全部

回迁房公摊达50%:该给任性公摊念紧箍咒了

来源:新京报

作者:李长安

2018-11-01 10:12:11

无论围绕公摊面积的争议有多大,背后其实都是开发商与购房者两者的利益博弈。

据中国之声报道,黑龙江哈尔滨市棚改安置小区东直家园的回迁户反映称,他们的回迁房部分房屋公摊面积超级大,一套建筑面积为108平方米的回迁房,使用面积只有54平方米,公摊面积的比率高达50%。

虽然近年来围绕公摊面积比例的争议已经屡见不鲜了,但是如此高的比例还是让人瞠目结舌。

自1998年我国住房市场化改革以来,公摊面积就成了一个争论不休的话题。开发商认为,住宅建设过程中总要留有一定的公共空间,比如消防通道、电梯井、垃圾站等等,这些公共空间一般由购房者享用,因此,所产生的成本费用自然必须由购房者来承担。

但购房者并不认可这种说法,从国际上看,大多数国家都是按套内面积计算房价的,并没有所谓的公摊面积。而且,公摊面积比例多少又没有一个统一的标准,现有法律法规没有设定上限,再加上相关信息不透明,全是开发商说了算,购房者买房时不得不接受现有公摊面积的摊牌,这几乎跟“霸王条款”差不多。

除了对公摊面积本身的合理性存在质疑外,公摊面积的多少才算合适同样意见不一。由于不同购房者的需求不一样,有些购房者需要楼间距更大、公共空间更舒适的小区环境,随之公摊面积就需要更大。

而有些购房者更在乎公摊面积小、得房率高的住宅,这似乎也是大多数购房者的意愿。购房者本身的意见分歧,也导致了公摊面积的存废问题久拖不决。

不过,无论争议有多大,背后其实都是开发商与购房者两者的利益博弈。

但在房地产市场上,相对于开发商而言,购房者明显是个弱势群体。一般来说,购房者在支付房款时,总价款是单价乘以建筑面积,建筑面积包括套内建筑面积和公摊面积。就套内建筑面积而言,购房人完全可以通过专业的测量机构进行测量,测量成本低、简便、不需要其他人的配合。但公摊面积则不然。一般人根本不知道公摊部位在哪里,更谈不上对公摊部位进行测算。

正是凭着市场上的强势地位,一些开发商就把公摊面积变成了“摇钱树”,趁机大发其财,造成现在的公摊面积越来越大。而购房者除了无奈掏钱外,似乎也找不到更好的途径予以解决。

目前,“房子是用来住的”已取得了民众的普遍共识。炒房者固然不能将住宅用来炒作牟利,开发商自然也不能在公摊面积上拿公众的利益来牟取暴利。尤其令人关注的是,哈尔滨此次涉事的住宅小区还是棚改户的回迁房工程。对于这种拿保障房和回迁户当“唐僧肉”的不良开发商,必须坚决予以严惩。

更为关键的是,还需要尽快将公摊面积纳入法制化、法规化管理的轨道。包括厘清公摊面积的概念、限制最高比例,有条件的地方逐步开展使用面积交易等。

总之,对公摊面积多念“紧箍咒”,既是对开发商行为的一种规范,也是保障购房者利益的实招。

□李长安(学者)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

北京青年报:“五险一金”建黑名单制度的多重意义

在一个诚信社会,任何失信行为都应受到应有惩戒,健全完善失信惩戒制度,又会反过来促进公众诚信意识和社会信用水平的提高。期待“五险一金...[详细]
北京青年报 2018-10-31

楚天阔:制榜不能变成制谤,对“黑榜”不可姑息

质言之,制榜不能变成制谤,如果出现了诽谤,迟早会吃官司,乃至付出法律代价。“黑榜”不少,打击“黑榜”刻不容缓。世上没有法外之地,对...[详细]
齐鲁网 2018-10-27

燕赵都市报:网络文学侵权:疗深毒莫怕狠刮骨

众所周知,侵权者的不法企图之所以屡屡得逞,很大程度上缘于不良网络平台的鼎力相助。故此,要使侵权者的不法企图“胎死腹中”,还应对参与...[详细]
燕赵都市报 2018-10-27

北京青年报一种说法:新媒体广告软文戳中监管软肋

新媒体广告软文戳中监管软肋,所带来的不仅仅是受众反感的问题,更造成违法广告的泛滥,严重损害消费者利益。不少违法广告混杂在新闻资讯中...[详细]
北京青年报 2018-10-22

北京青年报:售假网红眼里的世界是什么颜色的

粉丝是拿来开发的,她先在社交平台发布商品秒杀信息预告,制造饥饿营销的氛围;准点上货后,刻意模糊描述、避免提及品牌;因其粉丝数量巨大...[详细]
北京青年报 2018-10-17

跨国打假追逃第一案,为知产保护提供中国经验

无论是在何种平台,“像抓酒驾一样打假”应该成为整个互联网领域普遍共识,并且要通过技术合作、数据共享等方式,“尽一切可能挤压制售假者...[详细]
齐鲁网 2018-10-16

互联网零售良性竞争,这片“蓝海”才更蓝

久而久之,当消费者没有了最优选择,市场经济领域那句常被引用的话或许就会生效,“让消费者用脚选择”的结果就是因为没有比价空间,这其实...[详细]
齐鲁网 2018-10-10

南方都市报:提审“牟其中案”,司法当有能力全面回应关切

公众对司法裁量的期待不仅在于如何让具体信用证纠纷真正停止,还在于专业司法要通过具体的法律适用对案件的诸多细节做出全面、权威的评判,...[详细]
南方都市报 2018-10-10

南方都市报社论:企业扎堆注销,霍尔果斯需要转型应变

新增企业大规模爆发式增长,这对一个欠发达的城市来说属于重大利好。但据媒体调查,在霍尔果斯注册的新增企业中,98%以上都是没有实地经营...[详细]
南方都市报 2018-10-10

南方都市报:面对考试忐忑不稀奇,如何表达才是关键

作文高频词统计,作为了解小学生生活和心理状态的渠道,不一定全面,却能反映眼下中小学语文和写作训练的某些短板,值得老师家长们重视。我...[详细]
南方都市报 2018-10-07

南方都市报 :定制游要做足品质文章

所谓定制游,是根据旅游者的需求,以旅游者为主导进行旅游行程的设计。对于旅游者来说,就是根据自己的喜好和需求来定制行程。定制游其实是...[详细]
南方都市报 2018-10-06

南方都市报肖俊专栏:教师“小微权力”不可等同于行政权力

《意见》要求不能区别对待学生,防止利用家长群等媒介谋私利,遏制“家长作业”和家长辅导作业负担过重的趋向,严禁学校以任何方式从学生餐...[详细]
南方都市报 2018-10-05

南方都市报:不可忽视学生“官威”背后的校园欺凌

因此,此次航校校园社团招新过程中爆出的丑闻,不仅说明改造“学生官”任重道远,它也很可能只是学校内校园欺凌现象的冰山一角。除了在舆论...[详细]
南方都市报 2018-10-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司