全部

南方都市报社论:企业扎堆注销,霍尔果斯需要转型应变

来源:南方都市报

作者:南都社论

2018-10-10 10:08:10

媒体报道,曾被视为国内避税天堂的新疆伊犁市霍尔果斯市,近期出现公司申请注销潮。据统计,自今年6月至10月8日,已有200多家企业注销。当地人戏称,因为申请注销的公司实在太多,当地媒体的版面都快不够用了。

认识一座城市,往往从标签开始。“避税天堂”曾经是霍尔果斯这个县级城市最出名的一个标签。2011年,僻处西北的霍尔果斯获得了一次重要机遇。当年9月,国务院发布《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》,正式确立了霍尔果斯为经济开发区。也正是在这一文件中,明确了霍尔果斯“企业所得税5年免征”的优惠政策。

2013年,为招商引资,霍尔果斯又出台了“增值税奖励”政策,对于新设立的企业,纳税人一个纳税年度内在霍尔果斯园区实际缴纳税款,增值税、营业税、所得税及附加税等当年留存地方财政的总额在100万元以上的,可按比例予以奖励。

税收方面的优惠对企业产生了巨大引力。与此同时,霍尔果斯还建立了新的工商登记制度,实行注册资本认缴登记制、放宽注册资本登记条例、简化依据(经营场所)登记手续、推行电子营业执照等内容。很拼的霍尔果斯一度获得了不错回报。统计显示,截至2017年12月31日,霍尔果斯市各类市场主体总量22615户,而在2015年,这一指标只有859户。数据变化的背后,显然是一股企业蜂拥而入的浪潮。

新增企业大规模爆发式增长,这对一个欠发达的城市来说属于重大利好。但据媒体调查,在霍尔果斯注册的新增企业中,98%以上都是没有实地经营的注册型企业,俗称“空壳公司”。这些“空壳公司”的注册、税收、账目处理等业务都交由财务公司代理,霍尔果斯的注册行业也随之而生。

企业扎堆注册催生了注册经济,由于没有门槛,霍尔果斯的代理服务商赚的是一笔轻松钱,而对于雇请他们的企业来说,相较于其在霍尔果斯“挂名”所得到的税收优惠,付出的成本几乎可以忽略不计。看来在霍尔果斯的注册经济热中,空壳公司和代理服务商是明显的获利者。

但是,霍尔果斯又得到了什么?统计显示,大量企业注册并没有对工业产生直接贡献。这一点并不难理解,如果企业在一个地方并未开展实质性业务,甚至没有办公场所,这些企业的“挂名”对实体经济的发展产生不了多少积极影响。即使注册经济热潮可以带来一时的繁荣,但随着优惠时限的到期,这种繁荣又能持续多久?

霍尔果斯已经意识到了问题的严峻。从公开披露的信息来看,霍尔果斯的应对包括两个方面。一是规范,霍尔果斯当地政府相关人士今年6月接受媒体采访时表示,霍尔果斯严格落实国家规定,对涉及“一址多证”、没有具体经营活动等违规注册和经营行为会坚决予以清理;二是转型,走出单一依靠税收优惠吸引企业的老路。媒体报道,当地正努力将注册型企业转化为资源,计划打造“中国西部影视之都”、建设影视文化类主题公园等设施,使注册在当地的影视企业真正落户霍尔果斯。

鉴于上述应对,现在出现所谓企业“扎堆注销”应该在意料之中。对霍尔果斯来说,真正值得注意的是如何从这一轮起伏中吸取教训,怎样做好转型的工作。其实在国家支持西部发展的背景下,考虑到霍尔果斯的地理特点,看好霍尔果斯未来的人并不在少数。一位在霍尔果斯定居的温州商人慨言,霍尔果斯地大物博,可以发展旅游业,也可以种草药,做农牧业产品加工,实体有的是发展商机,为什么“非得去搞这个空壳公司”?从当初企业的扎堆注册到现在的扎堆注销,反映到经济数据上肯定会有一些变化,但经过深刻的反思和认真的转型,相信目前的难题不会给霍尔果斯带来多大的困扰。

