全部

人民日报冰雪观察:为所有的拼搏点赞

来源: 人民日报

作者:薛 原

2018-02-18 19:34:02

看到大屏幕上打出的分数,金博洋揉了揉眼角的泪花。

小伙子不容易。首次冬奥之旅,正赶上花样滑冰男单群雄并起的时代,他获得第四名,不仅创造了中国男单选手的冬奥会最好成绩,也为2022年北京冬奥会打下了坚实基础。

17岁的李靳宇,独闯短道速滑女子1500米决赛,在重围中摘下一枚银牌。小姑娘也拼了。

冬奥会赛程过半,中国选手已经拿到4枚银牌1枚铜牌,既有优势项目的延续,也有新兴项目的拓展。

当然也有令人惋惜的时刻。“如果发挥能再好一点”“要是能再稳一些就好了”,人们不乏这样的感叹。奖牌成色的决定因素,看起来就是“一层窗户纸”。

但这“一层窗户纸”,就是竞技体育的真实状态。越是顶尖的较量,越是拼到极致,实力、心态、临场发挥以及那么一点运气,都会影响结果。“我已经非常尽力了,希望下一届能更强。”金博洋道出了运动员的心声。

人们更看到了我国冬季运动发展的另一个趋势——新项目正不断加入,在女子跳台、雪车、自由式滑雪U型场地等项目,中国选手的身影第一次出现在冬奥会上,与金牌“零的突破”相比,这是另一重意义上“零的突破”,同样值得喝彩。

但也应当意识到,新兴项目从参与冬奥到跻身最强竞争者行列,不啻于一次攀登珠峰式的挑战。越是最后阶段,越是艰险重重,从认识规律到适应规律,再到驾驭规律,不会朝夕可就。我国冬季运动的发展现状,家底依然不够厚实。北京冬奥会的契机,不仅推动冬季项目在竞技层面加速发展,更在于带动冬季运动文化在大众中扎根,形成可持续发展的良性生态。

我国冬季运动可持续发展的态势,也体现在金博洋、李靳宇们的表现与国人之间的互动——为运动员点赞,看到他们拼搏的劲头,而不仅是关心奖牌的成色;在失利惋惜之时也送上鼓励,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”

这正是推动冬季运动发展从无到有、从弱到强不可或缺的一份从容。

《 人民日报 》( 2018年02月18日  04 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【理上网来·辉煌十九大】加强产业融合互动 壮大现代产业体系

建设现代化经济体系,是一个巨大的系统工程,需要诸多方面一起努力。在当前,强调服务业与工业(主要是制造业)的融合互动、服务业与农业的...[详细]
中国社会科学网 2018-02-17

【理上网来·辉煌十九大】新时代我国经济发展的关键问题与战略目标

建设现代化经济体系,是跨越由高速增长阶段转向高质量发展阶段关口的迫切要求,也是在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,...[详细]
中国社会科学网 2018-02-17

人民日报海外版望海楼:幸福在奋斗的新时代

2017年,中国自主设计建造的航空母舰出坞下水;中国自主研制的C919大型客机飞上云霄;朱日和沙场夏点兵,军风如铁,让人激情澎湃;庆祝香港...[详细]
人民日报海外版 2018-02-17

新华网评:央视春晚唱响新时代赞歌

“新时代的号角中再一次出发,歌声和汗水一路挥洒;中国梦的旗帜下再一次出发,追梦的人们雄姿英发。”让我们乘着新时代的春风,迎着万里长...[详细]
新华网 2018-02-17

人民日报:书写“引领时代”的历史新篇章

“我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上...[详细]
人民日报 2018-02-17

央视快评:启航新时代

[详细]
央视新闻客户端 2018-02-16

人民日报评论员文章:奋斗是幸福的

在新时代的伟大征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭。只有奋斗才能成就更美好的明天,只有奋斗才能实现更好的自己。已经启程的2018年,让我们...[详细]
人民日报 2018-02-15
人民日报海外版云中漫笔:再给年味儿“加点料”

人民日报海外版云中漫笔:再给年味儿“加点料”

年关将至,很多人和往年一样开始抱怨年味儿越来越淡:年轻人不太在乎过年的传统习俗,大街小巷罕有噼里啪啦的鞭炮声,甚至连各家的春联也变...[详细]
人民日报海外版 2018-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司