全部

减负不减责,松绑不松懈

来源:人民日报

作者:

2019-05-20 09:14:05

中央明确将2019年作为“基层减负年”。这道“基层减负”令,对于身处“一线”、手抓“百线”的基层干部而言,是一道暖心令、一声鼓劲令。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,使命光荣,任务艰巨。从基层视角看,要做到工作推进和基层减负“两不误、两促进”,关键要处理好三个关系。

首先,要处理好减负与不减责的关系。“减负不减责”是对基层减负的根本要求,是基层减负的目标和方向。基层减负就是要对形式主义、官僚主义做减法,让基层干部从文山会海、填表报数中走出来,全身心抓好责任落实、政策落实、工作落实,提升工作质量与效果。基层减负并不是简单的一“减”了之,更不是降低工作标准。只有做到减负增效、脱虚向实,挤干形式主义的水分,增加实干担当的养分,实现“修枝剪叶”与“浇水施肥”相统一,才能防范松绑减负后打折扣、软作为、不作为等问题。

其次,要处理好压担子与卸包袱的关系。习近平总书记指出:“培养干部就是要不断推到火线上、前线上,在摔打中成长”。脱贫攻坚一线是培养锻炼干部的磨刀石,基层年轻干部既需要勇挑担子、经历风雨、增长才干、不辱使命,同时,也在呼唤卸下不必要的包袱,建立健全容错纠错机制,宽容干部在工作创新中的失误,解决问责泛化问题,让基层干部在鼓足干劲中轻装上阵,干得安心、尽心、舒心。

处理好上级主导与基层反馈的关系。“上面千条线,下面一根针”“上面千把锤,下面一根钉”,为基层减负需要追本溯源,搞好顶层设计,从大局上全盘调控好各个环节、各项举措、统筹推进,避免层层喊减负、级级无落实。推动基层减负,也要倾听基层干部的声音。减负成效好不好,多听听基层干部的反映,多看看基层工作的成效,好者扬之,问题改之,真正把减负的焦点、重点,对准基层干部的“累点”,让减负减到问题根子上、减到干部心坎上。

基层减负,减的是负担,不减的是责任,松绑的是形式主义的束缚,拧紧的是实干担当的状态。对于基层干部来说,就是要把以前应付各类文山会海、过度留痕的精力,转换为服务群众、服务脱贫、服务发展的能力,凝聚崇尚实干、敢于担当的正能量,营造干事创业新气象、实现建功立业大作为。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

严格控烟重在社会共治

严格控烟重在社会共治

控烟不仅关系到人民群众生命健康,也事关一个社会文明水平的提升。对于严格控烟,我们既有清晰认识,也有坚定行动。[详细]
人民日报 2019-05-07
以远大理想确立人生航向

以远大理想确立人生航向

有远大理想、有鸿鹄志向,才能向着这个目标去努力、去奋斗,在人生的航线上少走弯路、不走歧路。水激石则鸣,人激志则宏。[详细]
人民日报 2019-05-07
在强军事业中绽放青春梦想

在强军事业中绽放青春梦想

对于广大青年官兵来说,在强军事业中绽放青春梦想,在火热军营里锻造出彩人生,为实现强军目标、建设世界一流军队贡献青春、智慧和力量,就...[详细]
人民日报 2019-05-05

“买短乘长”的购票短板应及时弥补

“买短乘长”首先导致提前购票者权益严重受损,正常购票却无法上车,出行计划完全打乱。守规矩的人蒙受损失,先上车再补票的“投机取巧”者...[详细]
北京青年报 2019-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司