全部

侠客岛刊文解读十九大议程中透露的全面从严治党重磅信号

来源:侠客岛

作者:明日凌波

2017-10-20 10:45:10

十九大

十九大进入第二天。

这一天,有两项蕴含巨大信息量的议程:一,到今天为止,政治局常委、政治局委员全部下代表团,讨论十九大报告;二,十九大召开后的第一场记者招待会召开,中纪委副书记、中组部副部长出席,谈“加强党建工作和全面从严治党情况”。

其中一个主题贯穿始终:全面从严治党。

定性

在上一篇文章中我们已经解读过,中共界定了历史的新方位,提出了重大的理论创新,并擘划了到本世纪中叶的蓝图。有思想,有步骤,也有分述于各方面的工作安排。这回答了中国的社会主义走到了哪一步、要向何处去、走何种道路、如何走下去的问题。

这一切,归根结底的保证是领导力量。毕竟,要走完、走好“新征程”,领航者很关键。领航者方向能否把准,能否经得起风浪考验,是决定一艘船能否安全平稳驶向目的地的关键。

“办好中国的事情,关键在党”。下团第一天,在贵州团,习近平开宗明义说的就是这么一句话——从这个意义上讲,这也是理解十九大报告的一把钥匙。

政治局其他常委也说到这一点。在他们的表述中,具有高度相似性的一句话是:过去五年,之所以能发生历史性变革、取得历史性成就,之所以能解决许多长期想解决而没有解决的难题、办成许多过去想办而没有办成的大事,归根结底,就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。

因此,在未来,需要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践。

 

十九大

“不可能”

在十九大报告中,回顾过去五年全面从严治党的工作,习近平的用词是“成效卓著”。显然,这是非常高的评价。

“解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成许多过去想办而没有办成的大事”,是对过去五年下“发生历史性变革”结论的重要依据。

哪些难题?哪些大事?相信大家有自己的见证和思考。我们想说的是,在今天的记者招待会上,中纪委副书记杨晓渡也提到了过去五年,在全面从严治党中解决的两个“不可能”。

第一个“不可能”,是“刹住了许多人认为不可能刹住的歪风”。这是在谈作风建设时说到的。

杨晓渡举例说,“人民群众原来说一年公款吃喝要吃掉两千亿,不知道用什么办法治住它。就这么一个“八项规定”出来,应该说这个问题基本上解决了。”

第二个“不可能”,是凤凰卫视的记者提出的问题:像孙政才、王珉、苏荣等原高级干部,贪腐问题不是一天两天了,但还是得到了升迁,是不是说明干部监管还存在盲区漏洞?

杨晓渡的回答则很坦诚:我们管党治党,确实曾经出现过一段“宽松软”的时期,让这些腐败分子、这样伪装的“两面人”有了可乘之机,能够得逞于一时。十八大以来,立案查处的省军级以上的党员干部及其他中管干部,加到一起已经440人了,比重相当高,“这样做,就是为了补既往的过”。

他紧接着说,通过一系列的工作,以后,这些人“想要再投机、再钻营、再钻空子,可是比过去大大不容易了。我不敢说没有漏网的,但是我想,再出现过去那样的情况是不可能了”。

十九大

全面从严治党的最新生动例证,大概就是十九大代表的资格审查了。根据中组部副部长齐玉的介绍,十九大代表“材料必审、个人的有关重大事项必核、纪检机关意见必听、线索具体的来信举报必查”。因此,无论是9月29日前查处的孙政才等27人,还是29日名单公布后又拿掉的7人,都是“永远在路上”的最新体现。

在参与代表团讨论时,对这样的局面扭转、态势变化,王岐山则有更凝练的表述:树立起了党中央集中统一领导的权威,“从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的状况,真正体现出中国特色社会主义最本质的特征,校正了党和国家前进的航向”。

这是非常重要的“大事”,也是非常难以做的、曾经被认为“不可能”。

很有意思的是,杨晓渡专门介绍了自己跟新西兰、新加坡、香港廉政公署交流反腐工作时的心得——

“大家都说,反腐败最关键的一条,是领导人的决心。对于中国来讲,这个决心就是党中央的决心,就是总书记这个党中央核心的决心和定力,这个大家都看到了。我觉得,对于我们的反腐败经验来讲,这一条是最重要的,如果没有习近平总书记和党中央坚强有力的领导,中央纪委能做多大的事?有了党中央的核心,有了坚强的定力,中央纪委就能做更多的工作。”

