全部

曾政:小米致歉校招风波,还需反思专业偏见

来源:齐鲁网

作者:曾政

2017-09-26 09:58:09

作者:曾政

近日的小米校园招聘会引发风波,员工秦某的不当言论让日语专业学生感到羞辱,有人当场离席。随后秦某被指专业歧视,其本人已经在微博上发布声明,并向学生当面道歉。小米人力资源部也就此事正式向公众道歉,对当事员工在全公司进行通报批评。(9月25日 腾讯新闻)

涉事员工不当言论集中体现在对人才价值、冷门专业设置意义的偏见——难道冷门专业就培育不出企业所需的人才?难道冷门专业的存在就不能迎合企业需求?想来未必。当事人基于这两点诚恳道歉,但这件事的影响远不止于此。对专业偏好的反思,关乎更多人才招聘选拔会不会重蹈覆辙。

小米的校招风波,归根结底是企业根据用人需求筛选不同专业人才,无意中流露出的专业偏见。而在切身利益和感情被双重损害的学生眼里,升级为就业歧视。试想,如果当事人调侃的专业,置换成根本不存在的专业,那么这些言论是不是就限于活跃气氛?

学生愤慨之处更多的是企业不通过审查简历、不进行面试而做出的评价,这种极具主观性的论断,加持日语专业的刻板偏见,从而引发更多人的争论。

企业作为用人单位开展校园招聘,主导着话语权,更应当注重公平公正。人岗不适仅仅是一个结果,不应该成为一种先入为主的观念。某些人才的专业本领虽然欠缺用武之地,并不代表其本身资质和其他能力没有施展拳脚之地,还没有面试专业人才,就通过专业冷热予以否定。

显然“以专业论人才”,标签化的选人导向也有失公允。企业如果真的要招揽人才,就得摒弃偏见和歧视,以人才素质和能力综合考量,而不是凭借专业冷门或者热门。

校招风波的背后有更深的意义,校园招聘应当了解高校专业设置冷热不均的现状,而不是让偏见加剧冷门专业的边缘化。如果知名大型企业对冷门专业人才不问缘由拒之门外,客观上就加速专业的边缘化。试问其他的企业谁会另辟蹊径,试问此类专业还能否招收生源?

高校的专业设置承载着不同的使命,输出专业技能人才参与社会分工、社会服务只是职能之一。而人才培养、科学研究、文化传承等等方面是高校专业设置更高层次的目标,由此看来,冷门专业虽然与某些企业选人导向大相径庭,但存在意义却不容忽视。

冷门专业不仅有助于传承文化,更增加了社会分工的多样性。凭借专业与岗位的相适性、市场前景等等现实因素去评判专业人才,既不利于发掘人才,也使得冷门专业存续濒危加剧。

企业的各部门根据不同的业绩表现,也有冷热之分,影响着人才流动。虽然人才流动趋热避冷,但企业为了完善职能、健全体系,不会只保留热门部门,立刻撤销所谓的冷门,这是企业发展的需要。专业存在意义同理,企业分工、专业设置都遵循多样性原则,使得不同人才有发展空间,所谓“三百六十行,行行出状元”道理正在于此,如果没有行业、专业的差异性,各类人才高度趋同,势必影响企业乃至社会的发展。

企业为员工的不当言论道歉理所应当,在人才招聘选拔中,企业除了关注人才具备的高亮标签外,还应该消除标签化偏见,综合考量人才。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:直播课堂教学非“创新”而是“赶时髦”

除了传授知识外,课堂教学当然还包括对学生的能力培养和人格教育等,这看起来更复杂。由此,课堂教学搞“直播”不合适,提高教师的教学水平...[详细]
齐鲁网 2017-09-26

谭浩俊:希望限酬令“限”出一批实力派演员

如果明星们能够处理好事业与金钱的关系,把事业放在首位,就能够成为一名真正合格的演员,也能够将自己打造成一名实力派演员。所以,也希望...[详细]
齐鲁网 2017-09-25

盘和林:期待更多城市网约车管理进入“纠偏”模式

应该说,在网约车管理细则“纠偏”这一问题上,兰州、泉州已经为其他类似城市带了一个好头,希望更多的城市有“纠偏”的勇气,这不仅是网约...[详细]
齐鲁网 2017-09-25

刘天放:“出境游保证金”难题需靠修订法规破解

而在目前状况下,就需要多管齐下,监管部门要有所作为。旅行社也应该意识到,靠所谓的资本运作来降低旅游运营成本的做法,既是本末倒置,又...[详细]
齐鲁网 2017-09-25

朱永华:不只是阳澄湖大闸蟹可以“横行八道”

没有阳澄湖,产不出阳澄湖大闸蟹,反过来没有阳澄湖大闸蟹,阳澄湖至今可能还是默默无闻,而伴随着阳澄湖大闸蟹的名声远扬,人们在对阳澄湖...[详细]
朱永华 2017-09-25

谭浩俊:国企混改,就是要舍得、要开明、要开通

国企混改,就是要舍得、要开明、要开通,不能因循守旧,不能机械教条,而应当依据企业实际,在不违反国家法律政策的前提下,大胆地改,创新...[详细]
齐鲁网 2017-09-24

王言虎:“外卖十规”虽好,别忘规范众包配送员

电商的发展与都市白领人群的不断扩大,催生了庞大的外卖市场。艾媒咨询显示,2016年中国在线订餐市场规模达到1662.4亿元,增长率为23.1%。...[详细]
齐鲁网 2017-09-23

许朝军:动态管理是“双一流”建设的“正确姿势”

“双一流”是一个动态建设过程,遴选认定不是一劳永逸。教育部也表示,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”...[详细]
齐鲁网 2017-09-23

舒圣祥:“1200元存44年等于2600元”的启示

要想跑赢通胀,要么通过自身努力让工资收入增长超过通胀,要么通过投资理财让“钱生钱”的速度超过通胀。有钱了不要只会傻傻存银行,要不然...[详细]
齐鲁网 2017-09-22

堂吉伟德:高校开办“网红学院”是对接市场的尝试

纠结于“网红”的专业属性,就会屏蔽制度创新与尝试的本质,出现认知上的偏差,并带来模式尝试和内核创新的偏见。如此,才是高等教育改革与...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

前溪:“最美图书馆”藏盗版书,公益也需监管

现在对“最美图书馆”是个体借助网络进行“监管和挑刺”,然而由职能部门介入,这样的监督其实是“偶然”的,或者说是带有私心的,比如个体...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

刘天放:坐飞机可玩手机与不收漫游费差不多?

据了解,美国、加拿大、新加坡等国,已有不少航空公司为乘客提供空中上网服务。而就我国来说,虽然还无法与国外有些航空公司相比,无论是技...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

邓海建:“外卖,正在毁灭下一代”太耸人听闻了

从这个意义上说,拿“毁灭下一代”的惊悚之词来醍醐灌顶,也是可以理解的心情。但,这个论调如果如“网约车加大城市拥堵”一样来成为公共决...[详细]
齐鲁网 2017-09-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062