全部

以知产保护之名打击跨国贸易,“恶名市场”名单难言公信力

来源:齐鲁网

作者:章赫

2018-01-13 19:45:01

作者:章赫

美国当地时间1月12日,美国贸易代表办公室(下称USTR)发布有关2017年度知识产权保护的报告,淘宝等9家中国市场再次被列入其所谓“恶名市场”名单,占比约20%。(1月13日 据国际在线)

奇怪的是,在六年前,USTR将淘宝从名单上移除时已表示:该公司过去一年间做出了引人瞩目的努力,与版权所有者或行业组织展开了直接、彻底的合作,对其网站展开清理。

六年来,阿里巴巴在打击假货与知识产权保护上做出了更加卓有成效的努力,反而再次被USTR列入“恶名市场”名单,这让人看不懂其中的逻辑。

所谓USTR,是由美国国会根据1962年的《贸易扩张法案》创建,据肯尼迪总统1963年签署的11075号总统行政令落实,最初命名为特别贸易代表办公室。1980年,该办公室更名为美国贸易代表办公室。它的作用是负责制定和协调美国国际贸易、商品和直接投资政策并引导或指导与其他国家就此类事务的谈判,该机构在其职责的主要领域内为美国国会和政府提供贸易政策指引和谈判的专家意见。

所以,USTR是一个美国处理与其它国家贸易事务的政府机构,代表的是美国利益。一国贸易机构在处理贸易事务时,当然应该坚持本国利益为主导,这也是国际贸易的通则。USTR制定所谓“恶名市场”名单,维护的自然也是美国利益。

但从专业性角度与实际情况来看,这份名单很难得到认可。USTR发布的是2017年度知识产权报告,这意味着,被列入“恶名市场”名单的企业在知识产权保护上很不力。但事实并非如此。

阿里巴巴就发表声明称,“美国贸易代表办公室的恶名市场名单仅仅针对非美国国家,它已不是关乎知识产权保护,而是实现美国贸易政策目标的工具,其真实意图终将为人所知。”

阿里巴巴这样的回应,是有底气的。日前发布的《2017阿里巴巴知识产权保护年度报告显示》,2017年1月1日至12月31日期间,阿里巴巴支持执法部门开展线下打击:提供给执法部门1910条线索,1606个犯罪嫌疑人基于阿里巴巴提供线索被抓获,执法部门捣毁了1328个制假工厂和分销点。阿里巴巴在知识产权与品牌保护上已经取得举世瞩目的成绩,USTR的“恶名市场”名单是站不住脚的。

实际上,就国际贸易方面,阿里巴巴的平台治理也已得到全球认可。目前,已有超过10万个品牌入驻了阿里巴巴旗下各电商平台经营,其中涵盖了75%的全球最具商业价值消费品牌;阿里还建立了由LV等30个全球知名品牌参与的打假联盟。

在这样的事实面前,“恶名市场”名单的公信力也就不言而喻。

如果对USTR当下的情况稍作了解,就可知道为何会有这份名单。目前,USTR的掌门人是名罗伯特·莱特希泽,此人被普遍认为是美国贸易鹰派的代表人物,主张对华贸易强硬。他曾在多件与反对中国钢铁“倾销”和补贴的的案件中获胜,对中国钢铁出口企业课以高达数十亿美元的关税。由此不难理解,为何会出现这样一份“恶名市场”名单。

正如阿里巴巴声明指出的,基于贸易保护主义抬头,阿里巴巴再次成为美国贸易代表办公室高度政治化环境下的牺牲品。这样一份“恶名市场”名单,不过是政治立场下的产物,而非遵从基本的市场逻辑。对这样一份有意为之的名单,我们似乎很难用正常的市场逻辑来理解。

“恶名市场”名单打着知识产权保护的名义,走向了知识产权保护的反面,这是其尴尬之处。没有专业性加持与忽视事实的评定,也注定得不到市场认可。可以预见,如果USTR打着保护知识产权的旗号以实现别有用心的政治目的,国际市场终究会给出它的回应。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

何勇海:企业“打假年报”也是社会的“胜利品”

一个浅显的道理是,在外部,无论多大强大的企业,都没有执法权,只能依托于执法机关,向执法机关举报涉假线索,并利用大数据技术协助执法机...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

周菊:电商要共享打假信息,别给制售假留死角

电商平台应发扬网络的共享精神,对假货信息进行跨平台共享,将各平台的假货数据库打通,实现全平台共享制假售假信息,以达到统一封杀违规商...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

张中卓:支付宝铁路里程“叠加奖励”带来多赢

2018春运大战大幕已启,一张小小的车票承载着着人们太多乡愁和对美好生活的向往。相信随着铁路和互联网深度融合,人们将享受到更多交通普惠...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

杨玉龙:“热搜生意”,终归是互联网的“怪胎”

讲真,背离诚信的“热搜生意”,终归是互联网领域的一枚“怪胎”。靠弄虚作假成型的“热搜榜”,混淆着人们的视听,更会有可能被一些不法人...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

杨玉龙:不能任由代驾平台“代喝酒”业务跑偏

代驾平台给人们带来了便利,但“代喝酒”业务的出现,作为运营者而言,不能忽略相关法律责任,以及相应的社会责任。因为,“代喝酒”,容易...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

刘天放:对性骚扰保持警惕,却也别“草木皆兵”

对真正的性骚扰带来的影响绝不能忽视。性骚扰给受害者带来的耻辱感、恐惧感、自闭、盲目依赖等严重干扰了其正常生活。因此,对人人都可能面...[详细]
齐鲁网 2018-01-06

张中卓:“交通强国 铁路先行”,要担当更要实干

“先”字是“不驰于空想、不骛于虚声”的实干,是2017年“复兴号”动车组跑出350公里运营的自信,更是未来五年铁路客运周转量、货运发送量...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

杨玉龙:“腾讯不会看用户微信”,不能自说自道

不过,这样的解释有多少人能信?毋庸置疑,在科技无所不能的当下,泄露隐私已经成为一种常态;但是人们并不是对自己隐私的泄露,不感到恐慌...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

谭浩俊:拿回扣的医生被查了, 医药费为何没降

如果药品回扣问题不解决好,就很难真正实现药品供应保障的目标,达到病有所医的目的。打击医药回扣,应当成为医疗卫生工作的重要任务,下大...[详细]
齐鲁网 2018-01-02

刘天放:年入20万是及格线,脸红的岂止是90后

李佳琦把年入20万作为90后的及格线,是把个别当普遍,是典型的傲慢加无知。看他涉世不深,尤其是他想“积极向上,传播正确的生活态度”,还...[详细]
齐鲁网 2017-12-31

朱永华:给理发行业秩序先“理个发、整个容”

面对美容美发业的“群魔乱舞”,仅靠政府监管部门单打独斗让群众满意是很不现实的,更需要政府监管和消费者监督形成合力,因此,在美发理发...[详细]
齐鲁网 2017-12-29

王石川:如何理解“竞争”,马云的定义值得考量

社会越发展,人类认知达到一定阶段,一定越发意识到,合则强,孤则弱;合则两利,斗则俱伤。不为一事所惑,不为一言所扰,尊重彼此,管控摩...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

谭浩俊:对贾跃亭隔空喊话,与监管层隔空监管

监管是一个系统工程,绝不是上市时一道关口,进入市场以后,应当关口更多、监管更严。恰恰是,监管机构在监管上,把更重要的方面丢弃了,而...[详细]
齐鲁网 2017-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司