全部

新京报:当今的商业写作有可能超越金庸吗

来源:新京报

作者:邓新华

2018-11-06 09:19:11

推陈致新

在过去的时代,全民都是男看金庸古龙梁羽生、女看琼瑶亦舒。如今,虽然不再有金庸、琼瑶这样的人物了,但这并非意味着商业文学的衰落。

2018年10月30日,武侠小说泰斗金庸去世,朋友圈被整齐划一地刷屏。其中,最常见的一句话是:一个时代结束了。

确实,金庸非常成功,他从事的虽然是商业写作,但是文学性也得到很多人的赞扬。但是,一个时代真的结束了吗?

说这句话的人,大概是不怎么看当今的商业写作——主要是网络文学的。实际上,今天的商业文学写作依然极为繁荣。

最近,中国音像与数字出版协会发布的《2017年网络文学发展报告》指出,2017年网络文学驻站创造者数量已达1400万,签约量达68万,其中47%为全职写作。到2018年,全国的网络文学读者规模已经突破4亿,人均消费30.9元。2017年网络文学市场营收规模129.2亿元,同比增长35.1%。

从数字上看,网络文学一片繁荣。那么,从内容上看又如何呢?

首先,网络文学分类更加精细化,比如,宫斗、都市、玄幻等。每一个分类下又有很多子分类,不同的读者群体,都有一大堆作者试图来满足他们,“长尾效应”得到充分的体现。

其次,从内容深度来看,固然大部分网络文学走的是“爽文流”,但也有很多网络文学试图加入一些人生、人性的思考。毕竟,即便在网文读者中,也有很多人愿意一边娱乐,一边思考一些问题的。

网络上有句话说,金庸去世,“35岁以上撕心裂肺,30岁以下无人问津”。有人总结,这是因为,武侠一次最多打几十人,而现在的魔幻等小说中的修炼者,可以打几千人甚至打一支军队,更加刺激,自然更能吸引年轻人。但是,武侠小说中的那股侠义精神、对人性的描写等,则难以寻觅了。

其实并非这样。一些优秀的网络小说不仅继承了金庸们的传统,并且表现出的世界更加丰富。比如,在金庸的小说里,大侠都是不用操持生计的,而现在一些优秀的网络小说,则考量商业上的成败,人性也得到比金庸世界更多维度的展现。

很显然,这些作品更加贴近现在的年轻读者的生活,所以,他们不看金庸而看网络小说,也就可以理解了。

在商业利益的驱动下,作者们对各种商业写作技巧也运用得越来越娴熟。比如,人们夸《红楼梦》时,有一句话,叫“草蛇灰线,伏脉千里”。这样的技巧在网络小说中一点都不少见。至于多线叙事、悬念设计等,也是常见的技巧。

在过去,全民都是男看金庸古龙梁羽生、女看琼瑶亦舒。如今,虽然不再有金庸、琼瑶这样的人物了,但这并非意味着商业文学的衰落。

就像演艺界,以前“四大天王”老少皆知,而今天的演艺明星很难达到这样的程度,每个明星都只能依赖自己的细分粉丝。但是,细分的市场繁荣其实是超越前一阶段的繁荣的。

网络文学的繁荣,体现了商业的力量。如果问,具体到作品,可能出现超越金庸的作品吗?我的回答是:这几乎是未来必然会出现的情况。

□邓新华(媒体人)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报连线评论员:打开发展的“世界视野”

当然,中国融入世界,不是要跟别人一模一样,也不是要把别人变得一模一样。历史已经证明,在主动对接、充分交融的前提下,可以求同存异、各...[详细]
人民日报 2018-11-05

先补银行运营商漏洞 再谈用户安全意识

如果不能用强制性规则和处理办法去引导运营商和银行的做法,再怎么呼吁用户提高安全意识都是空话,就像放着满地明的暗的大坑不填,只管叫行...[详细]
北京青年报 2018-11-02

北青报:“女司机”“坏老人”污名是怎样形成的

判别人类社会文明程度的重要标志之一,就是是否在性别、年龄、种族、地域等方面存在偏见和歧视。公众的态度和反应固然是重要的,而媒体更不...[详细]
北京青年报 2018-10-31

人民网评:让自媒体空间回归健康有序

前不久有媒体曝光一些地产类公号,打着“曝光事实”“为粉丝维权”的旗号,定期收保护费、隔三差五精准打击某些企业,用此手段收入上千万。...[详细]
人民网 2018-10-27

储殷:消费升级背后的智能骨干物流网驱动力

“半小时生活圈”的实现,没有强大的新零售物流做支撑,一定只能是水中花镜中月。建立在大数据、云计算、人工智能等新技术之上的智能物流体...[详细]
齐鲁网 2018-10-16

南方都市报:“南北稻香村”之争不能成为司法地域之战

司法的去地方化改革本身就是要从制度设计上尽可能避免具体裁量身陷左右为难的困境,不让司法裁量(或者只是客观上)给人一种地方保护的印象—...[详细]
南方都市报 2018-10-14

“二选一”的网售,还是互联网经济吗?

法律在上,监管之手已经高高举起,众多中小商家却在“嗷嗷待哺”,消费者在盘算“双十一”该买点什么,电商平台也应该来一场“供给侧”改革...[详细]
齐鲁网 2018-10-13

北京青年报:完善促进消费体制需加强政策支持

今年以来,随着国内外市场出现的变局,不确定性增多,对我国经济继续保持适度增长产生了不小的压力。在经济转型中把消费确定为新的经济增长...[详细]
北京青年报 2018-10-12

南方都市报街谈:像语文老师一样严格要求自己的文字

“我……争做富有文化内涵的好公司”属于主语错误。但原文也有个别地方,如“没有人民群众的爱护,就没有范冰冰”“朋友家人”,如果要求放...[详细]
南方都市报 2018-10-11

【解局】国务院准备“大规模减税”:不仅需要决心,更需要艺术

10月7日,财政部部长刘昆在接受采访时,明确提出“还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施”;10月8日,国务院常务会议确定了完善出口...[详细]
侠客岛 2018-10-10

祖国,我为何如此的爱你?

“只有社会主义才能救中国”是经中国人民改革和发展的反复求证、实现了最深刻最伟大的社会变革后,才持之以恒坚持的发展道路,这一道路为当...[详细]
齐鲁网 2018-10-09

北京青年报:长效机制堵住税收不作为漏洞

因注册成本低、税收回报高,当地吸引了大批内地企业前来注册,其中就不乏各类影视传媒公司。这些享受国家税务优惠的影视公司,通过各种财务...[详细]
北京青年报 2018-10-09

南方都市报蒋光祥专栏:“宅”是科技进步带来的另类福祉

经历过“百团大战”的80后,在数日前美团上市时,想必心中还是有一丝它能走到最后,自己当初亦有帮衬的感叹;90后、00后即便对团购陌生,但...[详细]
南方都市报 2018-10-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司