十九大

政治

全面从严治党是一项整体动态工程,包括政治、思想、组织、作风、纪律、制度等多个建设方面。其中排“统领”、居首位的,是政治建设。

在论述与党有关的问题时,我们时常会用到“讲政治”这个词。习近平在做报告时,用了非常长的篇幅论述“党的政治建设”。我们可以按照他的表述,读懂对于党员干部来说,到底什么是“讲政治”——

首要的,是全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;

尊崇党章,营造风清气正的良好政治生态,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀;坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一;

忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人;

说到底,就是要“对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色”。

根据杨晓渡的介绍,过去五年,全国纪检监察机关一共处分153.7万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理的5.8万人。这其中,立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人(包括中央委员、候补委员43人、中央纪委委员9人);纪律处分厅局级干部8900余人、县处级干部6.3万多人、基层党员干部27.8万人。

这些人,如果对照以上的标准,一定是触犯了其中的某一项或者多项,不会例外。这也会成为新时代全面从严治党的指导,执纪者也会按此“对表”。

十九大

如前文所述,今天的两项重磅议程,也已透露出十九大之后全面从严治党的发展信号。

比如,新的巡视计划正在制订,十九大闭幕后就要展开新的巡视;“不忘初心,牢记使命”的主题教育要在全党推开;正风肃纪依然会进行,无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑的反腐败斗争决心依然“坚如磐石”。正如一周前侠客岛分析的那样,未来的大概率是“力度不减、节奏不变”。中共不会满足于“压倒性态势已经形成”,而且要“夺取压倒性的胜利”。

全面从严治党永远在路上。在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成。”习近平今天的这番话,给十九大之后全面从严治党工作定了调。

毕竟,“广大党员希望我们党是能够这样的,广大人民群众会支持我们党朝这个方向做的”。作为最大的政治,民心民意,给了中国共产党最大的信心和底气。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报评论员解读十九大“新声音”系列之二:新思想,贯穿十九大报告的灵魂

96年前,在旧时代的余晖中,中国共产党先驱李大钊说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”从站起来、富起来到...[详细]
人民日报评论员 2017-10-20

光明日报评论员:为人民谋幸福 为民族谋复兴

全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,...[详细]
光明日报 2017-10-20

人民日报文论经纬:开辟新时代文艺之路

在党的第十九次全国代表大会上,习近平同志庄严宣告:“中国特色社会主义进入了新时代”。在这个新时代里,党领导亿万人民创造了惊天动地的...[详细]
人民日报 2017-10-20

人民日报人民论坛:新思想,改变中国的伟力

96年前,在旧时代的余晖中,中国共产党先驱李大钊说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”从站起来、富起来到...[详细]
人民日报 2017-10-20

新华社评论员:奋进新时代 开启新征程

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复...[详细]
新华社 2017-10-19

人民网评:“党代表通道”打通了什么?

我能感受到使命的神圣、责任的重大。”10月18日一早,宇航员景海鹏成为首个在“党代表通道”回答记者提问的十九大党代表。十九大首次设立“...[详细]
人民网 2017-10-19

人民日报:开放自信的党最有力量(盛会说)

十九大报告所呈现的,正是党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。...[详细]
人民日报 2017-10-19

人民日报人民论坛:走进更加昂扬的新时代

今天,随处有最新最美的文字,随处见最新最美的画图;今天,“复兴号”列车350公里的时速,迈出从追赶到领跑关键一步,习近平总书记向世界...[详细]
人民日报 2017-10-19

人民日报:新时代丰盛的馈赠,你想要,就会有!

朋友,你说对时代有信心,但心中常有“两个小人”在斗争,一个叫“梦想还是要有的”,另一个大概是“算了,累觉不爱”。常在自我勉励,也总...[详细]
人民日报评论微信公众号 2017-10-18

评论员解读十九大「新声音」:沿着历史轴线,认识我们的新时代

中国所选择的道路、所提供的方案、所倡导的价值,拓展了发展中国家走向现代化的途径,充实了人类的制度宝库、治理宝库,更丰富着人类对未来...[详细]
人民日报评论微信公众号 2017-10-18

人民日报:十九大,开启我们的新航程

可以说,十九大报告旗帜鲜明、思想深刻、振奋人心,明确宣示了中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、...[详细]
人民日报评论微信公众号 2017-10-18

人民日报:靠什么破解新时代我国社会的主要矛盾?

习近平总书记向党的十九大所做的报告是一部承前启后、继往开来的报告,体现聚焦了四个“新”,即一是新时代,二是新的主要矛盾,三是新的理...[详细]
人民日报评论微信公众号 2017-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062