全部

盘和林:马云设“达摩院”,期待技术创新蔚然成风

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2017-10-13 10:01:10

作者:盘和林

在10月11日的2017云栖大会上,阿里巴巴宣布成立探索人类科技未来的实验室“达摩院”,并在三年内集团研发投入1000亿人民币,用于涵盖基础科学和颠覆式技术创新的研究。(中新网 10月11日)

马云将探索人类科技未来的实验室取名“达摩院”,不仅因为马云是个“武侠迷”,其承载了马云“修禅练武”太多的“技术创新”的期望,为此不惜三年投入上千亿人民币。笔者认为,大到一个国家,小到一家企业,如果不掌握核心技术和引领科技未来的创新能力,就无法把握未来发展的主动权。

马云在宣布成立“达摩院”时说,有两件事情不能吹牛,一是不能吹牛说自己技术做得很好,二是说自己服务做得很好。有媒体甚至调侃说,或许是马云不想再被人讲没有技术了。实际上,作为独角兽企业都有类似马云的“技术危机感”。

去年5月份,华为创始人任正非在全国科技创新大会上的发言引发热议,也是折射出企业家“技术危机感”。任正非称“华为正在本行业逐步攻入无人区,处在无人领航、无既定规则、无人跟随的困境”,坦陈“华为已感到前途茫茫,找不到方向,华为已前进在迷航中”。

马云、任正非内心深处的“技术危机感”源于中国企业尤其是创新驱动型企业遭遇的普遍困境:中国关键领域核心技术缺乏、科技基础薄弱、创新人才等创新能力,与发达国家存在巨大差距。

我国企业自主研发能力的缺失,导致产业发展依赖于发达国家,多数行业的关键核心技术与装备高度依赖国外。有数据显示,我国对外技术依存度高达50%,而美国与日本的依存度仅为5%左右。

而当今世界,企业的全球竞争越来越体现为技术创新与科技实力的竞争,世界著名咨询公司普华永道对7个国家399家企业的一项财务指标的分析发现,业绩高增长的企业往往具有较强的创新性,而低增长的企业往往相反,企业通过技术创新可以获取不同的战略优势。例如苹果、微软等全球著名公司无不是技术创新的翘首。

新经济增长理论认为,没有技术进步,由于资本报酬递减规律,最终经济增长是会停止的,长期来看,一国的经济将与其技术进步同比率增长。实际上,公司也同样面临资本报酬递减规律、规模经济也同样存在递减现象等影响,最终导致失去竞争力,诺基亚就是很好的例子。

据报道,马云的“达摩院”的阵容可谓“达摩大师”云集,首批公布的学术委员会十人中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church等。

“达摩院”首批公布的研究领域不仅仅与“人类未来”相关,更与阿里巴巴自身业务发展关系紧密。例如量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。这恰恰印证了马云的说法“阿里巴巴已经到了必须探索人类科技前沿的阶段。”

千百年来,少林功夫一直为世人所敬仰,被称作中华武术的代表。在这个意义来说,马云的达摩院的意义深远,笔者希望更多的企业加入到“修禅练武”行列当中,崇尚技术创新蔚然成风。

(作者系财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

何勇:小黄车包年卡不能退,逆向的用户体验

事实上在激烈的市场竞争下,小黄车要骑得更顺利、更长久,就必须遵纪守法,切实保障消费者的合法权益,不能在烧钱大战结束后就想着通过坑骗...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

王彬:对“无底线式直播”要做到“精准费力”

只要想管,能努力去管,再怎么刁钻,玩擦边球的无底线式直播也是可以管好的,越早多费力,并做到精准费力,以后才能少问题,也能逐渐少费力...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

朱永华:泥瓦匠的打拼,让劳动致富回归社会共识

而某些媒体为突出新闻效果,往往也会有意无意渲染某些致富神话,营造出一种“劳动不致富、致富不劳动”的社会氛围,好逸恶劳实质上已经成了...[详细]
齐鲁网 2017-10-12

杨玉龙:网售假冒“香格里拉陨石”,岂止是缺德

据悉,有的网络卖家称,陨石发现于10月6日,系自己到现场捡拾而来,每块售价20000元。这样的天价物件,或许有其真正的价值在里面。但是,其...[详细]
齐鲁网 2017-10-11

舒圣祥:快递集体涨价,差异化竞争才是市场急需

差异化的竞争,是快递市场急需的。之所以快递企业看上去总是集体涨价,正说明同质化的竞争很严重,服务上没有更多形成自己的特色,价格上自...[详细]
齐鲁网 2017-10-11

谭浩俊:“厉害了,我的国”为何会成为流行语

虽然不同时期有不同的流行语,但是,今年国庆长假流行“厉害了,我的国”,仍然让我们感到十分自豪和幸福。至少,我们能够从这个流行语中感...[详细]
齐鲁网 2017-10-11

谭浩俊:2017年诺贝尔奖得主“老来俏”有何启示

不然,科研工作者撤离科学技术研究领域的现象还会更加严重。科学技术研究,不仅需要才能、天赋和能力,更需要时间、经验和毅力。今年诺贝尔...[详细]
齐鲁网 2017-10-10

盘和林:保护“剁手党”利益成互联网金融监管核心

相信,在审慎监管、行为监管、金融消费者保护等互联网金融监管新思维下,互联网金融机构健康发展与金融消费者利益之间相得益彰,这也是广大...[详细]
齐鲁网 2017-10-10

朱永华:看望儿子走失,有一种父爱叫“鬼使神差”

在走失12天之后,最终奇迹般的流落到小儿子工作单位门口,父爱感天动地却又透着极度的苦涩与悲沧,这本不该演绎的悲喜传奇,却真真切切出现...[详细]
齐鲁网 2017-10-10

堂吉伟德:多点找钥匙式的服务才能避免炒作质疑

“手机掉进兵马俑土坑就成文物”戏谑式吐槽,更是将景区服务与公众要求之间的差异,进行了一次浓缩式的反照。而兵马俑景区“未能及时清理、...[详细]
齐鲁网 2017-10-10

刘天放:见“堵”就喊取消“黄金周”是一叶障目

“带薪休假”在我国过于理想化,甚至是“异想天开”。与一些国家相比,我国尚不具备带薪休假的条件,等到落实后再取消黄金周不迟。经济发展...[详细]
齐鲁网 2017-10-09

舒圣祥:搭售坑了消费者,携程该向海底捞学习

跟消费者玩小聪明,已经是错了;被曝光后还接着玩小聪明,那就更错了。携程该做的,不是狡辩,不是否认,而是坦然认错,是向消费者道歉,是...[详细]
齐鲁网 2017-10-09

【改革·印记】重焕国魂——文化复兴与核心价值观

社会主义核心价值观,不是文字,不是口号,是人民的生活、是发展的方向、是建设的纲领,也便是伟大复兴的中国梦。实现社会主义核心价值观,...[详细]
齐鲁网 2017-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062