全部

人民日报海外版望海楼|中国:从“追随者”到“引领者”

来源:人民日报海外版

作者:庆 新

2017-11-11 09:56:11

庆 新

11月11日,亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议在越南岘港举行,21个经济体的领导人将共商亚太合作大计,议题之一是互联网和数字经济。就在同一天,中国的亿万网民将欢庆一场电子商务盛宴——“双十一”购物狂欢节。“双十一”这天,从领导人会议议程到民众消费日程,都与互联网息息相关,这个奇妙的巧合折射出了亚太互联网经济发展的蓬勃之势。

11月10日,国家主席习近平在出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲时提出,深化互联网和数字经济合作,引领全球创新发展的方向。

事实上,作为全球经济的先行者、引领者和开拓者,APEC在互联网经济领域的探索由来已久。早在上世纪90年代,APEC领导人就作出面向21世纪推进信息技术发展的战略决策,并率先推动在世贸组织框架下的信息技术协定谈判。近年来,信息通讯技术突飞猛进,新一轮科技革命大幕拉开,互联网在太平洋两岸掀起波澜壮阔的经济变革。APEC成员不约而同地将互联网和数字经济置于优先发展的战略位置,纷纷出台互联网和数字经济发展规划。这是一场面向未来前沿领域的急行军,各经济体迈出的坚实步伐,在亚太范围内产生了共振。

在推动互联网和数字经济蓬勃发展的同时,APEC成员日益重视应对技术变革带来的挑战。面对网络基础设施分布不均衡、信息技术发展不平衡的现状,各经济体希望加强沟通交流,努力提升民众信息数字技能,消弭数字鸿沟,分享技术创新成果。针对用户隐私与数据泄露、网络安全等隐患,各方需要通力合作,交流政策和技术经验,营造清朗的网络空间,让广大人民群众能够踏踏实实地享受到数字经济的红利。

3年前,2014年11月11日,APEC第二十二次领导人非正式会议在北京雁栖湖畔举行。会议正值APEC成立25周年,面临着如何在后金融危机时代巩固亚太增长引擎地位、挖掘经济新动能的艰巨任务。作为APEC会议东道主,中国主动提出并推动会议通过《促进互联网经济合作倡议》,把互联网经济引入APEC议程。值得一提的是,2014年恰逢中国正式接入互联网20周年,完成了从“追随者”向“引领者”的转变。

北京会议之后,APEC成员积极开展相关经验交流、政策对话、能力建设,推动互联网技术与经济社会发展融合,中国的表现尤其令人瞩目,推动并引领着APEC成员的紧密合作、发展方向。

今年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。这充分体现了中国对互联网和数字经济发展的重视。

中共十九大,擘画了未来一个时期中国发展的宏伟蓝图。习近平总书记在报告中指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。我们相信,推动“数字中国”的实现,必将为中国经济转型升级插上翅膀,也将为亚太增长动能的转换带来前所未有的机遇。

风正好扬帆。我们期待,本次APEC领导人非正式会议,就互联网和数字经济合作制定长远规划,在互联网基础设施、科技和服务创新、电子商务、包容性等优先领域提出具体举措,为构建发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济注入新动力。

(作者为国际问题观察员)

《 人民日报海外版 》( 2017年11月11日  第 01 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报刊文评“双11”:“购物狂欢”度量治理格局

其实,“双11”早已超越简单的买卖关系,成为中国经济社会发展活力的一个缩影。以“双11”为契机,打造共建共治共享的社会治理格局,我们就...[详细]
人民日报 2017-11-10

人民日报人民论坛:把失去的二百年找回来

曾经,失去的二百年让一个民族沉沦;今天,“两个一百年”奋斗目标引领这个民族走向复兴。新时代呼唤新作为,新征程激励新担当,社会主义中...[详细]
人民日报 2017-11-10

民族复兴必将在改革开放进程中实现

“1949—2049”,这一复兴图强的时间表,随着近70年时光的过去,已进入至关重要的“下半程”。靠什么推开民族复兴的梦想大门?又该怎样踢好...[详细]
人民日报 2017-11-09

人民日报评论员观察:共产党人永远是年轻

“全面从严治党永远在路上”,一个严字,既涵盖5年,也开辟新局。曾几何时,有些失去群众信任的干部,连吃饭都会被群众“围攻”,而今我们...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

人民日报评论员:共创中华民族伟大复兴的美好未来

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,汇聚起亿万人民的磅礴之力,锐意进取,埋头苦干,中华民族伟大复兴的...[详细]
人民日报 2017-11-07

人民日报人民时评:以不懈反腐换来朗朗乾坤

这正如人民群众所言:“基层干部是什么样,老百姓眼里的党和政府就是什么样。”那些“吃点喝点、转转看看”的不良作风,看似无伤大雅,但正...[详细]
人民日报 2017-11-06

光明日报:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想对全面从严治党提出的总要求、作出的新部署、推出的新举措,以党的政治建设为统领,全面加...[详细]
光明日报 2017-11-06

人民日报钟声:为实现共同繁荣携手前行

“大道之行也,天下为公。”进入新时代的中国,以为人类作出新的更大的贡献为使命,为实现共同繁荣而广结天下伙伴,共同为开辟百花齐放的美...[详细]
人民日报 2017-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062