全部

舒圣祥:蹭ETC逃费,得用管理堵住素质“窟窿”

来源:齐鲁网

作者:舒圣祥

2018-04-03 16:38:04

#这台宝马在前方走走停停,趁着后车扣费就迅速过关离开了。(资料图)

#这台宝马在前方走走停停,趁着后车扣费就迅速过关离开了。(资料图)

作者:舒圣祥

日常生活中蹭车、蹭饭、蹭WIFI我们常见,谁曾想,ETC也有人蹭。

蹭ETC的方式,大体有两种:一种是蹭前车的,也就是几乎紧贴着有ETC的前车,快速通过收费站,这种对跟车技术要求严格,一不小心还会撞上前车,使用的相对较少,但也有,我就正好遇到过。倒霉的是,我当时正好跟在逃费车后面,ETC随即报故障,得等工作人员处理,整个通道都给堵死。

更常见的是另一种,看到车辆触发ETC,档杆刚刚抬起,逃费司机迅速从旁边车道插入,抢在前面通过,留给付费车辆无情地再次落下的档杆。遇到这种情况,就算刹车及时没撞上倒杆,后车也没撞上你,你也得跟后面的司机商量解释,慢慢把车倒出ETC通道,然后去人工通道跟收费人员解释。

所以,蹭ETC是极其可恶的行为,为了自己逃一点过路费,让花钱的无路可走,直接把一整条ETC通道给暂时废掉了。这种人多了,会给收费站额外添堵不少。而且,这种行为非常危险,预料之外的紧急刹车,很有可能造成极其严重的交通事故。可恶的是,这种恶意的行为,常被善意地理解为“不知道”或者“小失误”,似乎并没有什么惩罚性的措施。

所谓处罚,仅仅是如果在进口处蹭ETC,在出口处会按照无卡处理,也就是要按最远距离收费。但在进口处蹭ETC,完全无利可图,最多是省点排队时间,倒真有可能是“不知道”或者“小失误”。真正该严惩的,是在出口处蹭ETC,能够直接达到逃费的目的,却好像并没有什么针对性地处理。

若论违章程度和违章后果,蹭ETC理当是很严重的违章行为,没有道理不惩处。更何况,收费站都有清晰的违章证据,能够找到每一辆蹭ETC的车辆,处理违章并不难。有高速管理部门表示,会“把违规车辆拉入黑名单,这辆车将无法通行全国高速”。不知道这是地方性政策,还是全国性政策,感觉上好像有点不太靠谱。

蹭ETC居然会成为一种现象,固然是某些司机没有底线,素质兜不住,更因为管理上有大问题,间接鼓励之故。“拉入黑名单,无法通行全国高速”,这种吓唬人的说辞,恐怕没什么用;更实际的手段,还是罚分罚款,以严重违章处理。

蹭ETC本身是为了逃点费省点钱,当违法成本还要大于违法收益,自然就不会有人再干。另外,很多收费站的ETC通道设计明显有缺陷,倒杆设置的位置距来车方向太浅,ETC车道和旁边人工收费车道之间,也没有隔离装置,让蹭ETC者有很大的空子可钻,可以见缝插针抢先通过。

素质的问题很难办,一时半会解决不了;管理的问题并不难,堵上窟窿就行。解决蹭ETC问题,真正需要的,是更完善的管理。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

江德斌:单车合纵连横,互联网产业兴衰的缩影

恰如胡玮炜所言,摩拜被美团收购并非终点,乃是一个新的开始。共享单车的合纵连横,乃是互联网产业的缩影。创新不断涌现,技术持续迭代升级...[详细]
齐鲁网 2018-04-04

吴云青:保洁员的委屈,相关部门为何无动于衷

仅就上述问题来说,如果用工双轨制和用人单位垄断定价的局面短时间内实在太难破冰,政府部门、社会组织至少应该聚力改掉那些相对并不难改的...[详细]
齐鲁网 2018-04-04

杨海康:老字号+电商,让记忆的味道绵延流长

电商平台与“老字号”对接,顺应了中国市场的消费升级大势。在新常态下,模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。依托...[详细]
齐鲁网 2018-04-04

江德斌:免费在线“家教”,政府买单这个可以有

谈起孩子的补课费,庞大的费用支出负担,令很多家庭难以承受。近段时间,经常有家长在网上吐槽补课费太贵,动辄几千元、上万元,甚至有些家...[详细]
齐鲁网 2018-04-03

新城:弘扬企业家精神,动能转换事半功倍

所谓儒商精神,即为“儒”与“商”的结合体,既有儒者的道德和才智,又有商人的财富与成功,是儒者的楷模,商界的精英。山东企业家群体在“...[详细]
齐鲁网 2018-04-03

刘天放:减负搞“一刀切”,岂能让人“领情”?

在目前尚无法做到的情况下,就该找准问题,对症下药,而不是搞“一刀切”式减负。减负分化为支持和反对,看似一件好事,也是一次契机,让我...[详细]
齐鲁网 2018-04-03

在4K风口前,广东可以的,山东为什么不可以?!

对于全面展开新旧动能转换重大工程的山东而言,前景可期的4K产业的兴起,当是一个绝不容错过的良机。正在经历着思想大解放的山东,在4K的广...[详细]
齐鲁网 2018-04-02

朱永华:“小妈妈”成荣耀,是变相的“邪典”

虽然经历改革开放和文明发展,社会观念已经有了很大转变,人们对未婚同居、生子乃至“奉子成婚”等已经给予更多的理解与包容,但其并不符合...[详细]
齐鲁网 2018-04-02

浮生:以社会价值为导向弘扬“企业家精神”

“企业家”这个词最初泛指有创新精神、创业精神的从事企业活动的能人。一般的企业主不一定能被称为企业家,只有那些具备创新思想和创新业绩...[详细]
齐鲁网 2018-04-02

吴云青:给算法“体检”,莫让直播平台成染缸

直播平台需要摆脱野蛮生长,运行得当才能健康发展,进而让网络直播成为一个正规职业,为社会创造价值,而不是侵蚀价值。这既需要政府有关部...[详细]
齐鲁网 2018-04-02

戴先任:企业“租”残疾证,如此“假用工”得打

一方面要加强执法力度,加强监管,让“假用工”的企业得到惩戒;一方面,更要能堵住制度漏洞,对残疾人就业保障制度作出调整,比如降低残保...[详细]
齐鲁网 2018-04-01

刘天放:“坑人”的携程仅认错整改就没事了?

携程在退票费上的做法,这一次被抓了把柄,那么,它以前坑害消费者获得的“不义之财”如何追回?给消费者造成的经济损失又如何弥补?这些难...[详细]
齐鲁网 2018-04-01

邓海建:提升安全体验,网约车竞争才能细水长流

Uber的无人车事件也好,美团打车的新问题也罢,说到底,安全拷问才是行业发展的命门。用滴滴的话说,“网约车竞争每次都以安全体验效率决胜...[详细]
齐鲁网 2018-03-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司