(来源:南方都市报 2018年10月10日 版次:AA02    )

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

南方都市报:面对考试忐忑不稀奇,如何表达才是关键

作文高频词统计,作为了解小学生生活和心理状态的渠道,不一定全面,却能反映眼下中小学语文和写作训练的某些短板,值得老师家长们重视。我...[详细]
南方都市报 2018-10-07

南方都市报 :定制游要做足品质文章

所谓定制游,是根据旅游者的需求,以旅游者为主导进行旅游行程的设计。对于旅游者来说,就是根据自己的喜好和需求来定制行程。定制游其实是...[详细]
南方都市报 2018-10-06

南方都市报肖俊专栏:教师“小微权力”不可等同于行政权力

《意见》要求不能区别对待学生,防止利用家长群等媒介谋私利,遏制“家长作业”和家长辅导作业负担过重的趋向,严禁学校以任何方式从学生餐...[详细]
南方都市报 2018-10-05

南方都市报:不可忽视学生“官威”背后的校园欺凌

因此,此次航校校园社团招新过程中爆出的丑闻,不仅说明改造“学生官”任重道远,它也很可能只是学校内校园欺凌现象的冰山一角。除了在舆论...[详细]
南方都市报 2018-10-03

中国青年报:网红经济莫要陷入“审丑螺旋”

作为公众人物,网红的一举一动有可能引来网民效仿,从而将社会道德底线降到新低。在这个无底的螺旋中,有多少昨日之道德,成为今日之笑料;...[详细]
中国青年报 2018-10-02

人民日报钟声:美国制裁中国军方意欲何为

美国依据其国内法,宣布对中国中央军委装备发展部及其负责人实施制裁。此举可谓史无前例,再次向全世界暴露了美国的霸权主义本质,也给当前...[详细]
人民日报 2018-09-24

快递柜让用户买单?请把选择权还给消费者

随着快递业快速发展,中国包裹快递进入“1天10亿”时代也指日可待。如此庞大的快递量也促生了多元化配送方式,从送货上门,到超市、商铺,...[详细]
齐鲁网 2018-09-19

钱江晚报:苹果发布新品,商人从来不傻

虽然7nm工艺的处理器已经被华为麒麟980抢走首发,但苹果A12仿生处理器,仍然可以称之为全世界计算机行业的第一块7nm处理器。因为,A12已经...[详细]
钱江晚报 2018-09-14

燕赵都市报:国产仿制药要下好质量价格两手棋

药品的质量与价格,两者存在紧密的内在联系,假如只重视提升质量,却忽视了提升质量对药价构成的潜在影响,则不仅会大幅推高药价,而且还会...[详细]
燕赵都市报 2018-09-12

消费降级,实为一种情绪化表达

从商品来看,2017年以来,平衡优质和平价的中档品牌,尤其是实现进口替代的本土产品,对一、二线城市而言无疑是劣质品,但对刚刚开始追求生...[详细]
齐鲁网 2018-09-11

批评滴滴、自如,不是为了回到黑车、黑中介时代

实际上,很多互联网企业之所以能够发展壮大,正是因为在某一领域公共服务缺位,难以满足民众的需求,而互联网企业找到了民众需求的痛点,利...[详细]
光明网-《光明日报》 2018-09-11

钱江晚报:泛金融骗局,老人中招值得深思

这些年来,老年人群体也屡屡成为此类骗局受害者,这除了表明在老年人权益保护上做得还不够,也说明有些子女对老人的关心不够。有些老人被骗...[详细]
钱江晚报 2018-09-10

“民警依法履职致损免责”彰显法治理性

民警个人不承担法律责任,由其所属公安机关按照国家有关规定对造成的损害给予补偿。公安机关不得受舆论炒作、信访投诉等人为因素影响,不当...[详细]
北京青年报 2018-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司