪费。

考虑到很多科技企业“千企千面”,有很多个性化需求,有些公共服务也可量身打造,确保靶向发力,为其排忧解难。

在这方面,市委书记蔡奇要求各级各部门要坚持走访服务企业制度,为企业配服务管家,更加近距离地了解企业的动态需求和痛点,可谓切中肯綮。也只有更深入地洞悉其具体痛点、难点,才能让服务更“精准”。

市场信息瞬息万变,各行各业也自有其发展生态和规律。对北京来说,要服务好科技企业,确实应以需求为导向,而不能“一张方子包治百病”地图省事。精准定策,对症施策,是为关键。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

北京青年报:斩断环保问题背后的腐败黑手

生态环境部根据《通报》精神,聚焦突出问题,坚决扛起生态环境保护的政治责任,督促陕西省、西安市抓好违建别墅问题整改工作,此举对做好生...[详细]
人民日报 2018-11-14

北京青年报:惩治“盲驾”别患上“刑罚依赖症”

近年来,因为司机驾驶时使用手机而导致的交通事故在各地频繁出现,有的还造成了人员伤亡悲剧。在“醉驾入刑”的效果显现之后,社会上要求“...[详细]
北京青年报 2018-11-14

人民日报新论:特色小镇,切忌失去“特色”

本质上,特色小镇是一种高品质的生产生活综合体,是一项需要长期建设的系统工程,必须坚持因地制宜、因产业制宜、因文化制宜的基本原则。靠...[详细]
人民日报 2018-11-14

快递10亿时代:国家物流战略升级的新起点

五年前菜鸟网络联手“三通一达”等快递企业和其他相关企业启动“国家智能物流骨干网”,当时恐怕没有人预见到,五年后的今天,国家物流战略...[详细]
北京青年报 2018-11-13

北京青年报:打热水也有APP是该好好治理了

一些粗制滥造的校园APP,频频发生“学分漏记”情况。一些校园APP被同时要求强制安装使用,其实又没有太大的实际使用价值;而这些校园APP中...[详细]
北京青年报 2018-11-12

打赢扶贫攻坚战,也需新电商深度赋能

但理性地看,我国新型农民虽已突破1500万人,但相较于近4亿的第一产业从业人口,显然只是一个很小的比例。绝大多数农民,依旧没能实现向现...[详细]
齐鲁网 2018-11-09

南方都市报:“酸碱体质理论”倒了,其他养生骗局呢?

“养生骗局”和类似的伪科学还将继续横行。不想再被打脸,就抛掉那点精神安抚剂,多思考多查资料,面对残酷真相吧。毕竟,搭进去点钱还行,...[详细]
南方都市报 2018-11-09

北京青年报:高瞻远瞩谋划网络安全大格局

今天,人类继续航行在互联网的海洋之中。数字经济,这个炙手可热的时代标配,正指向茫茫信息海洋中那块坚固的岛屿。而这块岛屿正置于谋划网...[详细]
北京青年报 2018-11-09

人民日报人民时评:既有“派”的权威,又有“驻”的优势

党的十九大以来,随着党和国家机构改革、纪律检查体制改革和国家监察体制改革的不断推进,对如何使派驻纪检监察组职能更加优化、权责更加协...[详细]
人民日报 2018-11-09

人民日报:扎实抓好县级融媒体中心建设

根据融媒体发展实际确定人员编制,引导鼓励优秀人才成为县级融媒体中心建设中的项目带头人、骨干成员,形成稳定的工作队伍。建立完善正向激...[详细]
人民日报 2018-11-08

钱江晚报:慎用公权力,善待企业家

防止将经济纠纷当作犯罪处理,这并非第一次提出。在此之前,最高人民法院在《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的...[详细]
钱江晚报 2018-11-07

新京报:当今的商业写作有可能超越金庸吗

就像演艺界,以前“四大天王”老少皆知,而今天的演艺明星很难达到这样的程度,每个明星都只能依赖自己的细分粉丝。但是,细分的市场繁荣其...[详细]
新京报 2018-11-06

人民日报连线评论员:打开发展的“世界视野”

当然,中国融入世界,不是要跟别人一模一样,也不是要把别人变得一模一样。历史已经证明,在主动对接、充分交融的前提下,可以求同存异、各...[详细]
人民日报 2018-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司