全部

在砥砺奋斗中书写新奇迹

来源:人民日报

作者:

2019-05-14 09:31:05

路是走出来的,事业是干出来的,成功是奋斗出来的

新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,建功立业的人生际遇就在身边

在攻坚克难中创造业绩的青春岁月,终将成为人生的财富,汇成时代的精彩

16岁远离家乡来到千里之外的格尔木,龙周才加十多年如一日,风餐露宿、爬冰卧雪,守卫在可可西里生态保护的一线;坚守大山深处18年的“80后”教师张玉滚,只为让山村孩子走出大山;无惧烈火,以青春和生命守护220万亩森林资源,山西沁源森林消防大队传承太岳革命老区的英雄精神……五四运动100周年之际,翻开第二十三届“中国青年五四奖章”获得者和获奖集体的青春篇章,每一页都在告诉人们:路是走出来的,事业是干出来的,成功是奋斗出来的。

“奋斗是青春最亮丽的底色”“让理想信念在创业奋斗中升华”“人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”……在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记勉励新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。回望五四运动以来的100年,从赶上时代到引领时代,奋斗的价值点亮历史的天空。让我们摆脱积贫积弱的,是中华民族不怕牺牲、勇往直前的浴血奋战;使我们画出“最新最美”图画的,是神州儿女敢教日月换新天的艰苦奋斗;助我们“杀出一条血路”的,是亿万人民凭着一股子气呀、劲呀的奋勇争先;令我们的事业取得历史性成就、发生历史性变革的,是新时代击鼓催征的奋发图强。没有广大人民群众特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义进入新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。

新时代新征程,一个个重要的时间节点,正是我们奋斗的坐标。正如习近平总书记所指出的,新时代中国青年的使命“就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”,从2020年到2035年再到2050年,千千万万青年将全程参与实现“两个一百年”奋斗目标。伟大的使命前方召唤,壮阔的征途脚下铺展;新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,建功立业的人生际遇就在身边。唯有以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,方能不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

“永久奋斗”,是中国凯歌前行的主旋律,更是新时代中国青年的座右铭。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中彰显。脚踏实地,一群群快递小哥,每天干着将包裹交到用户手上的小事,却织就了年逾400亿件的世界第一大快递网;仰望星空,一支支风华正茂的科研尖兵,每天都在与仪器、数据打交道,却是向技术高地发起冲锋,创造出“上九天揽月,下五洋捉鳖”的骄人成绩;海岛边境,一队队生龙活虎的青年战士,每天都重复走着巡边、巡岛的路,却是在尽忠职守地守卫近14亿人民的幸福家园……高山起于微尘,新时代的点滴进步都是具体的人干出来的,每一滴汗水都是中国故事的青春注脚,每一项成就都是中国大厦的坚实支撑。

奋斗的道路,从来就不是一帆风顺的。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。“励志女孩”李娟通过电商销售带领乡亲脱贫致富,而她因重病不得不常年卧床;成就世乒赛三连冠的马龙,曾被伤病拖累8个月,多次不得已退赛……顺境不骄、逆境不馁,那些在劈波斩浪中开拓前进、在披荆斩棘中开辟天地、在攻坚克难中创造业绩的青春岁月,终将成为人生的财富,汇成时代的精彩。正如习近平总书记所强调的,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。

百年风云变幻,不变的是奋斗的传承;百年沧海桑田,不老的是青春的延续。让顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗成为精神基底,青春才能成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,青年才能成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量,我们也才能自信地喊出:“青春万岁,强国有我!”

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

严格控烟重在社会共治

严格控烟重在社会共治

控烟不仅关系到人民群众生命健康,也事关一个社会文明水平的提升。对于严格控烟,我们既有清晰认识,也有坚定行动。[详细]
人民日报 2019-05-07
以远大理想确立人生航向

以远大理想确立人生航向

有远大理想、有鸿鹄志向,才能向着这个目标去努力、去奋斗,在人生的航线上少走弯路、不走歧路。水激石则鸣,人激志则宏。[详细]
人民日报 2019-05-07
在强军事业中绽放青春梦想

在强军事业中绽放青春梦想

对于广大青年官兵来说,在强军事业中绽放青春梦想,在火热军营里锻造出彩人生,为实现强军目标、建设世界一流军队贡献青春、智慧和力量,就...[详细]
人民日报 2019-05-05

“买短乘长”的购票短板应及时弥补

“买短乘长”首先导致提前购票者权益严重受损,正常购票却无法上车,出行计划完全打乱。守规矩的人蒙受损失,先上车再补票的“投机取巧”者...[详细]
北京青年报 2019-05-05

让文明的甘泉浸润人心

[详细]
人民日报 2019-04-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司