全部

视觉中国回来了,“不敢配图”有解了吗?

来源:工人日报

作者:

2019-05-13 17:18:05

视觉中国,终于还是回来了。

5月11日晚间,视觉中国影像发布声明称,经过用户测试,整改已达到预期目标,定于2019年5月12日零点恢复网站上线运营,开始向客户全面提供服务。

视频来源:东方卫视《看东方》

自4月11日视觉中国暂停网站运营以来,一个月的时间内,据当事方声明,视觉中国展开了对平台存量内容的审核,排查敏感有害信息;规范了平台内容权属分类和收费标注信息;新增了举报功能,方便客户对涉嫌“政治类”“暴恐类”等六大类有害内容进行举报。

01

对于视觉中国的恢复运营,有网友表示,这次事件是对影像版权的一次深度扫盲,希望版权保护意识可以借此深入人心。

这,确实是大家的共同心愿,一个美好的心愿。

一个多月前,一众主流媒体加政府机构、企业账号的讨伐,让版权保护以一种另类的方式进入公众视线。而碰瓷式维权,由此浮出水面。

一篇《天下自媒体苦视觉中国久矣》之所以引起广泛共鸣,盖因不少主流媒体和自媒体皆为同类所谓版权诉讼所苦。

“漳视新闻”评论说:“版权意识苏醒的时代,人们真正介意的,不是为图片付费,而是被胡乱收费。保护版权,到底是要保护和激励原创,牢记这份初心,市场方能壮大。”

02

根据天眼查的内容,近两三年来,一些图片平台发起的涉及法律版权纠纷的案件迅速增多,其中大部分涉及侵害作品信息网络传播权等内容。

不要小看了利益的驱动。正是在一些图片机构的“示范”下,社会上冒出了一批做版权生意的公司。面对版权问题,它们貌似义正言辞、义愤填膺,而目标实则简单明了——钱。

我们当然要保护版权,这一点毋庸置疑,这是当前社会的共识。

我们担心的是,有人以此来牟利。

不客气地说,那会将我国版权保护引上一条歧路。

将不是自己版权的图片标注版权,本身就是对版权保护的漠视和嘲讽,而另一方面,也说明了资本逐利的冲动难以抑制。

最高法的表态称,坚持严格保护知识产权,但对不享有版权的照片虚构版权,进行牟利的违法行为坚决不予保护,情节严重的依法应当予以惩罚。

龚先生了解到,一家图片机构曾以侵权为名,替自己的会员出面,一次对70多家媒体和机构提起诉讼,标的额达数百万元之巨。这样的行为,很难说是以维权为目的。盈利,更像是它们的目标。

从网友的反应来看,认为目前的处罚力度失之于轻,“罚点钱,喝个茶,该干啥还干啥。”

03

在重大新闻事件中,媒体出于传播信息之需要,哪些图片能使用?哪些不能使用?从目前的情况来看,不少图片平台依然没有十分明了的标识,无论是传统媒体,还是自媒体,更多地是“摸着石头过河”,自己估量着看会不会有朝一日成为被告,战战兢兢,如履薄冰。

有网友给出了一连串问号:“到底什么样的图片可以免费试用?什么样的应该署名?什么样必须付酬?图片保护期是多久?什么途径可以合法获取?矢量图和照片分别是什么性质的劳动成果和创作作品?相关的法律法规是什么?”

“青年湖南”说:“吐槽归吐槽,但是不能情绪化,不能毁掉中国近几年来好不容易提升的知识产权保护环境,还得回归法律的标准,厘清问题所在。把讨论‘带上道’,才能促进中国知识产权事业的发展。”

一通热闹的讨伐、整改之后,留下了什么?真正改变了什么?

似乎远没到如释重负的地步,相反,隐隐的担心依然在。

如果规则不明了,界限不清晰,未来版权纠纷是否仍会以官司的形式展开博弈,尚未可知。

能不能有个机会,大家坐下来,好好讨论一下图片版权使用的事,让需要使用图片的媒体明白什么情况下可以免费使用,什么情况下要付费,明白各方在版权保护中的权利、责任与义务。

要对话,不要对立。

04

龚先生感觉,版权保护的博弈才刚刚开始……

而这场博弈,未尝不是推进依法治国的一个窗口。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

严格控烟重在社会共治

严格控烟重在社会共治

控烟不仅关系到人民群众生命健康,也事关一个社会文明水平的提升。对于严格控烟,我们既有清晰认识,也有坚定行动。[详细]
人民日报 2019-05-07
以远大理想确立人生航向

以远大理想确立人生航向

有远大理想、有鸿鹄志向,才能向着这个目标去努力、去奋斗,在人生的航线上少走弯路、不走歧路。水激石则鸣,人激志则宏。[详细]
人民日报 2019-05-07
在强军事业中绽放青春梦想

在强军事业中绽放青春梦想

对于广大青年官兵来说,在强军事业中绽放青春梦想,在火热军营里锻造出彩人生,为实现强军目标、建设世界一流军队贡献青春、智慧和力量,就...[详细]
人民日报 2019-05-05

“买短乘长”的购票短板应及时弥补

“买短乘长”首先导致提前购票者权益严重受损,正常购票却无法上车,出行计划完全打乱。守规矩的人蒙受损失,先上车再补票的“投机取巧”者...[详细]
北京青年报 2019-05-05

让文明的甘泉浸润人心

[详细]
人民日报 2019-04-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司