全部

辛识平:元首外交开启中美关系新时代

来源:新华网

作者:辛识平

2017-11-11 10:03:11

新华社北京11月10日电  题:元首外交开启中美关系新时代

辛识平

2535亿美元!“双十一”前夕,作为世界前两大经济体的中美开启了“买买买”模式。特朗普总统访华期间,中美签署的商业合同和双向投资协议总金额,创下新的历史记录。

这个“超级大单”,折射出中美元首北京会晤取得的丰硕成果。这次“成功的历史性访问”,坚定地告诉世界——中美互利互惠的“蛋糕”将越做越大,新时代的中美关系将沿着合作共赢方向继续前进。北京“习特会”,在中美关系史上写下了划时代的一页。

“两个这么不同的国家能相处这么久、两国关系能这么活跃,离不开双方领导人不同寻常的努力。”一位美国官员有此感慨。45年来,中美关系不断穿越风雨前行,凝结着中美几代领导人和两国人民的共同努力。尼克松的“破冰之旅”,开启了“改变世界的一周”;邓小平访美的“旋风九日”,被誉为“外交政治的成功范例”。进入新时代,元首外交对中美两国关系的战略引领作用更加凸显,两国元首为这一世界最重要的双边关系领航指向,使之穿云破雾、行稳致远。

“人之相知,贵在知心”。中美元首的密切沟通、良性互动,为两国增进互信发挥引领作用。从海湖庄园到汉堡峰会,再到北京,一次次成功的“习特会”,给世界吃下“定心丸”,为国际关系格局不断注入宝贵的确定性。

这几天,从两国元首夫妇在故宫品香茗、赏文物、听京剧,到特朗普外孙女用中文唱歌吟诗的温情视频,再到双方就重大敏感问题增信释疑,轻松愉快的氛围,坦诚深入的交流,有效增进了相互了解和信任。访问期间,特朗普总统由衷感叹:我珍惜在这里的每一分钟。两国领导人不仅建立良好的工作关系,也建立起良好的个人友谊,这为中美两个大国相向而行营造了强有力的“高层磁场”。

小智治事,大智治制。通过机制安排为中美关系发展强基固本,体现了两国元首的战略谋划。有人曾将中美关系比作“又酸又甜”的关系。既有巨大合作空间,也存在分歧,但共同利益远大于分歧,这是中美关系的基本面。近年来,在两国元首规划和推动下,中美外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话4个高级别对话机制顺利启动,取得了扎实成果。靠长效机制管控分歧、聚同化异,中美关系就能经受住风浪考验,不仅“乱云飞渡仍从容”,更能“柳暗花明又一村”。正如习近平主席指出的,把4个高级别对话机制打造成为中美增进互信的加速机、培育合作的孵化器、管控分歧的润滑剂,为中美关系取得新的更大发展发挥积极作用。

合作是唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。深挖合作潜力,拓展各领域互利合作,体现了两国元首的务实努力。从互利共赢的中美经贸合作,到教育、科技、文化、卫生等领域合作,再到加强在重大国际、地区和全球性问题上的沟通与合作……中美元首北京会晤再次证明,只要坚持合作这个最大公约数,中美关系发展就有了正确方向,就能给两国人民带来实实在在的利益。

现在,中美之间每天平均1.4万人往来,每17分钟起降一个航班,各方面交流日益频繁;美国华盛顿州的车厘子、蒙大拿州的牛肉、阿拉斯加州的海鱼等纷纷端上中国餐桌;中国机车、共享单车、电商平台也开始走进美国人民的日常生活。从官方到民间,从经济到人文,做好每个合作项目,扩大共同利益,中美合作的“蛋糕”越做越大,可以办成许多有利于两国和世界的大事,不断增强两国人民和各国人民的获得感。

历史是勇敢者创造的。避免“修昔底德陷阱”,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,在人类历史上前无古人。中美关系近半个世纪的风雨历程,充满探索的艰辛,诠释着和平发展、合作共赢的人间正道。迈向新时代,习近平主席的铿锵宣示指引前行方向——“只要本着坚韧不拔、锲而不舍的精神,我们就一定能谱写中美关系新的历史篇章,中美两国一定能为人类美好未来作出新的贡献。”

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报评论员:中国人民生活一定会一年更比一年好

“我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。”5年砥砺奋进,中国发展抵达新的历史方位,对于执政党而言,“以人民为中心”仍然是最根本...[详细]
人民日报 2017-11-11

人民日报海外版望海楼|中国:从“追随者”到“引领者”

风正好扬帆。我们期待,本次APEC领导人非正式会议,就互联网和数字经济合作制定长远规划,在互联网基础设施、科技和服务创新、电子商务、包...[详细]
人民日报海外版 2017-11-11

人民日报刊文评“双11”:“购物狂欢”度量治理格局

其实,“双11”早已超越简单的买卖关系,成为中国经济社会发展活力的一个缩影。以“双11”为契机,打造共建共治共享的社会治理格局,我们就...[详细]
人民日报 2017-11-10

人民日报人民论坛:把失去的二百年找回来

曾经,失去的二百年让一个民族沉沦;今天,“两个一百年”奋斗目标引领这个民族走向复兴。新时代呼唤新作为,新征程激励新担当,社会主义中...[详细]
人民日报 2017-11-10

民族复兴必将在改革开放进程中实现

“1949—2049”,这一复兴图强的时间表,随着近70年时光的过去,已进入至关重要的“下半程”。靠什么推开民族复兴的梦想大门?又该怎样踢好...[详细]
人民日报 2017-11-09

人民日报评论员观察:共产党人永远是年轻

“全面从严治党永远在路上”,一个严字,既涵盖5年,也开辟新局。曾几何时,有些失去群众信任的干部,连吃饭都会被群众“围攻”,而今我们...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

人民日报评论员:共创中华民族伟大复兴的美好未来

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,汇聚起亿万人民的磅礴之力,锐意进取,埋头苦干,中华民族伟大复兴的...[详细]
人民日报 2017-11-07

人民日报人民时评:以不懈反腐换来朗朗乾坤

这正如人民群众所言:“基层干部是什么样,老百姓眼里的党和政府就是什么样。”那些“吃点喝点、转转看看”的不良作风,看似无伤大雅,但正...[详细]
人民日报 2017-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062