全部

合力打击网络文学盗版行为

来源:人民日报

作者:

2019-05-13 10:11:05

近年来,网络文学在我国蓬勃发展的同时,也面临着盗版行为的侵害。据有关统计,2018年我国网络文学因盗版造成的损失高达58.3亿元。打击各种盗版平台花样百出的侵权行为,成为网络文学发展壮大的重要前提。

与已经在正版化道路上取得很大进展的网络视频和网络音乐相比,网络文学的盗版难题显得格外突出。这既与文字作品本身的特性有关,也与新技术发展带来的挑战有关。相比视频和音乐作品,文字作品的存储空间特别小,即使是长达数百万字的作品,也只有几百个千字节(KB)。文字作品对服务器和带宽的要求也极低,盗版者只需租用一台小型服务器就能下载成千上万部作品。尤其是随着移动阅读的兴起,盗版网络文学聚合类APP应用的监管难度显著增大。门槛低、获利大、打击难,网文盗版现象因此比较严重。

这几年,在政府主管部门的持续打击和业内不断发起反盗版诉讼之下,盗版现象得到了初步遏制,盗版损失正在快速缩小,网络文学的版权保护环境有了很大改善。实际上,2018年网络文学因盗版造成的损失与2017年相比,已经下降了21.6%。尽管如此,对广大权利人特别是对辛苦创作的网文作家而言,因盗版造成的损失仍然难以承受,营造网络文学版权保护健康生态的任务依然任重道远。

从治理网络视频和网络音乐盗版问题的实践来看,行政、司法和社会多管齐下、形成合力,是打击侵权盗版的有效途径,其中司法保护尤为重要。实践中,许多权利人即使赢得了诉讼,所获赔偿也难以填平损失。按照现行有关法规,在权利人的实际损失难以确定的情况下,侵犯著作权的最高赔偿金额为50万元。和权利人的损失相比,与不法分子的违法所得相比,这一赔偿标准明显不够。以2018年安徽破获的一起网络文学侵权盗版案件为例,主犯架设了13个盗版网站,上传盗版文字作品500余万部,点击量18.9亿次,日均非法获利近6万元。截至案发,非法获利1000余万元。巨额诱惑面前,不法分子难免铤而走险,一犯再犯。

打击侵权盗版,需要完善版权保护制度体系。当前,网络文学已成为诸多文化创意产业的源头,创造的价值越来越大,侵权盗版所造成的损失也水涨船高。如果不从立法层面加大处罚力度,考虑引入惩罚性赔偿措施,将不足以对不法分子构成威慑。盗版分子没有伤筋动骨,改换名头、换个“马甲”,还可能卷土重来。除此之外,也应从制度上鼓励创新、激发原创动力,推动优秀作品创作生产;创新版权治理模式,建立协同治理联动机制;推动版权信息共享,促进交易平台透明化等等。

未来一段时间内,网络版权保护是版权保护工作的重点和难点。在当前行政执法力度不断加大、社会公众的版权意识不断提高的情况下,有必要进一步加大对网络侵权盗版行为的查处力度,有效治理各种乱象,从而充分调动创作者的积极性,推动相关产业发展行稳致远。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

严格控烟重在社会共治

严格控烟重在社会共治

控烟不仅关系到人民群众生命健康,也事关一个社会文明水平的提升。对于严格控烟,我们既有清晰认识,也有坚定行动。[详细]
人民日报 2019-05-07
以远大理想确立人生航向

以远大理想确立人生航向

有远大理想、有鸿鹄志向,才能向着这个目标去努力、去奋斗,在人生的航线上少走弯路、不走歧路。水激石则鸣,人激志则宏。[详细]
人民日报 2019-05-07
在强军事业中绽放青春梦想

在强军事业中绽放青春梦想

对于广大青年官兵来说,在强军事业中绽放青春梦想,在火热军营里锻造出彩人生,为实现强军目标、建设世界一流军队贡献青春、智慧和力量,就...[详细]
人民日报 2019-05-05

“买短乘长”的购票短板应及时弥补

“买短乘长”首先导致提前购票者权益严重受损,正常购票却无法上车,出行计划完全打乱。守规矩的人蒙受损失,先上车再补票的“投机取巧”者...[详细]
北京青年报 2019-05-05

让文明的甘泉浸润人心

[详细]
人民日报 2019-04-11

对供髓“悔捐”需理性应对

[详细]
北京青年报 2019-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司